Последние новости

Архив новостей

Туркменистан будет сотрудничать с Фондом развития Абу-Даби

23:5920.12.2017
0
1747
Туркменистан будет сотрудничать с Фондом развития Абу-Даби

Сегодня в Ашхабаде состоялось второе заседание Совместного комитета по сотрудничеству между Туркменистаном и Объединёнными Арабскими Эмиратами, в котором приняла участие представительная делегация ОАЭ во главе с министром иностранных дел и международного сотрудничества шейхом Абдуллой бин Зайед Аль Нахайяном, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

На повестку дня встречи были вынесены итоги проделанной работы по реализации договорённостей, достигнутых в ходе первого заседания Комитета, проведённого в городе Абу-Даби в ноябре 2012 года, а также вопросы двустороннего взаимодействия на таких его стратегических направлениях, как торгово-экономическая сфера, где констатирован поступательный рост, топливно-энергетический, транспортно-коммуникационный, банковско-финансовый секторы, культурно-гуманитарная область.

Как уже сообщалось, во время встречи Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с делегацией ОАЭ глава внешнеполитического ведомства дружественной страны шейх Абдулла бин Зайед Аль Нахайян выразил готовность бизнес-сообщества представляемой им страны к более широкому взаимодействию на инвестиционном поле, в частности, в топливно-энергетическом и электроэнергетическом комплексах, в области авто- и железнодорожного строительства, участию в проекте строительства транснациональной газомагистрали Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.

Рост интереса деловых кругов ОАЭ к нашей стране обусловлен тем, что сегодня экономика Туркменистана одна из самых быстроразвивающихся в мире, что подтверждают и такая авторитетная финансовая структура, как Международный валютный фонд (МВФ).

В настоящее время в Туркменистане, обладающем огромным ресурсным потенциалом, идет коренная трансформация промышленного сектора, создаются новые отрасли, ускоряются процессы индустриализации и урбанизации, что в значительной степени стимулирует внутреннее потребление, открывает широкие экспортные возможности. 

В ходе заседания были обсуждены перспективы партнёрства в сфере переработки природного газа, получения из «голубого топлива» готовой продукции и её поставок на мировые рынки, где имеется большой потенциал для взаимовыгодного сложения усилий.

Сейчас это особенно актуально. На основе анализа конъюнктуры регионального и мирового рынков, существующего и прогнозируемого спроса на газохимическую продукцию разработана Программа дальнейшего развития газо- и нефтехимических отраслей, рассчитанная на ближайшие десять лет. И, как известно, Туркменистан уже реализует ряд масштабных проектов в этой сфере.

Например, в Ахалском велаяте, в Овадандепе, возводится завод по производству бензина из природного газа. Оснащённое новейшим оборудованием предприятие будет ежегодно выпускать из природного газа 600 тысяч тонн бензина марки А-92, соответствующего самым высоким экологическим требованиям по стандарту Euro-5. Предусматривается также производство 12 тысяч тонн дизельного топлива и 115 тысяч тонн сжиженного газа в год.

В поселке Киянлы Балканского велаята строится газохимический комплекс по производству полиэтилена и полипропилена. Проект осуществляется совместно с консорциумом компаний «TOYO Engineering» (Япония), «LG International Corporation» и «Hyundai Engineering Corp. Ltd» (Республика Корея). Его общая стоимость составляет около 3,4 миллиарда долларов США. Ввод в эксплуатацию намечен в сентябре 2018 года.

Кроме того, в Киянлы планируется возвести газохимический комплекс по выпуску 200 тысяч тонн линейного полиэтилена низкой плотности, 390 тысяч тонн полипропилена, 100 тысяч тонн поливинилхлорида, 10 тысяч тонн жидкого газа, 82 тысяч тонн каустической соды и 10 тысяч тонн соляной кислоты в год. Также ежегодно будет перерабатываться 1,5 миллиарда кубометров природного газа и 117 тысяч тонн технической соли. Полимерная продукция, в свою очередь, высоко котируется на мировых рынках, так как на её основе возможен выпуск разнообразных изделий массового спроса. К примеру, до 75 процентов синтетического каучука используется в автомобильной промышленности.

В городе Гарабогаз сооружается карбамидный завод годовой мощностью 1 миллион 155 тысяч тонн продукции.

В настоящее время также ведутся работы и по прокладке туркменского участка газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. Реализация этого крупного проекта, к которому проявляют интерес и арабские инвесторы, положительно скажется не только на укреплении экономической мощи государств-участников, но и на развитии других стран региона.

Это лишь небольшая часть претворяемых в жизнь и планируемых к реализации нашей страной масштабных проектов, а приток иностранных инвестиций позволит значительно диверсифицировать топливно-энергетический сектор и газохимическую отрасль, в частности, способствуя ускорению развития национальной экономики в целом.

Кроме того, Туркменистан привлекает зарубежных инвесторов как формирующийся крупный логистический центр, важный перекрёсток транспортно-транзитных коридоров континента и ключевых трансграничных торговых путей, что служит весомым стимулом к привлечению капиталов.

Наряду с этим, в ходе заседания Совместного комитета достигнута договорённость о создании в рамках Комитета рабочей группы по сотрудничеству в области науки, образования и культуры и проведении её первого заседания в Ашхабаде. Предметом заинтересованного внимания стали также вопросы взаимодействия по линии туризма, гидрометеорологии и сейсмологии, охраны окружающей среды.

По итогам заседания, состоявшегося в Министерстве иностранных дел, подписаны соответствующий Протокол и Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между Правительством Туркменистана и Фондом развития Абу-Даби.

Стороны договорились о проведении третьего заседания Совместного комитета по сотрудничеству между Туркменистаном и Объединёнными Арабскими Эмиратами в 2018 году в городе Абу-Даби.

В рамках заседания также состоялись двусторонние встречи членов делегации ОАЭ с руководителями и представителями министерств и частных структур Туркменистана, в ходе которых были конкретизированы перспективные направления продуктивного партнёрства и намечены планы его дальнейшего развития.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь