Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана и глава МИД ОАЭ обсудили перспективы взаимовыгодного сотрудничества

23:4820.12.2017
0
2090
Президент Туркменистана и глава МИД ОАЭ обсудили перспективы взаимовыгодного сотрудничества

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял представительную делегацию Объединённых Арабских Эмиратов во главе с министром иностранных дел и международного сотрудничества шейхом Абдуллой бин Зайед Аль Нахайяном, в состав которой также вошли министр энергетики ОАЭ Сухейль Аль Мазруи, министр инфраструктурного развития ОАЭ Абдулла бин Мохаммед Бельхаиф Аль Нуаими и генеральный директор Фонда развития Абу-Даби Мохаммед Саиф Аль Суваиди, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Выразив искреннюю признательность за возможность личной встречи, руководитель делегации, прибывшей в Ашхабад для участия в очередном, втором заседании Совместного комитета по сотрудничеству между Туркменистаном и Объединёнными Арабскими Эмиратами, передал главе государства сердечные приветствия от Президента ОАЭ Шейха Халифы бин Зайед Аль Нахайяна, адресовавшего наилучшие пожелания братскому туркменскому народу. При этом подчёркивалась неизменная заинтересованность Объединённых Арабских Эмиратов в укреплении плодотворного сотрудничества с Туркменистаном.

Поблагодарив за добрые слова и передав ответные тёплые приветствия высшему руководству ОАЭ, Президент Гурбангулы Бердымухамедов с удовлетворением констатировал традиционно дружественный, поступательный характер межгосударственных отношений, развитию которых наша страна также уделяет большое внимание. Как отметил глава государства, Туркменистан всегда открыт для сотрудничества с партнёрами из Объединённых Арабских Эмиратов, выстраиваемого на принципах взаимного уважения, обоюдной выгоды и долгосрочности.

В продолжение встречи состоялся обстоятельный обмен мнениями о состоянии и перспективах двустороннего взаимодействия, приоритетными направлениями которого были обозначены торгово-экономическая сфера, энергетический сектор, транспорт и коммуникации и ряд других отраслей. Отмечалось, что реализуемые в нашей стране масштабные преобразовательные программы и крупные проекты, взятый курс на индустриализацию и формирование современной промышленной инфраструктуры, внедрение передовых технологий и разработок обуславливают новые возможности для наращивания и диверсификации продуктивных деловых связей, активизации инвестиционной деятельности, эффективного задействования имеющегося солидного потенциала многопланового партнёрства.

Характеризуя туркменский рынок как исключительно перспективный, гости подчеркнули, что такая оценка включает не только богатейшие, в том числе и углеводородные ресурсы, но и стабильный экономический рост страны, наличие всех условий для успешного ведения бизнеса. В этой связи была подтверждена готовность партнёров из ОАЭ к сотрудничеству по реализации инвестиционных проектов в различных областях – нефтегазовом и энергетическом секторах, в сфере развития инфраструктуры, что, в частности, касается строительства железных дорог и автобанов. Большой интерес деловые круги ОАЭ проявляют также к проекту газопровода ТАПИ.

Наряду с этим было отмечено значение дальнейшего стимулирования плодотворных контактов в культурно-гуманитарной сфере между Туркменистаном и Объединёнными Арабскими Эмиратами.

Конструктивный подход присущ и сотрудничеству двух государств на мировой арене, в формате авторитетных международных организаций и структур, где стороны демонстрируют взаимопонимание и близость позиций по актуальным вопросам региональной и глобальной повестки дня. В данном контексте особо подчеркивалась важность и востребованность выдвинутых туркменским лидером инициатив, нацеленных на обеспечение всеобщего мира, безопасности и благополучия.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь