Последние новости

Архив новостей

Частные хозяйства успешно обеспечивают рынки Туркменистана свежей рыбной продукцией

21:0817.12.2017
0
1315
Частные хозяйства успешно обеспечивают рынки Туркменистана свежей рыбной продукцией

Рыбная отрасль, как элемент укрепления продовольственного сектора национальной экономики, обеспечения населения ценными рыбными продуктами и наращивания экспорта, получает крупные инвестиции и активно развивается. В начале текущего года на расширенном заседании Кабинета Министров Президент Туркменистана в числе стратегических задач по обеспечению продовольственного изобилия назвал развитие рыбного хозяйства.

Как сообщает сайт SNG today, силами членов Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана в Балканском регионе был введён в эксплуатацию самый крупный комплекс по разведению осетровых рыб, чёрной икры и рыбной продукции, который сегодня планомерно наращивает её ассортимент. В разных регионах страны открываются частные рыбные хозяйства, также способствующие созданию товарного изобилия полезной для здоровья населения рыбной продукции.

Один из предпринимателей, Тачмухамед Дурдыев, в 2013 году на выделенных государством в аренду 40 гектарах земли в селе Овадандепе Геоктепинского этрапа Ахалского региона обустроил водоём, где начал выращивать карпа, белого амура, толстолобика и его разновидность – пёстрого толстолобика. Как известно, эти виды рыб прекрасно уживаются в одной среде при одном температурном режиме, не требуют особого ухода и хорошо набирают вес. Для откорма рыбы используются исключительно натуральные растительные корма. Они также достаточно разнообразны – кукуруза, зерно, комбинированные корма.

Одна из ответственных стадий рыбного бизнеса – разведение рыбы. Как правило, мальки закупаются, а затем начинается откорм молодняка. Но и здесь предприниматель превзошёл многих своих коллег. С прошлого года он сам выращивает мальков, чему способствовал опыт общения с итальянским специалистом.

Ежедневно в торговую сеть по доступным населению ценам предприниматель поставляет от 300 до 500 килограммов свежей рыбы. Есть все возможности для наращивания производства и реализации до полутора тысяч килограммов рыбы в день. «География» продаж – разные регионы страны, а в столице её можно приобрести практически на всех крупных рынках. С удовольствием закупают свежую рыбу столичные кафе и рестораны. Этот товар хорошо расходится и на праздничных ярмарках, организуемых Союзом промышленников и предпринимателей.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь