Гари Уайт: «Футболисты Тайваня приехали в Туркменистан за победой»

23:1013.11.2017
0
398
Гари Уайт: «Футболисты Тайваня приехали в Туркменистан за победой»

Сегодня в Балканабате, в преддверии отборочного матча Кубка Азии-2019 по футболу между национальными сборными Туркменистана и Тайваня, состоялась пресс-конференция с участием главных тренеров команд. Первыми на вопросы журналистов ответил наставник сборной Тайваня – 43-летний английский специалист Гари Уйат. Будучи футболистом, он в разные годы выступал за молодежный состав «Саутгемптона», английский клуб «Богнор Регис Таун», а также австралийский «Фримантл Спирит».

Карьеру тренера Гари Уйат начал в 22 года. В качестве главного тренера работал с национальными сборными Британских Виргинских островов, а также Багамских островов. С 2009 до 2012 года занимал пост технического директора американского профессионального футбольного клуба «Сиэтл Саундерс». 1 февраля 2012 года Г.Уайт был назначен главным тренером сборной Гуама, а также техническим директором Ассоциации футбола этой крохотной страны. На отборочном турнире Кубка вызова-2014 сборная Гуама заняла 3 место и впервые в своей истории добилась победы под эгидой ФИФА: была разгромлена команда Тайваня – 3:0. C приходом Уайта в игре сборной стал наблюдаться значительный прогресс, Гуам поднялся до рекордного 160 места в рейтинге ФИФА в феврале 2014 года.  В отборочном турнире чемпионата мира-2018 после сенсационных домашних побед над сборными Туркменистана – 1:0, Индии – 2:1 и нулевой ничьи с Оманом футболисты Гуама поднялись до рекордного 150 места в рейтинге ФИФА.

В мае 2016 года Гари Уйат получил лицензию UEFA Pro и возглавил китайский клуб «Шанхай Шэньсинь». А в прошлом месяце он принял сборную Тайваня. И она под руководством нового наставника уже сотворила сенсацию – в предыдущем туре отборочного розыгрыша Кубка Азии-2019 одержала дома волевую победу над лидером группы «Е» командой Бахрейна – 2:1, включившись тем самым в борьбе за одну из двух путёвок в финальный турнир.

– Господин Гари Уайт, что ждёте от предстоящей игры сборных Туркменистана и Тайваня?

– Прежде всего, я очень рад во второй раз находиться в Туркменистане. Спасибо большое за гостеприимство. Как известно, в первый раз я приезжал в Туркменистан с национальной сборной Гуама.

Предстоящая игра Тайваня с Туркменистаном для нас очень важна. Победитель её получит большие шансы на выход в финальную часть Кубка Азии-2019. Футболисты Тайваня приехали в Туркменистан за победой.

– По работе с национальной сборной Гуама вы хорошо знакомы с национальной сборной Туркменистана. Что можете казать об игре туркменских футболистов?

 В 2016 году в ответном отборочном матче чемпионата мира-2018 в Ашхабаде сборная Гуама проиграла команде Туркменистана. После той игры я изучал игру вашей сборной. Сейчас у меня есть план на предстоящую игру. Но я бы не хотел раскрывать свои секреты.

– Как можете оценить степень готовности вашей команды к матчу с Туркменистаном?

– Я возглавил сборную Тайваня всего 8 недель назад. Большое внимание уделил новым методикам тренировок.

– Какие изменения претерпела сборная Тайваня? Появились ли в команде новые игроки?

– Я не сторонник менять игроков. Я даю им возможность раскрываться на футбольном поле и стараюсь создать в команде такую атмосферу, чтобы футболисты играли с душой.

– Недавно 23 летний английский футболист Тим Чов принял гражданство Тайваня. Вы предоставите ему шанс выйти завтра на поле в матче против сборной Туркменистана?

– Я не буду раскрывать вам секреты игры. Завтра у вас будет возможность познакомиться с игрой нашей команды.

– Вы останетесь довольным результатом, если матч завершится вничью?

– Как я уже сказал ранее, в Туркменистан мы приехали с одной целью – победить. И мои футболисты сделают для этого всё возможное. Кроме победы другой результат нас не устроит.

– Наверное, вы просматривали первый поединок сборных Тайваня и Туркменистана, завершившегося победой наших футболистов – 3:1. Что можете сказать по тому матчу?

– В сборной Туркменистана есть талантливые игроки. Я достаточно изучил вашу команду, но в данное время всё мое внимание сосредоточено на игроках сборной Тайваня.

– Сборная Тайваня неудачно стартовала в отборочном турнире Кубка Азии-2019, но затем стала набирать очки, нанеся, в том числе, поражение команде Бахрейна? В чём секреты последних успехов ваших подопечных?

– Я не позволяю своим игрокам играть в футбол спустя рукава, даю им  возможность выкладываться в каждом матче до конца.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь