Огонь V Азиатских игр вспыхнул над чашей Олимпийского стадиона в Туркменистане

23:3417.09.2017
0
1036
Огонь V Азиатских игр вспыхнул над чашей Олимпийского стадиона в Туркменистане

Завершился 500-дневный конный марафон стартовавший 5 мая 2016 года у стен Государственного историко-культурного заповедника «Ниса». Тогда свидетелями праздничных торжеств по случаю начала этого грандиозного марафона стали не только тысячи наших соотечественников, собравшихся у древнего памятника, но и представители Олимпийского Совета Азии, а также представители средств массовой информации. 

И вот сегодня - спустя 500 дней - ранним утром марафонцы прибыли к празднично наряженному Ахалтекинскому конному комплексу в предгорьях Копетдага. На площадке - представители старшего поколения всех пяти велаятов страны, многочисленные гости, представители общественных организаций, средств массовой информации, деятели культуры и искусства - ждут начала торжества. 

Особо волнительным этот момент стал для 17 всадников из Ашхабада, приготовившихся принять факел V Азиатских игр. 

В самом начале 500-дневного марафона у джигитов, начавших свой поход от стен «Нисы», состоялась первая торжественная встреча в Ахалском велаяте возле ещё одного известного исторического памятника – древнего городища Парыздепе. Затем конники направились в Ызгант, прошли местами старинного туркменского поселения «гумлы» (окраина Дервезе) и железнодорожную станцию Ичогуз, расположенные в самом центре Каракумов. Также путь пролегал через Бабарап – родовое село главы государства. 

Горное селение Нохур в этрапе Бахарлы стало заключительным в Ахалском велаяте маршрутом, после чего эстафета перешла к Балканскому велаяту: первым этапом, где был передан факел Азиады-2017, Государственный флаг Туркменистана и флаг ОСА, стал административный центр этрапа Сердар, расположенный недалеко от историко-культурного памятника Парав-биби. Пройдя несколько населённых пунктов, в том числе расположенных на перекрёстке семи дорог Великого Шёлкового пути (Этрекский этрап), всадники проследовали вдоль древнего русла Узбоя и вышли к озеру Моллакара, а затем и на песчаный берег Национальной туристической зоны «Аваза». 

Дашогузский велаят известен множеством исторических и заповедных мест. Там всадники останавливались у стен двух крепостей – Шасенем гала и Акжа гала, а также посетили мавзолей Ашик Айдын Пира. Одними из самых красивых мест на пути конников стали Капланкырский Государственный природный заповедник и историко-культурный заповедник «Куняургенч». Марафонцы посетили и селение современного типа – Багтыяр заман, расположенное на территории генгешлика имени Джуманияза Худайбергенова. 

Жители Лебапского велаята встретили всадников у украшенной арки, после чего всадники направились к городу Газачак, где их ждал большой праздничный той. В течение последующих 100 дней главные атрибуты Азиады-2017 были пронесены по городам и сёлам долины Амударьи, а также через территории таких древних историко-культурных памятников, как Караван-сарай, Даяхатын, мавзолеи Астана-баба, Аламбердара, медресе Идрис-баба, где учился великий туркменский поэт и мыслитель – Махтумкули и другие. 

Затем марафон достиг Марыйского велаята. Главная встреча по передаче факела состоялась в административном центре велаята. Достопримечательности Древнего Мерва также стали местом, где были пронесены Главные символы V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. 

7 сентября - за 10 дней до открытия V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам – состоялись праздничные мероприятия в Марыйском велаяте и в столице, а связь между ними обеспечил телемост с участием Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. 

Один из всадников – участников конного марафона - пустил в небо стрелу из лука. Устремившись вверх, к солнцу, стрела словно зажигается от его лучей и падает через отверстие вверху самой большой юрты в её очаг, воспламеняя его. 

От разгоревшегося очага и зажегся факел V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Затем 17 всадников продолжают марафон уже с горящим факелом, 

И вот сегодня джигитов Марыйского велаята, преодолевших большой путь, тепло, с хлебом-солью встречают в Ашхабаде. По случаю прибытия конников развевается ритуальный дым юзярлика, девушки угощают чуреком, пишме. 

Торжественность церемонии подчёркивает выступление артистов Туркменского национального музыкально-драматического театра имени Махтумкули, исполнивших фрагмент из оперы «Махтумкули». 

Затем под продолжительные аплодисменты и фанфары конник из Марыйского велаята торжественно передаёт факел джигиту из Ашхабада. Также ашхабадским конникам передаются Государственный флаг Туркменистана и Флаг Олимпийского совета Азии. 

17 конников, принявших факел и символы нынешней Азиады, под звуки торжественной мелодии направляются в столицу по украшенной цветами дороге, вдоль которой установлена специальная сцена, где творческие коллективы исполняют песню «Ашхабад», кружатся в вальсе танцевальные ансамбли. Рядом размещены габаритные макеты достопримечательностей Ашхабада, установлены панорамные баннеры с огромными воздушными шарами, изображающие 21 вид спорта Азиатских игр. 

Возле монумента «Янардаг» конников встречает торжественными ритмами сводный ансамбль барабанщиков. Далее по маршруту джигитов сопровождает кортеж автомобилей белого цвета. В это время в честь участников V Азиатских игр в небо взлетают 65 (по числу команд-участниц Игр) белых голубя, являющихся посланниками мира, дружбы и братства. 

Конники, торжественно шествуя затем по проспекту Туркменбаши, останавливаются возле Монумента Независимости, и, поклонившись символу новейшей истории туркменского народа, продолжили свой путь и прибыли к площади перед Олимпийским стадионом. Здесь 17 конников – участников заключительного этапа 500-дневого грандиозного марафона – приветствовали деятели культуры и искусств страны.

Затем конники с факелом проследовали на Олимпийский стадион, где несколько минут спустя вспыхнул огонь V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь