Последние новости

Архив новостей

Глава МИД Туркменистана провел переговоры с руководством Грузии

05:5119.07.2017
0
2373
Глава МИД Туркменистана провел переговоры с руководством Грузии

Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов посетил с рабочим визитом Тбилиси, где встретился со своим грузинским коллегой Михаилом Джанелидзе, премьер-министром Георгием Квирикашвили, президентом Георгием Маргвелашвили и министром энергетики Ильей Элошвили. 

Как сообщают СМИ Грузии, первую встречу глава МИД Туркменистана провел с грузинским коллегой Михаилом Джанелидзе. 

«Политическое сотрудничество между нашими странами развивается динамично, особенно, в течение последних нескольких лет. Это выразилось в визитах и встречах на очень высоком уровне, и я уверен, что с взятым темпом мы сможем достичь очень важных ощутимых результатов», – заявил Михаил Джанелидзе на совместной пресс-конференции с Рашидом Мередовым. 

Министры отметили, что они обсудили ряд двусторонних и региональных вопросов, в том числе, акцентировали внимание на сотрудничестве в сферах энергетики и транспорта. 

«Наши две страны расположены на особых местах, у нас есть особенные возможности, чтобы не только приносить пользу нашим двум странам путем нашего сотрудничества, но и приносить пользу всему региону», - заявил Джанелидзе на пресс-конференции. 

«Туркменистан, естественно, играет большую роль с точки зрения развития транспортных, энергетических и транзитных проектов, и мы обсудили эти направления и наметили конкретные цели, чтобы совместно, вместе с нашими партнерами работать над максимальным освоением этих возможностей», – добавил Джанелидзе.

Сотрудничество в сфере энергетики и транспорта также обсуждалось на встрече Р.Мередова с главой правительства Грузии Георгием Квирикашвили и президентом Георгием Маргвелашвили. 

Администрация президента Грузии сообщила после встречи, что стороны «обсудили вопросы торгово-экономического и энергетического сотрудничества с точки зрения развития двусторонних отношений, развития проекта Лапис Лазули и Транскаспийского проекта, а также сотрудничества между Каспийским и Черноморским регионами». 

Администрация премьер-министра заявила, что главной темой обсуждения было двустороннее и региональное сотрудничество в сфере транспорта и энергетики, в том числе и в рамках проекта «Белый поток».

Стороны также отметили активную динамику роста двустороннего сотрудничества в области спорта, науки, культуры, образования и туризма. Грузинской стороной было подчеркнуто, что проведение V Азиатских Игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые пройдут в Ашхабаде 17-27 сентября 2017 года, будет способствовать дальнейшему укреплению дружбы и сотрудничества между странами, пропаганде спорта и здорового образа жизни.

Отмечая, что в 2017 году исполняется 25 лет со дня установления дипломатических отношений между двумя странами, стороны высказали ряд предложений по проведению культурных мероприятий в честь данного события.

Глава МИД Туркменистана выразил уверенность, что его визит послужит дальнейшему углублению отношений с Грузией.

Была также подчеркнута важность проведения регулярных политических консультаций. Отмечалось, что благодаря обоюдным усилиям туркмено-грузинские отношения направлены на последовательное и динамичное развитие и выход на новые формы сотрудничества в различных направлениях.

Грузия установила дипломатические отношения с Туркменистаном 16 июля 1992 года. Страны в основном сотрудничают в сферах транспорта, энергетики и сельского хозяйства.

По информации Службы статистики Грузии, Туркменистан является ведущим торговым партнером Грузии среди стран Центральной Азии. В 2016 году торговый оборот Грузии с Туркменистаном составил 85,7 млн долларов США; Размеры экспорта Грузии в Туркменистан составили 10,3 млн долларов США (в 2015 году 16 млн долларов США), а импорта – 75,4 млн долларов США (в 2015 г. 112 млн долларов США).

За первые же пять месяцев 2017 года экспорт из Грузии в Туркменистан составил порядка 5 миллионов долларов, а импорт в Грузию – порядка 41,6 миллиона долларов. Торговый оборот между странами за этот период составил 46,6 миллиона долларов.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь