Разработки Института солнечной энергии Академии наук Туркменистана представлены на выставке ЭКСПО-2017

03:2913.06.2017
0
626
Разработки Института солнечной энергии Академии наук Туркменистана представлены на выставке ЭКСПО-2017

Большое внимание посетителей туркменского выставочного центра «Астана ЭКСПО-2017» вызывают опытно-экспериментальные разработки по использованию нетрадиционных источников энергии (солнце, ветер), а также по проблемам физики, химии, теплотехники, химическим и теплотехническим технологиям. В 2014 году были объединены Институт «Гюн» («Солнце») и Физико-математический институт Академии наук Туркменистана, и на их базе создан Институт солнечной энергии Академии наук Туркменистана.

Среди направлений его деятельности: создание эффективных систем и установок по горячему водоснабжению, отоплению, опреснению воды, исследование свойств материалов при высоких температурах, а также по переработке биомассы, безотходному выращиванию растений и животных на базе автономных ветро-солнечных комплексов, изготовление опытных образцов и выпуск серийной продукции.

В частности, на выставке в Астане представлен автономный гелиокомплекс, предлагаемый к использованию при освоению пастбищ Каракумской пустыни. Данный комплекс состоит из связки блоков – жилое помещение, соединенное с теплицей, солнечная установка по производству биогаза, установки по опреснению грунтовой воды, функционирующие за счет возобновляемых источников энергии, а также биореакторы по выращиванию одноклеточных водорослей – хлореллы.

Все установки при комплексном использовании дают экономический эффект и решают экологические вопросы. Сам же макет безотходного гелиобиологического комплекса подготовлен Туркменским государственным архитектурно-строительным институтом по заказу Академии наук Туркменистана.

Среди других практических разработок Института солнечной энергии АНТ – автономный гелиобиологический комплекс безотходного производства, макет которого вызвал живой интерес на выставке.

Многофункциональный комплекс совмещает птицеферму, гелиотеплицу для выращивания растениеводческой продукции и грибницу. В него также входят помещение для изготовления субстрата, оборудование для выращивания хлореллы, система вентиляции, нагревательные аккумуляторы, ветровые и солнечные установки. Цикл производства основан на закольцованной системе оборота тепла, газа, удобрений, воды, что позволяет существенно уменьшить инвестиции на его строительство в сравнении с расходами на сооружение отдельных производственных объектов.

Третий проект назван «Гелиобиоплато» и представляет инновационную технологию очистки дренажных вод, их обогащения биодобавками для последующего орошения сельхозкультур. Использование этой технологии позволяет восстанавливать деградированные и засоленные земли, улучшить обеспеченность посевных площадей поливной водой. Действие технологии основано на использовании отходов биомассы, являющейся альтернативным топливом. Экологически чистые жидкие и твердые биологические добавки получаются при этом из дыма и углей.

Жидкие и твердые физически и энергетически активные биодобавки в составе воды на всем протяжении спиралевидного водоотвода в составе установки «Гелиобиоплато» обеспечивают очищение вторичных вод от различных загрязняющих веществ, которые затем выводятся наружу через дренажные трубы. Сток и направление воды регулируются под влиянием гравитационных и центробежных сил, при этом поверхностные осадки поглощаются водорослями, а часть очищенной воды направляется на орошение посевных земель.

Еще один макет, представленный по этой теме, демонстрирует работу гелиокомплекса с автономным энерго- и водоснабжением. Он состоит из жилого комплекса, солнечных батарей, ветровых генераторов и установки, использующей кинетическую энергию дренажных вод в потоке коллектора, системы мембранной водоочистки и опреснения, теплицы для выращивания сельскохозяйственных растений, животноводческой фермы, биореакторов для выращивания водных микроорганизмов в целях обогащения биологическими веществами корма скота.

В комплекс также входят система для производства биогаза и высококачественного органического биоудобрения, а также поля для выращивания сельскохозяйственных растений с водосберегаюшими поливочными технологиями. А солнечные теплицы позволят выращивать сезонные сельскохозяйственные продукты. Необходимо отметить также то, что данный запатентованный безотходный комплекс не нарушает экологическую чистоту и баланс окружающей среды.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь