Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана открыл новый крупный комплекс объектов жилого массива «Тязе заман»

16:5417.05.2017
0
3451
Президент Туркменистана открыл новый крупный комплекс объектов жилого массива «Тязе заман»

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в церемонии открытия очередного комплекса объектов жилого массива «Тязе заман» Рухабатского этрапа Ашхабада, сообщает Государственное информационное агентство страны.

Реализация проекта очередного этапа застройки «Тязе заман» доверена частным строительным компаниям – членам Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана.

Первые три очереди массива «Тязе замана» были сданы в 2014 и 2016 годах - здесь было возведено 1828 жилых домов, дома здоровья и культуры, школы, детские сады, спортивный комплекс, торговые центры и магазины, «Toý mekany», дом быта, пожарное депо, узел связи, мечеть, а также несколько парковых комплексов и административные здания.

Сегодня жители Рухабатского этрапа справили новоселье в 384 одноэтажных и двухэтажных жилых домах (на одну и на две семьи). В них созданы оптимальные удобства и комфорт, включая просторные комнаты, обставленные современной мебелью, обустроенные кухни, террасы. При каждом дворе предусмотрены приусадебные участки, в том числе огород, место для содержания домашнего скота, гаражи, тамдыр, а также необходимые инженерно-технические коммуникации.

Знакомясь с объектами жилого массива, Президент Туркменистана побывал в гостях у хозяев одного из домов, в новом детском саду, где посетил компьютерный класс.

Строители здания детского сада на 160 мест вместе с проектировщиками приложили максимум усилий, чтобы малышам было здесь уютно и интересно. Помимо компьютерного, есть еще лингафонный кабинет, творческие студии, спортивный и музыкальный залы, бассейн, столовая, медпункт. Уютно обустроены мягкой детской мебелью спальни. На прилегающей к корпусам детсада территории разместились летние террасы и игровые площадки.

Один из главных объектов нового комплекса – Дом здоровья, где пациентам предложен широкий спектр медицинских услуг. Поликлиника оснащена самым современным оборудованием.

Неподалёку расположилась новая двухэтажная школа, рассчитанная на 600 учащихся. Школьные кабинеты, предназначенные для начальных классов и изучения различных учебных дисциплин – математики, физики, биологии, химии и т.д., оснащены интерактивным и другим специальным оборудованием и тематическими наглядными пособиями. Есть и специально оборудованные компьютерные и лингафонные кабинеты, а также предусмотрены все необходимые условия для трудового обучения школьников. В распоряжении ребят имеются и укомплектованные соответствующим инвентарем спортивные залы и площадки для занятий физкультурой и различными видами спорта.

Глава государства дал старт формированию новой зелёной зоны массива «Тязе заман», высадив первое деревце на парковом участке. Примеру Президента Туркменистана последовали все участники торжества.

По случаю торжества здесь развернулся большой туркменский той, самобытный колорит которому придали представления по фольклорным мотивам. В наши дни ни один праздник, в том числе и новоселья, не обходится без народных традиций и обрядов.

Вдоль дороги, ведущей к комплексу новых объектов, были расставлены нарядные юрты. На топчанах, устланных коврами, мастерицы вышивали, ткали, выступали бахши. Звонкие голоса доносились с высоких качелей, окружённых молодёжью. Здесь же можно были увидеть зрелищные поединки борцов-пальванов, и веселые национальные игры. Гостям торжества предлагали отведать традиционные угощения.

Рухабатский этрап Ахалского велаята вошёл в состав Ашхабада в 2013 году вместе с рядом других населённых пунктов, в результате чего территория столицы почти удвоилась. В этой связи была разработана новая концепция развития города, ставшая основой генерального плана и проектов детальной планировки его отдельных районов.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь