Президенты Туркменистана и Афганистана обсудили партнерство в области энергетики и транспорта

0
126
0
0

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов встретился с Президентом Исламской Республики Афганистан Мохаммадом Ашрафом Гани, прибывшим в нашу страну для участия в первой Глобальной конференции по устойчивому транспорту, а также в торжественной церемонии ввода в строй железной дороги Атамырат-Ымамназар-Акина - первой очереди Азиатского международного железнодорожного транспортного коридора. 

В ходе встречи отдельным предметом заинтересованного обсуждения стала тема партнерства в топливно-энергетической сфере, и конкретно строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия - крупного энергетического проекта, призванного нести благополучие народам каждой из стран – его участниц и всему региону в целом. В этом контексте гость выразил полную поддержку афганской стороной инициатив Президента Туркменистана, касающихся обеспечения глобальной энергетической безопасности, социально-экономического возрождения Афганистана, укрепления мира и стабильности в регионе и на всей планете, а также решения других актуальных проблем современности.

Большой социально-экономический эффект ожидается также от инициированных Туркменистаном проектов в области создания международных транспортно-транзитных магистралей, в том числе, Азиатского международного транспортного коридора, который в перспективе выйдет на разветвленную железнодорожную сеть Китая и через него – на быстроразвивающиеся государства Азиатско-Тихоокеанского региона. 

В этой связи было подчеркнуто историческое значение предстоящего события – ввода в строй новой железной дороги Атамырат-Имамназар (Туркменистан) – Акина (Исламская Республика Афганистан), имеющей огромную важность для восстановления социально-экономической инфраструктуры соседней страны, создания новых рабочих мест, повышения уровня жизни афганского народа. Одновременно на таможенном пункте «Ымамназар» будет введен в строй терминал по приему, хранению и отгрузке нефтепродуктов.

Подчеркнув, что туркмено-афганская граница – это граница дружбы и сотрудничества, и так должно быть всегда, Президент Гурбангулы Бердымухамедов констатировал наличие всех возможностей для расширения плодотворных культурных и научно-образовательных связей.
 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru