Охрана окружающей среды в Туркменистане осуществляется согласно международным стандартам

0
138
0
0

В наши дни в Туркменистане ведутся широкомасштабные работы, направленные на охрану окружающей среды согласно требованиям мирового сообщества. Благодаря современной градостроительной и социальной внутренней и внешней политике правительства  с каждым днем улучшается благосостояние населения.

В ст. 36 Конституции Туркменистана отмечается: «Каждый человек имеет право на подходящую окружающую среду.  Государство в целях охраны и улучшения жилых условий, а также охраны и восстановлению окружающей среды осуществляет контроль за рациональным использованием природных ресурсов».

Санитарный кодекс Туркменистана, введенный с 1 января 2010 года устанавливает правовые, экономические и социальные условия обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения,  реализации других прав и законных интересов граждан. Надлежащее соблюдение санитарных правил и создание атмосферного пространства, обогащенного химическими элементами, необходимых для здоровья человека, дает желаемые результаты для здоровья физических лиц.

У туркменского народа богатые традиции, отличающиеся национальным своеобразием. Обязательства физических лиц внести свой вклад в умножение растительного мира является одним из отличительных свойств национального характера. Издавна туркмены заботились о чистоте воздуха окружающей природы. Поэтому они в первую очередь всюду разбивали сады в своих селах и городах.  Населенные пункты с неповторимой природной красотой оставляли глубокие впечатления у путешественников и иностранных гостей. Тенистые сады оказывали благотворное влияние здоровью людей, а фруктовые деревья давали людям плоды, из которых люди готовили продукты, обладающие высоким экологическим качеством. Отцы и деды, ратовавшие за чистоту природы и употребляемых продуктов завещали своим детям выращивать сады и разбивать парки со благоухающими цветами. Об этом убедительно говорят  пословицы и поговорки «Саженец- краса мира», «Мой сад мое богатство», «Сад принадлежит тому, кто высадил его, арык – тому, кто проложил его», «Дерево видно издалека аж с семидесятилетней пути», «Дерево узнают по плоду, человека по делам», «Один столб – тысяча ветвей», «Плодовитое дерево не зарубишь» и т.д.

Уважаемый Президент Гурбангулы Бердимухамедов в своей книге «Туркменская культура» пишет следующее: «Туркмены издавна считают благим делом сажать и взращивать деревьев» В настоящее время по инициативе уважаемого Президента широко развернулась ежегодные кампании по озеленению сел и городов в стране, которые находят глубокую поддержку среди населения и свидетельствуют о продолжении добрых традиций туркмен.

Сегодня борьба за чистоту окружающей среды, развитие садоводства и цветоводства стали приоритетным направлением государственной политики. В целях озеленения страны, обеспечения надлежащих санитарных условий в населенных пунктах уважаемым Президентом принимаются решительные меры. В статье 4 Конституции Туркменистана отмечается следующее: «Самой высокой ценностью общества и государства в Туркменистане является человек».

 Как известно, в соответствии с Указом Президента Туркменистана (PP-5756) от 08.04.2011 г. учреждено Министерство коммунального хозяйства Туркменистана. В соответствии с Постановлением Президента Туркменистана (№11698) от 01.07.2011 года утверждено Положение Министерства коммунального хозяйства Туркменистана, в пункте 2 Положения отмечается следующее: «Министерство осуществляет стратегию   жилищного и коммунального хозяйства по развитию садоводства, цветоводства, обеспечение санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов, содержание отстойников и прилегающей территории, содержание в чистоте дорог, улиц, мостов и остановок, проездов городов, поселков, территории этрапов». Для выполнения указанных задач в распоряжение Министерства коммунального хозяйства Туркменистана переданы  несколько государственных организаций.

В распоряжении Объединения по очистке и благоустройству города Ашхабада находятся несколько предприятий, основная деятельность которых направлена на организацию и выполнение работ по благоустройству столицы. В распоряжении Объединения по садоводству и цветоводству города Ашхабада также находятся предприятия, основная деятельность которых направлена на озеленение и обогащение растительного мира столицы.

В настоящее время во всех уголках страны в рамках подготовки к 25-летнему юбилейному празднованию Независимости страны ведутся широкомасштабные работы. На территории столицы для обогащения природного растительного мира предприятия Объединения по садоводству и цветоводству города Ашхабада с большой ответственностью подходят к решению поставленных перед ними задач. Для качественного и своевременного выполнения всех запланированных работ дружный коллектив объединения прилагает все свои усилия. В результате выполняемых работ благоустраивается прилагающая территория комфортабельных жилых массивов, застраиваемых в столице высокими темпами, разбиваются тенистые сады и оранжереи.

Основной задачей Объединения по очистке и благоустройству города Ашхабада, подведомственного Министерству Коммунального хозяйства Туркменистана, обеспечение на территории столицы соблюдения санитарных норм. Дружный коллектив объединения, осознавая важность выполняемых им работ для обеспечения здоровья человека,  со всей ответственностью подходит к выполнению поставленных перед ним задач. 

В целях наиболее полного удовлетворения социальных и других потребностей населения столицы, предлагаются и платные услуги населению. Реализация услуг населению поднимает экономическую мощь юридических подразделений объединения.

Сегодня наша столица поистине ослепляет своей красотой, услаждает   людей тенистыми и фруктовыми садами, благоухающими цветами. Все это говорит об окружении людей заботой об их здоровье. Желаем уважаемому Президенту, проявляющего поистине отеческую заботу о своем народе, крепкого здоровья, долгих лет жизни, неизменных успехов в его  делах, направленных на благо народа.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru