Футболисты столичного «Алтын асыра» победили в решающей встрече команду «Ашхабад» – 4:0

0
137
0
0

Футболисты столичного «Алтын асыра» сохранили за собой Кубок страны, победив в решающей встрече команду «Ашхабад» – 4:0.

В целях дальнейшей популяризации футбола за 25-летнюю историю второго по значимости клубного трофея финальный матч в девятый раз проходил за пределами столицы и в четвертый – в Дашогузе.

Для действующего чемпиона страны – «Алтын асыра» это был уже пятый финал в истории клуба, а для «Ашхабада», который еще ни разу не выигрывал трофей, – второй.

На пути к финальному поединку обе команды провели неодинаковое количество встреч. Занимающий в чемпионате Туркменистана 6 место «Ашхабад» на предварительном этапе Кубка дважды выиграл у команды первой лиги «Сары-даш» из города Сердар – 7:0 дома и 3:0 в гостях. В 1/4 финала подопечные Ахмеда Агамурадова после двух ничейных поединков в основное время – 1:1 в серии пенальти со счетом 5:4 одолели «Ахал», а в полуфинале дважды переиграли «Балкан» – 1:0 в Балканабате и 3:0 в Ашхабаде.

Лидирующий же в национальном первенстве «Алтын асыр», дважды одолев в четвертьфинале «Шагадам» – 3:1 в Ашхабаде и 1:0 в г.Туркменбаши, в 1/2 финала по сумме двух встреч обыграл марыйский «Энергетик» – 5:0 дома и 1:4 в гостях.

С первых минут заключительного матча команда «Алтын асыр» завладела территориальным преимуществом. Однако постепенно «Ашхабад» выровнял игру. Большую часть первого тайма соперники действовали осторожно, уделяя внимание прежде всего обороне собственных ворот.

На 33-й минуте футболисты «Алтын асыра» получили право на штрафной. Мяч после удара Алтымурада Аннадурдыева попал в выстроенную игроками соперника «стенку», затем отскочил на левый фланг, откуда последовала навесная передача в штрафную площадь, и набежавший Мурад Ягшиев ударом головой открыл счёт. До перерыва подопечные заслуженного тренера Туркменистана Язкули Ходжагельдыева имели возможность закрепить успех, но оказавшийся с глазу на глаз с вратарем А.Аннадурдыев не смог переиграть Наримана Гараджаева.

В середине второго тайма «Ашхабад» остался в меньшинстве из-за удаления за грубую игру Ильяса Акыева, и спустя четыре минуты Акмурад Джуманазаров после подачи с углового удвоил счет.

Поймав кураж, лидер национального первенства продолжил атаки на ворота соперника, и на 80-й минуте Мурад Ягшиев мощным ударом в дальний угол не только увеличил преимущество чемпиона до трёх мячей, но и стал автором 600 гола «Алтын асыра» в официальных матчах со времени основания этого клуба в 2008 году.

Поставил победную точку в игре Сулейман Мухадов, забив на 86-й минуте головой четвёртый гол после подачи углового с правого фланга.

Одержав крупную победу, «Алтын асыр» в третий раз завоевал Кубок страны. Ранее такого успеха команда Министерства связи добивалась в 2009 и 2015 годах, обыграв соответственно в финалах «Мерв» – 3:0 и «Шагадам» в серии пенальти – 7:6.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru