Отечественные предприниматели к празднованию славного 25-летнего юбилея священной независимости пришли с достойным трудовыми успехами

0
172
0
0

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в своем историческом выступлении на очередном Совете Старейшин Туркменистана, проведенном 14 сентября 2016 года, отметил работу частного сектора страны, в частности членов Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана – отечественных предпринимателей, обозначил задачи, стоящие перед частным сектором, занимающим ведущие позиции в развитии национальной экономики, перспективы развития отрасли, современные условия, создаваемые для деятельности туркменских предпринимателей в эпоху могущества и счастья.

Государственная поддержка предпринимательства является важным приоритетным направлением социально-экономического развития страны. В своем историческом выступлении наш Уважаемый Президент отметил, что частному сектору отводится большая роль в реализации стоящих перед нами задач по обеспечению отраслей экономики передовыми технологиями, осуществлению широкомасштабных строительных работ, производству высококачественной и конкурентоспособной продукции, созданию в стране продовольственной безопасности. Отмечая высокие достижения предпринимателей, уважаемый Президент  дал высокую оценку деятельности Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана в развитии отрасли, а именно отметил, что сегодня частный сектор обеспечивает 68% внутреннего валового продукта, что вдохновило туркменских предпринимателей на достижение новых трудовых побед.

Сегодня под руководством уважаемого Президента в стране создаются благоприятные правовые, экономические, финансовые и бытовые условия по динамичному и эффективному развитию в стране малого и среднего бизнеса, частных инициатив. Эти условия заключаются в совершенствовании налоговой системы, упрощении операций, связанных с экспортом и импортом товаров, льготных налоговых и кредитных условиях. Данные условия придают импульс успешной реализации намеченных мероприятий, государственных программ по стремительному развитию частного сектора, насыщению внутреннего рынка Туркменистана высококачесвтенной отечественной продукцией, увеличению объема экспорта национальной продукции, дальнейшему повышению роли частного сектора в национальной экономике страны 

Сегодня туркменские предпринимателя вносят достойный вклад в развитие страны в различных областях национальной экономики, в том числе промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, туризме, сфере торговли и бытового обслуживания, народном промысле и других сферах. Осуществляемая ими деятельность, выпускаемая продукция, оказываемые услуги являются конкурентоспособными с ведущими мировыми компаниями, все больще совершенствуется.  Благодаря развитию национального предпринимательства, еще больше укрепляется экономическая мощь страны, повышается благосостояние народа и уровень трудоустройства.

Благодаря усилиям уважаемого Президента открываются широкие возможности для развития внешнеторговых отношений туркменских бизнесменов. Приоритетным считается формирование высокотехнологической и многоотраслевой промышленности, выпускающей конкурентоспособной продукции, продвигаемой на мировые рынки. Сегодня продукция отечественных предпринимателей пользуется спросом в зарубежных странах. Создание за рубежом торговых домов, представительств членов Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, их активное участие в проводимых на международном уровне мероприятиях способствует установлению взаимовыгодных деловых отношений с зарубежными партнерами. Красноречивым свидетельством прогресса в этом направлении является открытие представительства и торгового дома Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана в Китае, а также специализированного торгового магазина “Туркменистан” в Грузии. 

Широкое привлечение частных предприятий к градостроительным работам, реализации принятых программ стало одним из приоритетных направлений осуществляемой государственной политики в области поддержки предпринимательства. Сегодня в целом по стране сленами Союза промышленников и предпринимателей строятся сотни объектов жилищно-бытового и культурного назначения.  В различных регионах страны частными строительными компаниями возведены и сдаются в эксплуатацию целый ряд современных жилых домов, школ, детских садов, спортивных комплексов и объектов социального назначения. Отрадно отметить, что предприниматели принимают активное участие в строительстве объектов в Национальной туристической зоне “Аваза”.

         В настоящее время членами Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана осуществляются программные работы по наращиванию объемов экспортоориентированной отечественной продукции, увеличению поступления доходов в казну государства. Благодаря утверждению 15 мая 2015 года “Государственной программы по наращиванию объемов экспорта продукции, производимой в Туркменистане” и “Государственной программы по производству в Туркменистане импортозамещающей продукции”, в Союзе высокими темпами ведутся работы по реализации этих программ.

 Внедрение инновационных технологий, и увеличение на их основе производства импортозамещающей и экспорт ориентированной продукции с использованием местного сырья является важнейшим условием стабильного развития национальной экономики и стремительного развития отраслей промышленного комплекса страны.   Оптимизация темпов работ по увеличению производства высококачественных строительных материалов и расширению их ассортимента, привлечение к этой работе членов Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, а именно частного сектора является актуальной на сегодняшний день задачей.  

Создание благоприятной среды для развития наиболее устойчивого и способного гибкому адаптированию малого бизнеса и частного предпринимательства является важным условием развития национальной экономики. Налаживание научно обоснованных, экспортно-ориентированных производств инновационного характера позволяет увеличить долю предпринимательских структур, осуществляющих свою деятельность в промышленной отрасли, и в конечном счете содействует в организации эффективного трудоустройства населения, создает условия для дальнейшего стабильного экономического роста.  

Предоставление в распоряжение Союза промышленников и предпринимателей благодаря заботе уважаемого Президента земельных участков под промышленную зону, выделение кредитных средств, обеспечивает благоприятными условиями для строительства высокотехнологичных предприятий по производству различной продукции. Важной задачей в этой области выступает создание совместных с иностранными парнерами предприятий, внедрение передового опыта. 

Главной задачей трудолюбивых предпринимателей является освоение богатых природных ресурсов благодатной туркменской земли, обеспечение населения готовой продукцией и продивжение их на мировые рынки. Реализуется “Государственная программа приватизации предприятий и объектов государственной собственности в Туркменистане на 2013-2016 годы”.

Принятие решения о приватизации государственного имущества создает благоприятные условия для успешного развития в стране социально-ориентированной рыночной экономики. Основной целью приватизации является преобразование целого ряда предприятий в акционерные общества. Успешная реализация обозначенных в этой области задач позволяет повысить эффективность производства и увеличить заинтересованность частного сектора в результатах своего труда.

В настоящее время реализуются эффективные работы по совершенствованию порядка реализации некоторых видов товаров и вывоза их за пределы страны. Осуществляемые под руководством уважаемого Президента работы в этой сфере нацелены на стимулирование отечественных производителей продукции, обеспечение конкурентоспособности выпускаемой ими продукции.

Проведение экономических смотров, конгрессов и других деловых мероприятий, в которых принимают участие представители разных стран, создают возможность широко продемонстрировать международному сообществу экспортный и инвестиционный потенциал страны, и вместе с тем ознакомиться с передовым мировым опытом в различных сферах производства и технологий.  Их организация призвана служить дейсвтенным мехнизмом в деле наращивания успешно развивающего сотрудничества. Как видно из результатов проводимых мероприятий, осуществление в стране государственных программ, достигнутые рубежи, поставленные задачи, работы по последовательному развитию предпринимательства в Туркменистане признаются во всем мире.

Благодаря дальновидной политике уважаемого Президента создание новых населенных пунктов, новых сел современного образца, присуще эпохе могущества и счастья. Строящиеся с участием предпринимателей сёла и поселки создают широкие возможности для дальнейшего динамичного социально-экономического развития велаятов страны, использования ими мощностями в различных областях. В возводимых селах особое внимание уделяется осуществлению преобразований на уровне городов.

Особо отрадно, что туркменские предприниматели вносят свой вклад в создание продовольственной безопасности на рынках страны. В результате предоставления земельных участков для выращивания целебной продукции, выделения долгосрочных кредитных средств  стране увеличивается число теплиц. Круглый год наш народ постоянно обеспечивается выращенными на нащей щедрой земле овощами и фруктами. Различных их виды реализуются населению на рынках и торговых точках по доступным ценам. Сегодня продукция членов Союза промышленников и предпринимателей пользуются большим спросом у соотечественников.  Ассортимент и вкус этой продукции свидетельствуют о совершенствованном нашими предками на протяжение нескольких веков способами выращивание сельскохозяйственных культур. У истоков великих свершений и достижений лежит созидательный и честный труд нашего народа. Туркменские бизнесмены, желая видеть в себе достойных потомков наших славных предков, придерживаясь их заветам о честном труде,  постоянно ставят перед собой главную цель – жить честным трудом и пожинать его плоды.

Ныне туркменское общество – это общество с развитой культурой, совершенным умом, здравомыслием, честностью и созидательными инициативами.

Охрана единства, сплоченности и благополучия здорового общества, развитие нашего государства священный долг каждого из нас. Год почитания наследия, преобразования Отчизны – это веха достижения высоких рубежей в частном секторе. В этому году туркменские предприниматели, опираясь на богатое историческое и культурное наследие, самоотверженно трудятся во имя достижения больших успехов по преобразованию родной Отчизны.

        

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru