Славные события вписаны в летопись Туркменистана

0
166
0
0

В эти дни по всей стране развернулись всенародные торжества, посвященные 25-летнему юбилею независимости Туркменистана. В честь замечательного праздника в столице нашей Родины – Ашхабаде и в велаятах проходят многочисленные архитектурно-строительные премьеры, проводятся красочные песенно-музыкальные мероприятия, переполняя сердца наших сограждан радостью и безграничной гордостью за свою суверенную Отчизну.

За двадцать пять лет в летопись страны было вписано множество славных событий. Статус постоянного нейтралитета, обретенный Туркменистаном в 1995 году, позитивно повлиял на проведение политических и экономических реформ, позволил эффективно реализовывать ресурсный и инвестиционный потенциал государства, налаживая широкое международное сотрудничества по всем направлениям. Одним из ключевых аспектов этого сотрудничества стала модернизация ведущих отраслей экономики: нефтегазовой, текстильной, строительной, транспорта и связи и т. д.

В эпоху могущества и счастья стратегическим курсом политики, проводимой Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, стала комплексная индустриализация страны,  внедрение инноваций во всех сферах жизни общества, наращивание интеллектуального капитала нации, активизация международных отношений и усиление роли Туркменистана в решении глобальных вопросов современности. 

С рукотворным чудом можно сравнить сегодня прекрасный, расцветающий день ото дня беломраморный Ашхабад, великолепные здравницы Гекдере и Национальной туристической зоны «Аваза», выросшие в сельской глубинке новые поселки современного образца. Весомые плоды стала приносить государственная поддержка аграрного сектора и частного предпринимательства, которым отводится значимая роль в социально-экономических программах, инициированных лидером нации.

В нашей стране успешно претворяются в жизнь грандиозные проекты по строительству объектов нефте- и газохимических отраслей, электроэнергетики, экспорту углеводородных ресурсов на международные рынки. Сегодня туркменский природный газ транспортируется по транснациональному газопроводу Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай. Была построена вторая ветка газовой магистрали из Туркменистана в Исламскую Республику Иран. Стартовал проект строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.

Формируются новые транснациональные транспортные коридоры Север-Юг и Восток-Запад, важными звеньями которых стали стальная магистраль Казахстан-Туркменистан-Иран, мосты через Амударью, международный аэропорт города Туркменбаши. В Год почитания наследия, преобразования Отчизны сдан в эксплуатацию новый транспортный комплекс – Ашхабадский Международный аэропорт. В настоящее время готовится к вводу в строй первая очередь Азиатского международного транспортного коридора – железная дорога Атамырат-Имамназар (Туркменистан) – Акина (Исламская Республика Афганистан).

На развитие социальной сферы – образования, здравоохранения, культуры, государственного социального обеспечения – в среднем ежегодно выделяется более 70 процентов бюджетных средств. Особое внимание уделяется спорту и массовому физкультурно-оздоровительному движению. Крупнейшим в регионе станет возводимый в Ашхабаде Олимпийский городок, где в 2017 году пройдут V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Событием большой исторической значимости стало состоявшееся в сентябре заседание Совета старейшин, на котором была принята в новой редакции Конституции Туркменистана. В Основном Законе отражено, что в Туркменистане, являющемся демократическим, правовым и светским государством, все политические, экономические, социально-культурные ресурсы, организационные и правовые основы государственности в своей совокупности подчинены одной цели – обеспечению благополучной и счастливой жизни туркменского народа, каждого гражданина страны.

27 октября, перешагнув заветный рубеж  в 25 лет независимого развития,  полные поистине великих свершений и трудовых  побед, туркменистанцы вступят в новый этап своей истории, продолжая под руководством своего лидера славную летопись эпохи могущества и счастья. Нас ждут новые цели и вершины прогресса и процветания!  

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru