Президент Туркменистана принял министра транспорта, мореходства и связи Турецкой Республики

0
179
0
0

1 сентября  Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял министра транспорта, мореходства и связи Турецкой Республики Ахмета Арслана.

Выразив искреннюю признательность за уделенное время, гость передал лидеру нации сердечные приветствия и наилучшие пожелания от Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана. Как подчеркнул г-н Ахмет Арслан, в Турции придают особое значение развитию традиционно дружественных, братских отношений с Туркменистаном, чья политика позитивного нейтралитета, открытости и широкого международного сотрудничества пользуется признанием и поддержкой у мирового сообщества.
 
Поблагодарив за добрые слова, туркменский лидер передал ответные теплые приветствия и наилучшие пожелания руководству Турецкой Республики, отметив, что Туркменистан также уделяет большое внимание укреплению конструктивного межгосударственного диалога с Турцией, который в последние годы вышел на качественно новый уровень и обогатился новым содержанием. Говоря об этом, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что важным фактором динамичного развития туркмено-турецкого сотрудничества в современную эпоху выступают нерушимые узы дружбы и многовековые историко-культурные связи, объединяющие народы двух стран.    
 
Отдельной темой обсуждения стало взаимодействие в транзитно-транспортной сфере, перспективность которого обусловлена самим выгодным географическим положением двух стран. В данном аспекте отмечалось, что в настоящее время Туркменистан ведет широкомасштабную работу по модернизации инфраструктуры всех видов транспорта, наряду с этим инициируя крупные проекты международного значения, которые успешно реализует совместно с зарубежными партнерами.
 
Констатируя стратегический характер вопроса развития международной транспортно-коммуникационной инфраструктуры, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что плодотворное сотрудничество, установившееся в этой сфере между Туркменистаном и Турецкой Республикой, имеет важное значение в межрегиональном и глобальном измерении. Как сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, у наших стран есть все основания для того, чтобы занимать ведущие позиции в деле создания современных транспортных коридоров по направлениям «Восток-Запад» и «Север-Юг». Так, турецким компаниям доверены такие крупнейшие проекты, как строительство нового Международного морского порта в городе Туркменбаши и Международного аэропорта Ашхабада, соответствующих международным стандартам автобанов, транспортных развязок и эстакад.
 
Отметив, что в ноябре текущего года в Ашхабаде состоится Глобальная конференция по устойчивому транспорту, туркменский лидер пригласил принять участие в работе этого форума делегацию Турецкой Республики.
 
Подчеркнув стремление деловых кругов Турции и впредь принимать активное участие в претворении в жизнь осуществляемых в Туркменистане масштабных преобразовательных программ и инфраструктурных проектов, г-н Ахмет Арслан высказал Президенту Гурбангулы Бердымухамедову глубокую признательность за постоянное деятельное внимание к вопросам туркмено-турецкого экономического партнерства.
 
В завершение встречи Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и министр транспорта, мореходства и связи Турецкой Республики Ахмет Арслан выразили уверенность в дальнейшем успешном развитии межгосударственного сотрудничества, изначально выстраиваемого на равноправной, взаимовыгодной и долгосрочной основе.
 
Во встрече также принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Туркменистане Мустафа Капуджу.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru