В Туркменистане растут объемы производства дорожного битума

0
226
0
0

Нефтеперерабатывающие предприятия страны динамично наращивают выпуск битума, необходимого прежде всего для строительства и ремонта автомобильных дорог, сеть которых в Туркменистане с каждым годом интенсивно растет. По итогам первого полугодия 2016 года в целом производство нефтяного битума увеличилось на 8,7 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Стабильно растет выпуск нефтяного битума на Сейдинском ПНЗ, производство которого здесь налажено с февраля прошлого года с вводом в эксплуатацию современной установки, построенной компанией Westport Trading Europe Limited (США). Ввод в эксплуатацию новейшего оборудования был выполнен согласно поставленной Президентом Туркменистана задаче по увеличению ассортимента и качества получаемых нефтепродуктов, по углублению процесса переработки нефти и газового конденсата.

Немаловажно, что это первая в стране установка, работа которой основана на процессе висбрекинга нефтяного сырья, позволяющего перерабатывать тяжелые нефтяные остатки. Проектная мощность производства рассчитана на переработку в год 118 тысяч тонн мазута, из которого ежегодно будут выпускаться 37,2 тысячи тонн высококачественного нефтяного дорожного битума. Включение висбрекинга позволит увеличить объемы выпускаемого на предприятии битума и повысить глубину переработки нефти.

Новое производство позволило значительно увеличить выпуск сырья, соответствующего самым высоким стандартам качества. В период за январь-июль этого года на СНПЗ выпущено около 19 тысяч тонн высококачественного дорожного битума из нефтяного сырья.  

На Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ) также растет производство дорожного битума, соответствующего действующим в Туркменистане стандартам. С начала эксплуатации на ТКНПЗ в августе 2015 года установки вакуумной перегонки мазута ВТ-3, показатели качества дорожного битума существенно повысились и стабилизировались.

За счет ряда технологических мероприятий при проектной мощности установки по сумме битумов 150 тысяч тонн в 2015 году было произведено 278 тысяч тонн вяжущего материала для дорожных покрытий. В этом году заводчане сохраняют высокие темпы роста производства этой востребованной продукции.

С завершением строительство на ТКНПЗ еще одной комбинированной установки замедленного коксования с блоком деасфальтизации гудрона будет улучшено качество вязких дорожных компонентов и увеличено их производство до 400 тысяч тонн в год.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru