В «Авазе» был отмечен День Каспийского моря

0
256
0
0

12 августа в соответствии с Постановлением Президента Гурбангулы Бердымухамедова, в Национальной туристической зоне «Аваза»  был отмечен  День Каспийского моря организованый Министерством иностранных дел, Государственным комитетом Туркменистана по охране окружающей среды и земельным ресурсам, Государственным предприятием по вопросам Каспийского моря при Президенте Туркменистана и хякимликом Балканского велаята.

В его программе - научно-практическая конференция «Юбилейный 25-й год независимости Туркменистана: достижения в области охраны морской среды Каспийского моря», культурно-просветительские и спортивные мероприятия.
 
В конференции, состоявшейся в отеле «Хасыл», приняли участие экологи, руководители и специалисты природоохранных структур, отраслевых ведомств, чья деятельность связана с Каспием. В числе гостей – представители аккредитованных в нашей стране дипломатических представительств прикаспийских государств, а также международных организаций, в том числе, Программы развития ООН (ПРООН), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Всемирного банка и др.
 
В ходе конференции были обсуждены основные направления деятельности Государственного комитета по охране окружающей среды и земельным ресурсам и других госструктур по обеспечению устойчивого управления прибрежной зоной. 
 
Особое внимание было уделено перспективам реализации Конвенции по сохранению водно-болотных угодий, имеющих международное значение как важные места обитания птиц (Рамсарская Конвенция). В особый список данной Конвенции включен Туркменбашинский залив, являющийся территорией Хазарского государственного заповедника. В настоящее время продолжается работа по инвентаризации национальных водно-болотных угодий, подготовке номинаций для присвоения аналогичного международного статуса острову Огурджалы вместе с Южно-Челекенским заливом, территориям в этрапе Эсенгулы, Туркменскому озеру «Алтын Асыр», озеру Саракамыш и т.д.
 
Высокую оценку участников конференции получила экологическая составляющая беспрецедентного проекта создания на берегу Каспия курорта мирового класса – Национальной туристической зоны «Аваза». Новые современные и «зеленые» технологии являются необходимым условием реализации грандиозного замысла, воплощаемого в жизнь по инициативе лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова.
 
С большим интересом участники праздника ознакомились с экспонатами из фондов историко-краеведческого музея города Туркменбаши. В экспозиции передвижной выставки были представлены разнообразные изделия декоративно-прикладного искусства и традиционных народных ремесел, изготовленные искусными руками народных умельцев – знаменитые туркменские ковры, национальная одежда, музыкальные инструменты. Являясь материальными свидетельствами развития самобытной национальной культуры туркмен, они заключают в себе красоту и глубину души народа, пронесенные сквозь века и бережно сохраненные богатые духовные традиции.
 
Также на территории детского оздоровительного центра «Даянч» состоялись соревнования по футболу и волейболу, теннису и другие спортивные состязания с участием школьников приморского города и юных отдыхающих.
 
Все участники праздничных мероприятий – и взрослые, и юные – во второй половине дня собрались в конференц-зале отеля «Даянч», где состоялась церемония вручения призов авторам лучших детских работ, в которых ярко воспроизводится красота родной природы, морских просторов Каспия и неповторимый мир его обитателей, нуждающихся в защите человека.
 
Завершающим аккордом праздничного вечера стал концерт детских творческих коллективов приморья, основную программу которого составили национальные танцы и песни народов прикаспийских стран.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru