Министерство культуры Туркменистана работает над включением праздника Новруз в список нематериального наследия ЮНЕСКО

0
247
0
0

Управление нематериального культурного наследия Министерства культуры Туркменистана осуществляет различные виды деятельности, такие как собирательская, исследовательская, научно- методическая и обучающая.

Одним из важных направлений осуществляемой работы является составление каталога элементов нематериального наследия. Данный каталог позволит выявить ценности народной культуры, которые в дальнейшем могут войти в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Так, в 2015 году Репрезентативный список культурного наследия человечества пополнился представленной от Туркменистана номинацией «Эпическое искусство Героглы».

В этом году планируется включение в список весеннего праздника Новруз. Данный файл готовился в течение многих лет, в его разработке приняли участие 12 стран, среди которых Азербайджан, Афганистан, Индия, Ирак, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан, Турция и Узбекистан. Кроме того, от Туркменистана подана заявка и подготовлены материалы на включение в список национального танцевального обряда Кушдепди.

Для выявления элементов нематериального наследия мы приглашаем к сотрудничеству представителей различных регионов Туркменистана. Так, с начала года были организовали несколько учебных семинаров, в которых приняли участие представители из 5 велаятов и 70 этрапов. Объяснив цели и задачи нашей деятельности, мы призвали их содействовать в сборе уникального материала. Участники не просто выявляют элементы нематериального наследия, но и оснащают их полным описанием, с приложением фотографий и видеозаписей, отражающих целостный процесс бытования того или иного вида нематериальной культуры.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru