Выездное заседание Кабинета Министров Туркменистана

0
473
0
0

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в рамках рабочей поездки в Балканский велаят провел выездное заседание Кабинета Министров, основной темой которого было обозначено положение дел в велаяте. 

Переходя к основной теме повестки дня заседания, лидер нации констатировал, что за прошедшую четверть века наряду с другими велаятами страны Балканский велаят также добился больших успехов. Только за первый квартал текущего года в этом промышленно развитом регионе освоено капиталовложений на сумму более 3 миллиардов 723 миллионов манатов. В данном контексте Президент Туркменистана отметил особое значение Национальной туристической зоны «Аваза», развивающейся стремительными темпами. В настоящее время здесь к услугам отдыхающих и туристов – около 30 отелей, домов отдыха и оздоровительных центров, которые имеют возможность одновременно принимать почти 10 тысяч человек. 

Как подчеркнул далее глава государства, за последний период в велаяте построены и сданы в эксплуатацию железная дорога Казахстан-Туркменистан-Иран, газопровод «Восток-Запад», нефтепровод Белек-Туркменбаши, домостроительное предприятие, 3 крупных сооружения в комплексе нефтеперерабатывающих заводов в Туркменбаши, асфальтобетонные заводы в этрапах Берекет и Сердар, детский центр здоровья и отдыха на 300 мест, множество других сооружений, в том числе жилые дома общей площадью 446 тысяч квадратных метров, 125 объектов социального назначения. В регионе также построено около 1300 километров водопроводов, более 200 километров автодорог, около 2100 километров линий электропередачи и 1800 километров газопроводов. Введены в эксплуатацию несколько животноводческих комплексов, а также 25 новых объектов отечественных предпринимателей. 

В настоящее время, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, на территории велаята ведется строительство сотни объектов, в том числе таких крупных, как газохимический комплекс по производству полиэтилена и полипропилена в этрапе Туркменбаши, карбамидный завод в городе Гарабогаз, Международный морской порт в городе Туркменбаши, высокоскоростная автомобильная дорога Ашхабад-Туркменбаши, автоматизированные телефонные станции, 5 животноводческих комплексов в этрапах Берекет и Сердар. Планомерно улучшаются социально-бытовые условия населения велаята, коренные преобразования осуществляются в селах и городах. 

В соответствии с реализацией Национальной программы по преобразованию села только в 2008-2016 годах в регионе освоено капиталовложений на сумму около 6,5 миллиарда манатов. В целях повышения уровня жизни и улучшения социально-бытовых условий сельского населения, поддержки молодых семей за последний период в велаяте выделено более 27 тысяч земельных участков, сказал лидер нации. Ведется строительство нового села на 300 хозяйств со всеми условиями для комфортного проживания в дайханском объединении «Аркач» этрапа Сердар, современного поселка на 300 хозяйств в генгешлике Гулмач этрапа Берекет. 

Но, несмотря на достигнутые в Балканском велаяте успехи, которыми можно по праву гордиться, в регионе на данный момент имеется множество недостатков, констатировал глава государства. 

В этой связи Президент Туркменистана предоставил слово председателю Высшей контрольной палаты Ч.Гылыджову, который доложил об итогах предпринятой проверки положения дел в Балканском велаяте, в ходе которой был выявлен ряд серьезных упущений, в том числе в реализации Национальной сельской программы и в социальной сфере. 

Затем о результатах проведенной соответствующей проверки в Балканском велаяте отчитался Генеральный прокурор Туркменистана А.Халлыев, который сообщил о существенных недостатках, касающихся выполненных и осуществляемых здесь работ, в том числе по строительству теплиц. 

Резюмируя отчеты, глава государства поручил председателю Высшей контрольной палаты и Генеральному прокурору Туркменистана продолжить проверки состояния дел в данном регионе, детально проанализировать сложившуюся здесь ситуацию и держать ее на постоянном контроле. 

Следующему слово было предоставлено хякиму города Балканабат Э.Аширову, который доложил о проводимых в городе работах. 

Акцентировав внимание на имеющихся упущениях и адресовав в этой связи хякиму серьезные нарекания, Президент Туркменистана поручил ему в кратчайшие сроки устранить все недостатки, имеющиеся в деятельности городского хякимлика, и наладить работу согласно предъявляемым требованиям. 

В ходе заседания лидер нации освободил заместителя хякима города Балканабата по строительству М.Аразмаммедова от занимаемой должности как не справившегося с возложенными на него обязанностями. 

Далее Президент Туркменистана, обратившись к хякиму этрапа Берекет Н.Гылыджову, отметил, что в данном этрапе допускается много недостатков по выполнению Национальной сельской программы и объявил ему строгий выговор, потребовав принять незамедлительные меры по исправлению ситуации. 

Хякиму этрапа Эсенгулы А.Эсенову лидер нации также адресовал серьезные нарекания в связи с недостаточным вниманием к вопросам развития населенных пунктов, упущениями в реализации Национальной программы по преобразованию села и объявил ему строгий выговор. 

Обращаясь к хякиму Этрекского этрапа Б.Аннагурбанову, глава государства заострил внимание на том, что в вышеназванном этрапе не предпринимается достаточных мер по реализации Национальной программы по преобразованию села, не уделяется должного внимания решению ряда других вопросов, и потребовал принятия необходимых действий для налаживания работ согласно современным требованиям. 

За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и допущенные в работе недостатки лидер нации объявил хякиму города Гумдаг Н.Ташлиеву строгий выговор, подписав соответствующий документ. 

Следующему слово было предоставлено хякиму города Хазар М.Аразову, который доложил о проводимых в городе работах. 

Констатируя наличие множества недостатков, связанных с социально-бытовыми условиями горожан, глава государства за допущенные в работе серьезные недостатки освободил М.Аразова от занимаемой должности. 

Хякимом города Хазар Президент Туркменистана назначил Б.Бегенджова, освободив его от должности заместителя хякима Этрекского этрапа по строительству. 

Затем, обратившись к хякиму этрапа Махтумкули А.Мухаммедову, глава государства высказал претензии по поводу многочисленных недостатков, допущенных в работе. Не на должном уровне налажено водоснабжение этрапского центра и ряда сёл, имеются упущения в обеспечении населения услугами сотовой связи, оставляет желать лучшего состояние местных дорог и мостов, не уделяется надлежащего внимания вопросам предотвращения засоления пахотных земель, выделения земельных участков. 

В этой связи за серьезные недостатки, допущенные в работе, глава государства освободил А.Мухаммедова от занимаемой должности. 

Хякимом этрапа Махтумкули лидер нации назначил Р.Сапарбердиева, освободив его от должности заместителя хякима данного этрапа по строительству. 

Далее, указав хякиму этрапа Сердар О.Меретгелдиеву на наличие существенных недочетов в решении поставленных задач по повышению социально-бытового уровня жизни населения, проведению соответствующих мероприятий по очищению дренажей, что ведет к засолению пахотных земель, и на ряд других серьезных недостатков, допущенных в работе, лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов освободил его от занимаемой должности. 

Хякимом этрапа Сердар глава государства назначил С.Амандурдыева, освободив его от должности заместителя хякима данного этрапа по сельскому хозяйству. 

За серьезные недостатки, допущенные в работе, глава государства освободил от занимаемой должности и хякима города Сердар А.Беркелиева. 

Хякимом города Сердар лидер нации назначил Х.Гочмырадова, работавшего заместителем хякима этрапа Эсенгулы по строительству. 

Президент Туркменистана также освободил И.Непесова от должности заместителя хякима города Сердар по строительству как не справившегося с возложенными на него обязанностями. 

О работах, ведущихся в этрапе Туркменбаши, доложил хяким этого этрапа К.Куренов. 

Подытоживая отчет, глава государства констатировал наличие многих недочетов в деятельности хякима, отметив также, что в этрапе не в полном объеме осваиваются выделяемые инвестиции, и объявил К.Куренову строгий выговор за допущенные в работе недостатки. 

Затем, касаясь положения дел в городе Туркменбаши, Президент Туркменистана потребовал от руководителя городской администрации А.Исаева наладить работу на требуемом уровне и в кратчайшие сроки устранить все имеющиеся недочеты, а также объявил хякимам этрапов Аваза и Кенар города Туркменбаши Я.Гылыджову и Г.Аймаммедову строгие выговоры за допущенные в работе недостатки. 

Далее, обратившись к хякиму Балканского велаята Д.Дурдыеву, лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал его внимание на том, что в велаяте надлежащим образом не выполняются Национальная программа по преобразованию села, другие принятые программы, допускаются многочисленные недостатки в вопросах, связанных с улучшением социально-бытовых условий населения. По этой причине были освобождены от должности хякимы двух этрапов и двух городов, а также заместители хякимов городов Балканабат и Сердар по строительству, шести хякимам объявлены строгие выговоры. 

Лидер нации отметил, что руководители администраций этрапов и городов мало контактируют с населением, не интересуются положением дел на местах, не решают возникающие вопросы. 

Подчеркнув, что хяким не должен упускать из виду ни один вопрос, связанный с жизнью и бытом населения, интересами государства, Президент Туркменистана за ослабление контроля за организацией работ в регионе, выполнением принятых программ и планов, а также деятельностью подведомственных учреждений объявил хякиму Балканского велаята Д.Дурдыеву строгий выговор. 

В ходе заседания слово было предоставлено председателю национального парламента А.Нурбердыевой, которая выступила с информацией о Постановлении Меджлиса Туркменистана «Об административно-территориальных вопросах Балканского велаята», разработанном в соответствии со статьей 63 Конституции Туркменистана, а также с учетом предложений Кабинета Министров. 

Согласно подготовленному документу, в состав Балканского велаята войдут 6 этрапов, 2 этрапа в городе, 5 городов с правами этрапа, 5 городов в этрапах, 13 поселков, 33 генгешлика и 112 сел. Кроме того, определенная часть территорий города Балканабат и города Гумдаг будет переведена в состав административной территории этрапа Эсенгулы. Часть территорий этрапа Туркменбаши и этрапа Берекет предусматривается передать этрапу Сердар. Часть территории этрапа Сердар отходит городу Сердар. 

В соответствии с Постановлением села Газанджык, Гарагум и Балкан присоединяются к городу Берекет. В состав генгешлика Ясга будут переданы села Аджыгуйы, Бургун, Дувунчи, Кичиджик язы и Джемал. Также село Ойлегушлук войдет в состав генгешлика Гулмач; село Туркменистан – генгешлика имени С.А.Ниязова, села Акджагуйма, Айдын, Аркач, Читли – в состав генгешлика Обой. Вместе с тем, генгешлик Гурбанмаммет будет упразднен. 

По этрапу Эсенгулы: этрапскому поселку Эсенгулы будет присвоен статус города; села Гуррук, Чукургуйы и Гараджабатыр предлагается исключить из Перечня административно-территориальных единиц Туркменистана. 

По Этрекскому этрапу: этрапскому поселку Этрек – присвоить статус города; село Баятхаджы присоединить к городу, упразднив одноименный генгешлик; село Одей – исключить из Перечня административно-территориальных единиц Туркменистана. 

По этрапу Махтумкули: этрапскому поселку Махтумкули присвоить статус города; село Аккел объединить с городом, упразднив одноименный генгешлик; село Гызыл передать также в административное ведение города. 

По этрапу Сердар: села Хасар и Шатлык передать в состав генгешлика имени Азади; села Тутлы, Ялкым и Гарабогаз – генгешлика Аркач; селу Джанахыр присвоить статус поселка, соответственно, упразднив одноименный генгешлик; село Аркач передать в ведение поселка Джанахыр; административный центр генгешлика Аркач из села Аркач передать селу Гарабогаз; села Чеменли и Мямили – исключить из Перечня административно-территориальных единиц Туркменистана. 

По этрапу Туркменбаши: поселок Огланлы города Балканабат ввести в состав данного этрапа; села Огланлы и Худайберди передать в административное ведение поселка Огланлы; села Хасан и Сулмен – поселка Туркменбаши; село Гыянлы – поселка Гувлымаяк; села Авламыш и Тувер – генгеншлика Чагыл; села Ыбык и Гурдже – генгешлика Гошаоба; село Ирикли – генгешлика Акгуйы. Генгешлики Авламыш, Огланлы и Хасан – упразднить; село Языегшем – исключить из Перечня административно-территориальных единиц Туркменистана. 

Согласно Постановлению, с учетом малочисленности населения города Гарабогаз предусматривается изменить его правовой статус на город в этрапе и передать его в состав этрапа Туркменбаши. 

Кроме того, село Саганлы поселка Джебел будет включено в состав города Балканабат, а село 124 разъезд данного поселка – исключено из Перечня административно-территориальных единиц Туркменистана. Также было определено упразднить поселок Кенар (бывшая Уфра) города Туркменбаши. 

Заслушав информацию, глава государства, обращаясь к вице-премьеру Ш.Дурдылыеву, поручил совместно с Меджлисом и хякимликом Балканского велаята создать Комиссию, в состав которой включить представителей министерств и отраслевых ведомств. В числе первоочередных задач Комиссии лидер нации определил анализ вопросов, связанных с передачей с баланса на баланс зданий и объектов упраздненного города Гарабогаз. Распорядившись пересмотреть штатное расписание хякимлика этрапа Туркменбаши и внести в него необходимые изменения, Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал указание подготовить проекты соответствующих документов и представить их на рассмотрение Кабинета Министров. 

Как отметил далее глава государства, через некоторое время предстоит рассмотреть вопрос, связанный с ходом реализации Национальной программы по преобразованию села и других программ социально-экономического развития страны в Дашогузском велаяте, заслушать отчеты хякимов велаята, его этрапов и городов о проделанной в данном направлении работе и дать соответствующую оценку их деятельности. 

Подчеркнув, что в независимом Туркменистане проявляется большая забота об охране здоровья граждан, увеличению продолжительности жизни, в том числе предпринимаются действенные меры по профилактике заболеваний, глава государства отметил, что 27 мая в Национальной туристической зоне «Аваза» в торжественной обстановке будет заложен фундамент очередного важного объекта социального назначения – санатория «Аваза» на 200 мест.

Затем Президент Туркменистана подписал Постановление «О строительстве санатория «Аваза». 

Завершая на этом выездное заседание Кабинета Министров в Балканском велаяте, глава государства пожелал всем присутствующим крепкого здоровья, семейного благополучия и больших успехов в работе во имя дальнейшего процветания любимой Отчизны.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru