Президент Туркменистана посетит с официальным визитом Исламскую Республику Пакистан

0
462
0
0

На 16-17 марта намечен официальный визит Правительственной делегации нашей страны во главе с Президентом Туркменистана в Исламскую Республику Пакистан.

На повестку дня очередной туркмено-пакистанской встречи на высшем уровне будет вынесен широкий спектр вопросов межгосударственных отношений, которые в последние годы получили новый импульс в своем развитии. Туркменистан и Пакистан успешно взаимодействуют как в двустороннем, так и многостороннем формате, в рамках авторитетных международных организаций и структур. Исламская Республика Пакистан неизменно поддерживает выдвигаемые нашей страной созидательные инициативы, направленные на обеспечение мира, безопасности, в том числе энергетической, и благополучия в региональном и глобальном масштабе.

Создана и действует совместная Межправительственная комиссия, в ходе проведенных заседаний которой рассмотрены актуальные вопросы торгово-экономического сотрудничества и пути его диверсификации с учетом имеющегося потенциала. Перспективными направлениями туркмено-пакистанского взаимодействия выступают также энергетическая сфера, где наглядным примером взаимовыгодного партнерства является крупномасштабный совместный проект по строительству газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, транспортный сектор, ряд других отраслей. Наряду с этим большое значение придается стимулированию гуманитарно-культурных контактов как неотъемлемой важной составляющей межгосударственных отношений.

По итогам предстоящих переговоров планируется подписать пакет двусторонних документов, нацеленных на дальнейшее углубление и расширение туркмено-пакистанского партнерства, выстраиваемого на равноправной, долгосрочной основе и опирающегося на нерушимые узы дружбы, исторически сложившуюся духовно-культурную близость народов обеих стран.

Традиционно дружественный характер двусторонних отношений подтверждает наличие разнопланового потенциала для наращивания взаимовыгодного туркмено-пакистанского партнерства, отвечающего как обоюдным интересам, так и общим целям благополучия и устойчивого развития. Красноречивым свидетельством тому выступает масштабный совместный проект по строительству газопровода ТАПИ, старт практической реализации которого был дан в декабре прошлого года в нашей стране.

Как известно, дипломатические отношения между Туркменистаном и Пакистаном были установлены в 1992 году. За прошедшие годы создана прочная договорно-правовая база двустороннего сотрудничества, включающая ряд документов, подписанных на различных уровнях. Важную главу в историю межгосударственного диалога вписал официальный визит Президента Туркменистана в Исламскую Республику Пакистан в ноябре 2011 года. Значимыми шагами на пути развития плодотворных туркмено-пакистанских отношений стали и визиты в Туркменистан Президента Пакистана, состоявшиеся в 2010 и 2013 годах. В прошлом году нашу страну дважды посетил с визитами Премьер-министр Исламской Республики Пакистан.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru