Приобрести иностранную валюту можно теперь через международные банковские карты VISA или MasterCard

0
5302
73
565

По распоряжению Центробанка Туркменистана все банки Туркменистана прекратили наличную конвертацию манат в иностранную валюту для населения.

Следует отметить, что для населения прекращена именно наличная конвертация. Физические лица желающие конвертировать манаты в иностранную валюту теперь беспрепятственно смогут купить её в безналичной форме. Однако, для этого потребуется наличие у физического лица банковской международной банковской карты VISA или MasterCard.

Население в Туркменистане, как и везде, использует иностранную валюту во время зарубежных поездок, для оплаты обучения в зарубежных ВУЗах, покупки билетов иностранных авиакомпаний, и осуществления Интернет-покупок и т.п. Розничная и оптовая торговля внутри страны допускается только в национальной валюте – манате.     

Каждый гражданин может обменять, имеющиеся у него на личном банковском счету, манаты в иностранную валюту в безналичной форме из расчёта 1000 долларов в месяц, т.е. 12 000 в году. Эксперты финансового сектора отмечают, что данные меры придадут стимул развитию в стране безналичной формы расчётов и укреплению национальной валюты, а также будут препятствовать развитию теневого сектора экономики.

Добавим, что для юридических лиц и частных предпринимателей (действующих на основании патента без образования юридического лица), осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, ограничений в безналичной конвертации валюты не существует.

Курс маната к резервным валютам остаётся стабильным. Согласно курсу ЦБ Туркменистана один американский доллар стоит 3,5 маната.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru