"Шагадам" cделал весомую заявку на "бронзу"

0
955
2
0

Футболисты туркменбашинского "Шагадама" сделали важный шаг на пути к бронзовым медалям чемпионата Туркменистана, переиграв в матче 31-го тура со счетом 2:0 одного из своих прямых конкурентов в борьбе за третье место – "Ахал".

Судьба встречи была решена в конце игры, когда на 79-й минуте Азат Караджаев открыл счет, а на первый компенсированной минуте Хемра Аманмамедов установил окончательный результат, записав себе в актив 18-й гол в чемпионате.

Это вторая победа "Шагадама" над "Ахалом" в нынешнем сезоне. В первых двух кругах национального первенства соперники сыграли вничью – 1:1, а в поединке третьего круга победу в гостях праздновали приморцы – 3:1.

После этой победы "Шагадам" с 54 очками закрепился на третьем месте, опережая на 4 очка "Ашхабад" за три тура до конца национального первенства.

В 31-м туре "Ашхабад" потерял важные два очка, сыграв на своем поле вничью – 1:1 с дебютантом чемпионата "Хазыной". После первого тайма "горожане" проигрывали 0:1 после точного удара на 34-й минуте Бегенча Акмамедова. Но за 8 минут до конца основного времени благодаря усилиям Пирмурада Газакова ушли от поражения, так и не сумев взять реванш за недавний разгром в матче третьего круга – 1:6. Примечательно, что из шести встреч этих соперников в нынешнем сезоне "Ашхабад" не смог выиграть ни одну. Два поединка – в первом и четвертом кругах – завершились с одинаковым счетом 1:1. В остальных четырех, в том числе и двух в четвертьфинале Кубка Туркменистана, победу праздновали подопечные Ахмеда Агамурадова. 

Волевую победу в этом туре над командой Международного туркмено-турецкого университета – 2:1 одержал марыйский "Энергетик". Футболисты МТТУ вышли вперед уже на 11-й минуте после точного удара Пирмурада Султанова. Но во втором тайме хозяева смогли переломить ход игры, забив с интервалом в три минуты два гола. Сначала на 68-й минуте Мекан Насыров с пенальти сравнял счет, а на 71-й – Бегенч Язбердыев забил победный гол.

Таким образом, прочно занимающий предпоследнее место дебютант национального первенства "Энергетик" оказался на редкость крепким орешком для обладателя Кубка президента АФК МТТУ. И об этом свидетельствуют следующие цифры. В чемпионате "Энергетик" одержал всего три победы и две – над МТТУ. Еще два матча этих соперников в столице завершились вничью – 0:0 и 1:1.

Вновь порадовал своих болельщиков столичный "Алтын асыр", переиграв в гостях уже в ранге двукратного чемпиона Туркменистана "Мерв" – 2:0. Оба мяча были забиты в первом тайме: сначала, в дебюте встречи, защитник хозяев Довлет Нурсултанов отметился автоголом, а затем, за две минуты до перерыва, отличился нападающий национальной сборной Сулейман Мухадов, записав на свой счет 25-й гол в чемпионате. Это пока что второй результат в споре бомбардиров, в котором с 30 голами лидирует форвард "Балкана" Мурад Ягшиев.

Один матч 31-го тура не состоялся. Команда "Дашогуз" не прибыла на игру с "Балканом". Это позволило балканцам набрать 3 очка и досрочно обеспечить себе серебряные медали.

Итак, первые два призера уже известны. Чемпионом Туркменистана второй год подряд стал "Алтын асыр". Серебряные медали достались "Балкану". Бронзовый призер определится в оставшихся трех турах.

 

Любителям статистики предлагаем ознакомиться с протокольными данными матчей:

 

"Ашхабад" – "Хазына" – 1:1 (0:1)

5 декабря. Ашхабад. Стадион "Ашхабад". 200 зрителей.

Голы: Пирмурад Газаков 82 – Бегенч Акмамедов 34.

Предупреждены: Алик Хайдаров 45+2 – Гуйчмурад Аннакулиев 38, Батырклыч Бердыев 90.

Удален: Тофик Шукуров 44 (тренер "Ашхабада").

Судья: Чарымурад Курбанов.

Инспектор матча: Худайназар Реджепов.

 

"Шагадам" – "Ахал" – 2:0 (0:0)

5 декабря. Туркменбаши. Стадион "Шагадам". 150 зрителей.

Голы: Азат Караджаев 79, Хемра Аманмамедов 90+1.

Предупреждены: Мелис Ризаев 26 – Мердан Реджепбаев 80, Михаил Титов 83.

Судья: Руслан Эрешов.

Инспектор матча: Аллаберген Сапаев.

 

"Энергетик" – МТТУ – 2:1 (0:1)

5 декабря. Байрамали. "Спорт десгасы". 150 зрителей.

Голы: Мекан Насыров 68 с пенальти, Бегенч Язбердыев 71 – Пирмурад Султанов 11.

Предупреждены: Артем Никитенко 51, Карен Арутюнов 76, Азим Абаев 90+4 – Везиргельды Ильясов 51, Аннасахат Аннасахатов 59.

Судья: Алибек Сапаев.

Инспектор матча: Гельды Овезов.

 

"Мерв" – "Алтын асыр" – 0:2 (0:2)

5 декабря. Мары. "Спорт топлумы". 1 000 зрителей.

Голы: Довлет Нурсултанов 6 автогол, Сулейман Мухадов 43.

Предупреждены: Парахат Джуманазаров 27, Сердар Гельдыев 50, Шохрат Союнов 80, Сулейман Мухадов 88 (все – "Алтын асыр").

Удалены: Джемшит Оразмухамедов 38 – Сердар Гельдыев 75 (2 ж.к.).

Судья: Джумамурад Джумамурадов.

Инспектор матча: Рубик Данельян.

 

"Балкан" – "Дашогуз" +:– 

 

Положение команд на 8 декабря

Примечание: "Хазына" стоит в таблице выше "Мерва" за счет большего количества побед.

 

Бомбардиры:

Мурад Ягшиев ("Балкан") – 30 (3 – с пенальти ) голов.

Сулейман Мухадов ("Алтын асыр") – 25.

Алтымурад Аннадурдыев ("Ахал") – 22.

Берды Шамурадов ("Ашхабад") – 20 (1).

Дидар Дурдыев ("Алтын асыр") – 18 (3).

Хемра Аманмамедов ("Шагадам") – 18 (6).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru