В Авазе состоялась конференция, посвященная энергоменеджменту в жилых зданиях Туркменистана

0
385
0
0

Вопросы модернизации жилищного сектора, являющегося составной частью социальной сферы страны, были обсуждены на состоявшейся в городе Туркменбаши научно-практической конференции, посвященной энергоменеджменту в жилых зданиях Туркменистана. Конференция была организована в рамках проекта Программы развития ООН и Глобального экологического фонда «Улучшение энергоэффективности в жилых зданиях Туркменистана», который стартовал в 2012 году. 

В мероприятии, прошедшем в Национальной туристической зоне «Аваза», в конференц-зале 5-звездочного отеля «Хазар» Государственного банка внешнеэкономической деятельности Туркменистана, вместе с менеджерами и экспертами ПРООН/ГЭФ приняли участие туркменские партнеры проекта. В их числе представители Государственного концерна «Туркменгаз», выступившего в качестве национального координатора проекта, ведущие специалисты Министерства строительства, Министерства охраны природы, Министерства энергетики и промышленности, Министерства коммунального хозяйства Туркменистана, преподаватели Туркменского политехнического института, ответственные работники хякимлика города Ашхабада и предприятий жилищно-коммунального хозяйства пяти велаятов страны. 

Ключевыми темами, которые обсуждались на пленарном заседании и тренингах конференции стали инновации в области ресурсосберегающих технологий, внедряемых в управление жилищными фондами государственного, ведомственного и частного сектора. На конференции были рассмотрены итоги проделанной работы по реализации проекта, дана основанная на конкретных исследованиях оценка ожидаемых выгод от внедрения новых строительных норм (СНТ) и проанализированы результаты мониторинга потребления энергии в пилотных новых и реконструированных жилых зданиях Ашхабада. Особое внимание было уделено презентации «Положения о правилах и порядке проведения энергетического аудита в жилых зданиях Туркменистана» и энергетическому менеджменту как инструменту реализации национального плана по изменению климата. 

В настоящее время для всестороннего исследования потенциала энергосбережения и расчета экономии от применения энергосберегающих мероприятий проектом «Улучшение энергоэффективности в жилых зданиях Туркменистана» определены демонстрационные дома в городах Абадан, Туркменбаши, Балканабат, Хазар, Мары, Байрамали, Туркменабат, Сейди и Дашогуз. Анализ обследований и измерений, проведенных на этих объектах, стал предметом обсуждения на семинарских занятиях состоявшейся в Авазе конференции. 

Достигнута договоренность с Министерством строительства Туркменистана (одним из главных бенефициаров проекта) о пересмотре строительных норм в разделах «Жилые здания», «Крыши и кровли», «Строительная теплотехника» и «Строительная климатология». Совместно с Министерством коммунального хозяйства выбраны по определенным характеристикам три крупнопанельных жилых дома. В них будет произведена реконструкция с включением целого ряда ресурсосберегающих мер. 

Для контроля и сравнительного анализа потребления энергии в этих и аналогичных им домах, оставленных в нынешнем их состоянии, специалистами Госконцерна «Туркменгаз» и Министерства коммунального хозяйства Туркменистана установлены счетчики потребления газа и электроэнергии. Расчеты по трем пилотным домам показывают экономию энергии в размере более 60 процентов от потребляемых в настоящее время ресурсов. Совместным проектом ПРООН/ГЭФ и ГК «Туркменгаз» предусматривается также проектирование и строительство трёх новых многоквартирных жилых домов с внедрением передовых систем энергоэффективности. 

На основе полученных данных создаётся дорожная карта перевода жилищного строительства на инновационные рельсы ресурсосберегающих технологий 21-го века. 

В дальнейшем специалисты проектных институтов и крупных застройщиков пройдут обучение суперсовременным методикам интегрированного проектирования, энергоэффективного строительства, реконструкции и реставрации жилых домов. Из всего этого складывается вектор развития жилищного строительства на долгосрочную перспективу. Его достижениями станут экономическая выгода, оптимальное использование природных ресурсов, оздоровление окружающей среды и предоставление гражданам страны высококачественных жилищных услуг.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru