Компания «Dragon Oil» - Туркменистан увеличила экспортные возможности

0
1445
6
0

Важным аспектом энергетической политики, последовательно претворяемой в жизнь Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, является освоение углеводородных ресурсов Каспийского моря, занесенных в мировой реестр крупнейших запасов нефти и газа. В ближайшее десятилетие на морском шельфе и в прибрежной зоне  намечено получить значительный прирост добычи «черного золота» и «голубого топлива», что придаст мощный импульс дальнейшему динамичному развитию национальной экономики, процессу индустриализации страны.

В настоящее время в туркменском секторе Каспия, общие запасы которого оцениваются  экспертами в 18,2 миллиарда тонн условного топлива, работает ряд известных мировых компаний. В их числе – компания «Dragon Oil» (Объединенные Арабские Эмираты), которая разрабатывает месторождения, входящие в договорную территорию «Челекен». О накопленном опыте и перспективах взаимовыгодного сотрудничества в энергетической сфере газете «NEBIT-GAZ» рассказал генеральный менеджер Драгон Ойл (Туркменистан) ЛТД Фейсал Раби Аль Авади.

– В конце сентября в столице Великобритании Лондоне состоялся двухдневный форум «Нефтегазовая отрасль Туркменистана – возможности для инвестиций», организованный Государственным агентством по управлению и использованию углеводородных ресурсов при Президенте Туркменистана. Повестка дня встречи, в которой приняли участие представители  крупных мировых нефтегазовых компаний, включала в себя вопросы, связанные с условиями привлечения зарубежных инвестиций в ТЭК Туркменистана, освоением лицензированных блоков туркменского участка Каспийского моря, реализацией проектов строительства транснациональных газопроводов. Как вы оцениваете потенциал нашей страны  на мировом энергетическом рынке?

– Мы видим огромные возможности для активного участия Туркменистана в международном энергетическом диалоге. Всемогущий Аллах даровал Туркменистану свое благословение во многих отношениях, одним из которых являются углеводородные ресурсы. Туркменистан занимает 4-е место в мире по доказанным запасам природного газа, стратегически он расположен между Востоком и Западом, имеет благоприятное географическое соседство с такими странами как Китай, Индия и Индонезия, в которых проживает более 50 процентов мирового молодого и развивающегося населения. Рост валового внутреннего продукта (ВВП) этих трех стран вырос в среднем на 34 процента с 2008 по 2012 годы, они выпускают широкий спектр товарной продукции, которая пользуется спросом во всем мире.

Для того, чтобы страны этого региона могли и далее поддерживать высокие темпы экономического роста, им необходима экологически чистая энергия, то есть, природный газ. И кто, как не Туркменистан, лучше всего может помочь удовлетворить запросы этих стран в энергоресурсах?  

–  Реализуя комплексную стратегию модернизации национального ТЭК и диверсификации маршрутов вывода своих энергоносителей на мировые рынки, Туркменистан нацелен на активизацию взаимовыгодного международного сотрудничества с представителями зарубежных бизнес-кругов. Ваша компания уже длительное время работает на туркменском рынке, каковы результаты этого партнерства?

– Опыт работы «Dragonoil» может служить позитивным примером для многих потенциальных партнеров Туркменистана – как зарубежных инвесторов, так и нефтегазовых компаний, обладающих высокими технологиями и проявляющих интерес к сотрудничеству в области освоения богатейших углеводородных ресурсов туркменского сектора Каспийского моря.

Напомню, что в соответствии с условиями Соглашения о разделе продукции, компания «Dragonoil (Туркменистан) Лтд.» в качестве оператора получила лицензию на разработку и добычу нефти и газа на Договорной территории «Челекен» сроком на 25 лет, начиная с 1 мая 2000 года, а также эксклюзивное право на продление лицензии сроком еще на 10 лет.

Компания «Dragonoil (Туркменистан) Лтд.» является дочерним предприятием компании «DragonOilplc», штаб-квартира которой находится в городе Дубаи – крупнейшем торгово-финансовом центре Объединенных Арабских Эмиратов и Ближнего Востока в целом. Собственником ««DragonОilplc является компания "EmiratesNationalOilCompanyL.L.C” (ENOC), основанная правительством эмирата Дубай. Наша компания также имеет лицензии на разработку блоков в Тунисе, Ираке, Афганистане, Египте, Алжире и на Филиппинах.

Договорная территория «Челекен», расположенная на востоке Южно-Каспийского бассейна, включает месторождения Джейтун и Джугалыбег, которые находятся рядом с городом Хазар.
Доказанные и вероятные запасы нефти и конденсата по состоянию на 31 декабря 2014 года здесь составили 675 миллионов баррелей, запасы газа – 1.3 миллиарда кубических футов.

За прошедшие 15 лет компания инвестировала в модернизацию нефтегазовой инфраструктуры договорной территории более 4,8 миллиарда долларов США. В частности, осуществлялся капитальный ремонт старых и бурение новых скважин, строительство эксплуатационных морских стационарных платформ, подводных трубопроводов. Был реконструирован, а по сути заново построен нефтеналивной терминал «Аладжа». Благодаря этому стала возможной одновременная загрузка двух танкеров, что увеличило экспортные возможности компании. Построены нефтесборный пункт, предназначенный для подготовки, хранения и отгрузки товарной нефти, механические мастерские, где осуществляется ремонт автомобильной, тракторной, грузоподъемной техники и нефтяного оборудования, станция опреснения морской воды, а также другие объекты.

В результате средняя суточная добыча на договорной территории «Челекен» выросла приблизительно с 7 000 баррелей в 2000 году до более 100 000 баррелей нефти в 2014 году. В настоящее время ведется строительство 8 новых резервуаров для хранения нефти, общей емкостью 160 000 баррелей. Компания  «DragonOil» намерена и далее проводить активную инвестиционную и научно-техническую политику, нацеленную на то, чтобы сохранить достигнутый уровень добычи как минимум на пять лет, в том числе, за счет внедрения передовых технологий. Особое внимание мы уделяем сохранению благополучной экологической обстановки в зоне Каспия. Компания выполняет нефтяные работы, строго соблюдая законодательство Туркменистана в этой сфере.

Штат компании насчитывает свыше 2 000 сотрудников и представлен гражданами более 50 стран мира. При этом, более 90 процентов сотрудников являются гражданами Туркменистана. В городе Хазар открыт учебный центр, который обеспечивает профессиональную подготовку и переподготовку технического персонала компании. Профильные классы и тренажерные залы Центра оснащены специальным оборудованием для профессионального тренинга крановщиков, бурильщиков, операторов и ремонтников скважин, учебными стендами и наглядными пособиями. За последние 2 года в обучение и повышение квалификации наших сотрудников, в том числе в ОАЭ, России, Малайзии и странах Европы, мы инвестировали более 3, 5 миллиона долларов.

При активном содействии компании «DragonOil» реализован проект строительства в городе Хазар городского Дома здоровья. Современным медицинским оборудованием укомплектован городской госпиталь. Компания регулярно оказывает спонсорскую помощь в организации культурно-массовых и спортивных мероприятий. Например, ежегодно совместно с Хазарским городским спорткомитетом мы проводим открытое первенство на Кубок компании «DragonOil» по волейболу, баскетболу, боксу и футболу. При нашей спонсорской поддержке юношеская команда города Хахар по волейболу приняла участие в проходившем в Болгарии XI Международном молодежном турнире по волейболу «Черное море-2015», где заняла почетное третье место.

Хочу особо подчеркнуть, что все эти годы компания  «DragonOil» работает в тесном сотрудничестве с Государственным Агентством по управлению и использованию углеводородных ресурсов при Президенте Туркменистана, при всесторонней поддержке Правительства Туркменистана, за что мы выражаем нашу глубокую признательность многоуважаемому Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову.

– Спасибо за интервью, желаем Вам новых успехов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru