Туркменские футболисты нанесли первое поражение сборной Омана в квалификации ЧМ-2018 и продолжат борьбу за Кубок Азии-2019

0
1025
5
0

Футболисты сборной Туркменистана одержали третью победу в отборочном турнире чемпионата мира-2018, переиграв на столичном стадионе "Копетдаг" команду Омана – 2:1.

До этого поединка туркменистанцы ещё ни разу не обыгрывали сборную Омана. В 2008-м году оманцы выиграли в товарищеском матче со счётом 2:1. В нынешнем же отборе они были дома сильнее – 3:1.

До приезда в Ашхабад занимающая в рейтинге ФИФА 92 место сборная Омана, которую с 2011 года тренирует известный французский специалист Поль Ле Гуэн, не знала поражений в квалификации ЧМ-2018 и сохраняла хорошие шансы на выход в третий отборочный раунд мундиаля.

А туркменская сборная после проигрыша в Тегеране иранцам – 1:3 потеряла шансы попасть на чемпионат мира-2018. Теперь оставалось лишь забронировать себе путевку в следующий этап квалификации Кубка Азии, финальный турнир которого пройдет в 2019 году в ОАЭ впервые с участием 24 лучших команд.

Понимая цену каждого очка в борьбе за первое место в группе "D", гарантирующее участие в заключительном в Азии отборочном раунде ЧМ-2018, сборная Омана с самого начала игры бросилась в атаку и уже на 1-й минуте заработала угловой, который, правда, ничем опасным не завершился.

Хозяева поля совершили первую опасную вылазку к воротам соперника на 7-й минуте: Гуванч Абылов удачно прошел по правому флангу, сделал прострельную передачу в штрафную, но защитник выбил за пределы "коробки" мяч.

В дальнейшем игра проходила в основном в центре поля с небольшим территориальным преимуществом гостей. Первый по настоящему голевой момент у ворот сборной Туркменистана возник на 27-й минуте после того, как Али Сулаиман Аль Бусаиди оказался с мячом в непосредственной близости от цели. Но у него удар не получился, и вратарь Мамед Оразмухамедов не без помощи защитников накрыл мяч.

Туркменистанцы свои атаки строили с расчетом на скоростные качества Гуванча Абылова и Сулеймана Мухадова. В одной из таких атак недалеко от штрафной площади Мохаммед Аль-Балуши сбил С.Мухадова, и хозяева получили право на штрафной. Шла 40-я минута игры. Оманцы выстроили внушительную стенку. До ворот было метров 22. Это была точка Артура Геворкяна. Именно с такой позиции в недавнем финальном матче Кубка Узбекистана капитан каршинского "Насафа" поразил ворота ташкентского "Бунёдкора". И поэтому сомнений не было никаких – бить будет А.Геворкян. Так и произошло. Артур в стиле величайшего футбола нынешних времен Лионеля Месси поверх стенки так ювелирно закрутил пятнистого, что вратарь английского "Рединга" Али Аль-Хабси оказался бессилен против такого искусного удара, и мяч точнёхонько влетел в левую от голкипера "девятку". На перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу сборной Туркменистана.

Второй тайм начался атаками гостей, которые на 51-й минуте могли отквитать гол после опасного удара головой Абдулы Азиза Аль-Макбали. Но наш вратарь оказался на месте.

Постепенно подопечные заслуженного тренера Туркменистана Аманклыча Кочумова перехватили инициативу и все чаще стали угрожать воротам соперника. На 61-й минуте Г.Абылов с А.Геворкяном разыграли прекрасную комбинацию. Артур вошел в штрафную площадку, но ударить ему не позволил защитник. А еще немного погодя самому успешному вратарю сборной Омана Али Аль-Хабси пришлось второй раз вынимать мяч из сетки своих ворот. На 67-й минуте капитан сборной Туркменистана и "Алтын асыра" Ахмед Атаев с левого края штрафной площади сделал прострел на лучшего бомбардира последнего розыгрыша Кубка президента АФК Сулеймана Мухадова, и тот левой ногой с ходу буквально вколотил мяч в сетку ворот – 2:0.

Проигрывать, да еще с разницей в два мяча, явно не входило в планы участника финального турнира Кубка Азии-2015. Оманцы бросились в атаку и спустя 3 минуты после пропущенного второго гола отыграли один мяч. Это удалось сделать вышедшему пятью минутами ранее на замену Мохаммеду АльГассани, который первым оказался на добивании и переправил пятнистого в незащищенный угол ворот.

В оставшееся время подопечные Поля Ле Гуэна усилили натиск на ворота туркменской сборной и как минимум в трех эпизодах могли сравнять счет. Сначала на 83-й минуте мяч после прицельного удара Эида Аль-Фарси прошел рядом со штангой. А затем дважды нашу команду спас вратарь Мамед Оразмухамедов. На 87-й минуте он продемонстрировал чудеса реакции, не позволив забить гол бившему в упор с нескольких метров Абдуле Салламу Аль-Мухаини, а на первой добавленной из шести минут к основному времени парировал на угловой удар Мохаммеда Аль-Мусалами.

За минуту до финального свистка туркменские футболисты едва не наказали соперника за оголенные тылы в защите. Но прорвавшийся к воротам вышедший в конце второго тайма на замену Берды Шамурадов попал в штангу, от которой мяч ушел за лицевую линию.

В итоге сборная Туркменистана удержала победу над Оманом и независимо от заключительного матча 29 марта 2016 года в гостях с Индией забронировала за собой место в следующем отборочном раунде Кубка Азии-2019.

 

Любителям статистики предлагаем ознакомиться с протокольными данными матча:

 

Чемпионат мира-2018. Отборочный турнир. Азия. 2-й раунд. Группа "D".

17 октября. Ашхабад. Стадион "Копетдаг". 23 100 зрителей. 10 градусов С.

Туркменистан – Оман – 2:1 (1:0)

Голы: Артур Геворкян, 40 (1:0). Сулейман Мухадов, 67 (2:0). Мохамед Аль-Гассани, 70 (2:1).

Туркменистан: Мамед Оразмухамедов, Шохрат Союнов, Мекан Сапаров, Бахтияр Ходжаахмедов, Сердар Аннаоразов, Ахмет Атаев (к), Руслан Мингазов, Умиджан Астанов, Гуванч Абылов (Рахимберды Балтаев, 90+4), Артур Геворкян (Берды Шамурадов, 88), Сулейман Мухадов (Сердар Гельдыев, 74).

Оман: Али Аль-Хабси (к), Мохаммед Аль-Мусалами, Мохаммед Аль-Балуши, Раед Салех, Эид Аль-Фарси, Абдул Азиз Аль-Макбали (Мохамед Аль-Гассани, 65), Касим Саид, Саад Аль Мухаини, Ахмед Мубарак, Абдул Саллам Аль-Мухаини, Али Сулаиман Аль Бусаиди (Имад Аль-Хосни, 46).

Предупреждения: Сулейман Мухадов 17, Руслан Мингазов 20, Сердар Аннаоразов 51, Ахмед Атаев 84, Шохрат Союнов 90+3 – Абдул Саллам Аль-Мухаини 17, Эид Аль-Фарси 45+1, Саад Аль-Мухаини 65.

Лучший игрок матча: Артур Геворкян (Туркменистан).

Главный судья: Ма Нинг (Китай).

Ассистенты: Хуо Вейминг, Ху Пенг (Китай).

Резервный судья: Ванг Же (Китай).

Инспектор судей: Рустом Ёсеф (Саудовская Аравия).

Комиссар матча: Абдул Халек Башир Чафик (Ливан).

 

Положение команд в группе "D"

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Не пропустите фоторепортаж фантастического матча Туркменистан - Оман

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru