Туркменская сборная не удержала ничью с Ираном в отборочном матче ЧМ-2018

0
604
14
12

Футболисты сборной Туркменистана проиграли команде Ирана – 1:3 в ответном отборочном матче чемпионата мира-2018. Игра состоялась в Тегеране на стадионе "Азади" в присутствии около 36 тысяч зрителей.

Сборная Ирана является одной из сильнейших в азиатском регионе и уже четырежды участвовала в финальных турнирах чемпионата мира. В команде собрано немало известных игроков – Ашкан Дежага, поигравший в немецком "Вольфсбурге" и английском "Фулхеме", Хаджи Сафи из германского "Франкфурта", вратарь Али Реза Хагаги, игравший в португальской Примейре, участник финального турнира ЧМ-2014 в Бразилии Реза Гучаннеджад, имеющий опыт выступлений в ряде голландских клубов, бельгийском "Стандарте" и английском "Чарльтоне" и несколько других футболистов.

Перед этим поединком иранцы с 8 очками находились на второй позиции в группе "D", а сборная Туркменистана располагалась в таблице вслед за ними, уступая сопернику всего 1 очко. Все свои очки подопечные заслуженного тренера Туркменистана Аманклыча Кочумова набрали в домашних играх.

Комментируя результат встречи в Тегеране, иранские СМИ подчеркивают, что национальная сборная их страны впервые победила команду Туркменистана в официальном матче. В первой отборочной игре ЧМ-2018 в Дашогузе соперники разошлись миром – 1:1.

"Туркменистан уже проявил характер в домашнем матче, в котором у нас было много моментов, но наши нападающие не использовали их. Поэтому победа в предстоящей игре важна не только для нас, но для будущего иранского футбола", - заявил на предматчевой пресс-конференции главный тренер сборной Ирана, 62-летний известный португальский специалист Карлуш Кейрош, который дважды в 1989 и 1991 годах с молодежной сборной Португалии (до 20 лет) побеждал на чемпионатах мира, а также работал с национальными сборными Португалии, ОАЭ, ЮАР и во многих известных клубах.

Хозяева поля вышли на игру без четырех ключевых футболистов, в том числе травмированных Сердара Азмуна из "Ростова", 33-летнего защитника Джалала Хоссейни, для которого матч с Туркменистаном должен был стать 100-м за национальную сборную в его карьере, а также 28-летнего защитника Вуриа Гафури и капитана команды, полузащитника Андраника Теймуряна. В составе гостей отсутствовали два ведущих игрока-легионера – полузащитник чешского клуба "Яблонец" Руслан Мингазов и капитан узбекского "Насафа" Артур Геворкян.

Иранская сборная, избравшая атакующую схему игры (4-2-3-1), уже на 4-й минуте могла открыть счет. Но мяч после удара головой полузащитника тегеранского "Нафта" Вахида Амири угодил в защитника.

Туркменская сборная предпочла явно оборонительный вариант игры (4-5-1). Однако это не спасло ее от быстрого гола. На 6-й минуте исполнявший в этом матче обязанности капитана команды 29-летний Ашкан Дежага с левого края подал угловой, и выступающий в китайской суперлиге за "Тяньцзинь Теда" Мортеза Пуралиганжи ударом головой открыл счет.

 

На 10-й минуте Ашкан Дежага и спустя еще четыре минуты Эхсан Хаджи Сафи могли удвоить результат. Но в обоих случаях команду Туркменистана спас вратарь Мамед Оразмухамедов.

Первый голевой момент у ворот соперника туркменские футболисты создали на 30-й минуте. Однако вратарь и защитники иранцев не позволили гостям сравнять счет.

После перерыва главный тренер сборной Ирана К.Кейрош решил усилить атакующие действия команды, выпустив на поле нападающего Алиреза Джахан Бахша вместо полузащитника Вахида Амри. В первые 12 минут второго тайма хозяева могли трижды поразить ворота соперника. Но в двух эпизодах нашу команду от неминуемого гола спас каркас ворот, а в третьем – Мехди Тораби с близкого расстояния не попал в пустые ворота.

На 62-й минуте подопечные Аманклыча Кочумова получили право на угловой. С левого края последовала подача Арсланмурада Аманова, и оказавшийся в штрафной площадке защитник Мекан Сапаров в невероятном прыжке ногой переправил мяч в правый от себя верхний угол ворот – 1:1.

Радости наших футболистов не было предела. Забить гол лучшей по рейтингу команде Азии, да еще в гостях на многотысячном легендарном стадионе "Азади"! Это было похоже на какое-то чудо – ничейный результат с фаворитом группы, который необходимо было удержать. Но чуда не произошло. Всего через две минуты Саид Эзатолахи, находясь в окружении трех защитников, сумел все-таки ударить с линии штрафной, и мяч оказался в левом от голкипера Мамеда Оразмухамедова углу ворот.

А на 83-й минуте случилось то, чего больше всего боялись тренеры нашей сборной. Ценой желтой карточки полузащитник узбекского "Алмалыка" Арсланмурад Аманов не по правилам атаковал в своей штрафной площадке вышедшего во второй тайме на замену Резу Гучаннеджада, и судья матча показал на 11-метровую отметку. Пенальти четко реализовал Ашкан Дежага, разведя вратаря и мяч по разным углам.

В итоге сборная Ирана легко довела матч до победы и с 11 очками, благодаря лучшей разницы мячей, чем у команды Омана, возглавила турнирную таблицу в группе "D". А получившую вторую желтую карточку в отборочном цикле ЧМ-2018 Арсланмурад Аманов вынужден теперь будет пропустить ближайший квалификационный матч сборной Туркменистана против Омана, который состоится 17 ноября в Ашхабаде.

В другом матче группы "D" сборная Индии, играя с 43-й минуты в меньшинстве из-за удаления Сехнаджа Сингха, обыграла в Бангалоре команду Гуама – 1:0. Первую в групповом отборочном турнире ЧМ-2018 победу индийцам принес точный удар на 11-й минуте Робина Сингха. Благодаря этому поражению гуамцев, сборная Туркменистана за счет лучшей разницы мячей сохранила за собой третью сточку в турнирной таблице.

 

Любителям статистики предлагаем ознакомиться с протокольными данными матчей:

Чемпионат мира-2018. Отборочный турнир. Азия. 2-й раунд. Группа "D".

12 ноября. Тегеран. Стадион "Азади". 35 800 зрителей. 12 градусов С.

Иран – Туркменистан – 3:1 (1:0)

Голы: Мортеза Пуралиганжи, 6 (1:0). Мекан Сапаров, 62 (1:1). Саид Эзатолахи, 64 (2:1). Ашкан Дежага, 83 с пенальти (3:1).

Иран: Али Реза Хагиги, Эхсан Хаджи Сафи, Мехди Тораби, Мортеза Пуралиганжи, Омид Эбрахими, Эзатолла Пургаз, Саид Эзатолахи (Камаладдин Камябиниа, 81), Вахид Амири (Алиреза Джахан Бахш, 46), Ашкан Дежага (к), Рамин Резаиян, Каве Резаи (Реза Гучаннеджад, 75).

Туркменистан: Мамед Оразмухамедов, Шохрат Союнов, Мекан Сапаров, Сердар Аннаоразов, Бахтияр Ходжаахмедов, Ахмет Атаев (к), Умиджан Астанов (Сулейман Оразов, 79), Сердар Гельдыев, Гуванч Абылов (Сердарали Атаев, 88), Арсланмурад Аманов, Сулейман Мухадов (Берды Шамурадов, 85).

Предупреждения: Омид Эбрахими 80 – Арсланмурад Аманов 82, Бахтияр Ходжаахмедов 90+3.

Лучший игрок матча: Ашкан Дежага (Иран).

Главный судья: Ким Донг Джин (Республика Корея).

Ассистенты: Чой Мин Бёнг, Пан Ги Ёл (Республика Корея).

Резервный судья: Азиз Асимов (Узбекистан).

Комиссар матча: Давид Двайт Пенано (Филиппины).

 

 

Чемпионат мира-2018. Отборочный турнир. Азия. 2-й раунд. Группа "D".

12 ноября. Бенгалор. Стадион "Sree Kanteerava". 6 277 зрителей. 23 градуса С.

Иран – Гуам – 1:0 (1:0)

Гол: Робин Сингх, 11 (1:0).

Индия: Гурприт Сингх Сандху, Арнаб Кумар Мондал, Сандеш, Сехнадж Сингх, Притам Котал, Ромеро (Харманджот Сингх Хабра, 46), Эугенесон Лингдох, Кевин Питер Лобо (Августин, 90+1), Нараян Дас , Робин Сингх (Лалпехлуа Джедже, 63), Сунил Четри.

Гуам: Дуглас Херрик, Масон Дуглас, Брендон Маркуи, Шон Никлоу, Адольф Де ла Гарза, Джастин Давид (Джонахан Ромеро, 60), Джейсон Канлифф (к) (Джан Уиллем Стаман, 85), Рян Гай, Джон Маткин (Дилан Напути, 70), Маркус Лопес, Шейн Андре Мальсольм.

Предупреждения: Брендон Маркуи 43, Шон Никлоу 90+3 (Гуам).

Удаления: Сехнадж Сингх 43 (Индия).

Лучший игрок матча: Гурприт Сингх Сандху (Индия).

Главный судья: Джерред Геван Джилетт (Австралия).

Ассистенты: Ашли Бичам (Австралия), Сиванесам Мунианди (Малайзия).

Резервный судья: Мизанур Рахман (Бангладеш).

Комиссар матча: Кемел Токабаев (Кыргызская Республика).

Положение команд в группе "D"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru