"Алтын асыр" сделал заявку на выход в полуфинал Кубка Туркменистана

0
736
0
0

В субботу на трех стадионах столицы состоялись первые четвертьфинальные матчи Кубка Туркменистана по футболу. Все три игры начались в одинаковое время, и поэтому болельщики оказались перед непростым выбором.

Больше всего зрителей собрал матч "Ахала" и "Балкана" на стадионе "Ашхабад". Да это и понятно. Ведь встречались не просто претенденты на медали национального первенства, а прошлогодние финалисты Кубка Туркменистана. Год назад в финале Кубка страны на нейтральном поле в Дашогузе "Ахал" выиграл у "Балкана" – 3:2 и второй раз в своей истории завоевал почетный трофей.

На этой неделе на тренерском мостике команды Главного управления "Туркменнебитонумлери" произошли некоторые изменения – коллектив по собственному решению покинул известный в прошлом футболист национальной сборной Туркменистана Гуванчмухамед Овеков, приведший в прошлом году "Ахал" к серебряным медалям национального первенства и победе в Кубке страны. В результате команду возглавил Борис Григорьянц, под руководством которого ахалцы 9 сентября в рамках 23-го тура чемпионата Туркменистана одержали в гостях победу над "Мервом" – 1:0.

Кубковый матч с "Балканом" оказался еще одним нелегким испытанием для Б.Григорьянца. И начался он весьма интригующе. На 23-й минуте после удара Александра Болияна хозяева поля оказались в роли отыгрывающихся. Но к чести вице-чемпионов страны, они еще до перерыва выровняли ситуацию в свою пользу. Сначала автор победного гола в Мары Оразмухамед Ишанкулиев на 44-й минуте сделал счет ничейным – 1:1, а уже в компенсированное к первому тайму время Алтымурад Аннадурдыев вывел "Ахал" вперед – 2:1. За 10 минут до финального свистка он же оформил дубль и сделал для своей команды более комфортный счет – 3:1 перед ответной 19 сентября четвертьфинальной игрой в Балканабате.

Немалый интерес вызывала игра и на стадионе Международного туркмено-турецкого университета, где команда этого вуза – обладатель Кубка президента АФК – принимала действующего чемпионата Туркменистана "Алтын асыр". В прошлом году жребий также свел эти команды в четвертьфинале Кубка страны. И тогда по итогам двух матчей благодаря голам Сулеймана Мухадова в полуфинал пробился МТТУ. Но с тех пор составы обеих команд претерпели значительные изменения: МТТУ ослаб за счет ухода некоторых игроков, а "Алтын асыр" наоборот усилился, в том числе и за счет перехода из МТТУ лучшего бомбардира Кубка президента АФК-2014 Сулеймана Мухадова.

В нынешнем году эти команды уже трижды встречались между собой в рамках чемпионата Туркменистана, и во всех этих матчах победу праздновал "Алтын асыр" – 2:0, 4:1 и 5:2. Примечательно при этом, что последняя игра состоялась всего 3 дня назад, по итогам которой три ведущих игрока МТТУ из-за перебора карточек не смогли выйти на кубковый матч против "Алтын асыра".

Первый тайм не принес успеха ни одной из команд. А во втором преимущество гостей вылилось в три забитых мяча, два из которых записал на свой счет Сулейман Мухадов и один – Умиджан Астанов. На 77-й минуте в ворота МТТУ был назначен пенальти, и у С.Мухадова появилась прекрасная возможность оформить и хет-трик. Однако он не смог переиграть с 11-метровой отметки вратаря Нургельды Астанова.

Под занавес встречи хозяева ответили голом престижа Нурягды Мухамедова, который сильным ударом с линии штрафной площади несколько подсластил горькую пилюлю от поражения – 1:3. Три забитых мяча на поле соперника позволяют "Алтын асыру" с оптимизмом готовиться к ответной 19 сентября игре дома.

Матч "Хазына" – "Ашхабад", который проводился на стадионе Туркменского государственного института экономики и управления, также получился весьма результативным. Но с той лишь разницей, что в первом тайме на поле целиком доминировали хозяева поля, а во втором – гости.

Подопечные Ахмеда Агамурадова с таким решительным настроем начали игру, что к 27-й минуте они уже выигрывали – 3:0. Этот счет сохранился до перерыва, и многим, наверное, в тот момент подумалось, что победитель в этой кубковой паре уже практически определен.

Но не тут-то было. Во второй половине встречи гости отыграли два мяча, сократив преимущество "Хазыны" до минимума – 3:2. Хватит ли его дебютанту Кубка Туркменистана для выхода в полуфинал, станет известно по итогам ответного поединка, который состоится 19 сентября на поле "Ашхабада".

Напомним, ранее футболисты туркменбашинского "Шагадама" также сделали заявку на выход в полуфинал Кубка Туркменистана, победив в первом четвертьфинальном матче на своем поле марыйский "Энергетик" – 1:0. Ответная игра этих команд состоится в Мары также 19 сентября.

 

Любителям статистики предлагаем ознакомиться с протокольными данными матчей:

"Ахал" – "Балкан" – 3:1 (2:1)

Кубок Туркменистана-2015. 1/4 финала. Первый матч.

12 сентября. Ашхабад. Стадион "Ашхабад". 700 зрителей.

Голы: Оразмухамед Ишанкулиев 44, Алтымурад Аннадурдыев 45+1, 80 – Александр Болиян 23.

Предупреждений и удалений нет.

Судья: Чарымурад Курбанов. 

Инспектор матча: Вадим Баратов.

 

МТТУ – "Алтын асыр" – 1:3 (0:0)

Кубок Туркменистана-2015. 1/4 финала. Первый матч.

12 сентября. Ашхабад. Стадион Международного туркмено-турецкого университета. 300 зрителей.

Голы: Нурягды Мухамедов 90 – Сулейман Мухадов 47, 59, Умиджан Астанов 83.

Нереализованный пенальти: Сулейман Мухадов ("Алтын асыр") 77 (вратарь)

Предупреждены: Бегенч Сейитмамедов 77 (МТТУ).

Судья: Алибек Сапаев.

Инспектор матча: Эльдар Рамазанов.

 

"Хазына" – "Ашхабад" – 3:2 (3:0)

Кубок Туркменистана-2015. 1/4 финала. Первый матч.

12 сентября. Ашхабад. Стадион Туркменского государственного института экономики и управления. 100 зрителей.

Голы: Гуванч Абылов 4, Курбан Аннаев 16, Дидар Дурдыев 27 – Руслан Курбанов 60 с пенальти, Пирмурат Газаков 80.

Предупреждены: Дидар Дурдыев 79, Довран Оразалиев 81, Гуванч Абылов 85, Гуйчмурад Аннакулиев 86, Курбанкули Аширов 87 – Илья Кириленко 44, Ата Гельдыев 70, Мердан Курбанов 71.

Судья: Джумамурад Джумамурадов.

Инспектор матча: Чарыяр Атаев.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru