Пушков: Иран до начала 2016 года не выйдет на мировой рынок нефти и газа

0
220
0
0

Иран не выйдет как полноценный игрок на мировой рынок нефти и газа до начала 2016 года. Так считает председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Во-первых, еще соглашение (по иранской ядерной проблеме) не заключено. И там будет еще много треволнений по этому поводу, - сказал парламентарий в эфире "Русской службы новостей". 

- У американцев - одни условия, у иранцев - другие". Более того, даже если это соглашение будет заключено, "оно должно выполняться, и пока оно не начнет выполняться, санкции будут сохраняться", предупредил Пушков. Он назвал это "вторым фактором, по которому до конца этого года, до начала 2016 - вообще трудно говорить о полноценном выходе Ирана на мировой рынок нефти и газа".

 Но даже когда Иран выйдет на этот рынок, необходимо понимать, что потенциальная доля его нефти сейчас поставляется Саудовской Аравией, продолжил глава комитета Госдумы.

"Саудовцы поставляют ту нефть в Европу, которую раньше поставлял Иран", - отметил Пушков. Он напомнил про фактическое отсутствие путей доставки иранских энергоресурсов в Европу. "Ничего почти не соединяет Иран с европейскими рынками, только через Турцию ограниченный объем нефтепроводов", - сказал парламентарий. Он уверен, что никто в нынешней ситуации не будет вкладывать деньги - по его словам, речь идет о десятках миллиардов долларов - в строительство мощных нефте- и газопроводов через Сирию и Ирак. "Поэтому эта истерика, что сейчас Иран выйдет на мировые рынки и нефть резко упадет, - я считаю, что все не так автоматически", - заключил он.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru