«Шагадам» и «Мерв» захватили лидерство в футбольном чемпионате страны

0
808
402
0

Ашхабад, 15.03.2015. «Turkmenportal».

Сегодня матчами в Дашогузе и этрапе Байрамали стартовал второй тур чемпионата Туркменистана по футболу среди клубов высшей лиги.

В административном центре северного региона страны местный «Дашогуз» принимал «Мерв». Соперники по разному стартовали в чемпионате. В первом туре марыйцы дома на последних минутах игры вырвали волевую победу у «Ашхабада» - 2:1, а дашогузцы в «родных стенах» проиграли туркменбашинскому «Шагадаму» - 0:4.

Вполне понятно, что во втором домашнем поединке подопечные Ильгиза Абдурахманова горели желанием реабилитироваться в глазах своих болельщиков за крупное поражение. И в первом тайме хозяева поля уверенно сдерживали атаки соперника.

После перерыва арбитр матча Руслан Эрешов показал первые в чемпионате-2015 красные карточки. Сначала на 57-й минуте дашогузцы остались в меньшинстве из-за удаления за две желтые карточки Ихласа Непесова. А спустя 11 минут судья уровнял составы команд, удалив в составе гостей за два «горчичника» Илью Тамуркина. Казалось, что все шло к ничьей. Однако на 83-й минуте футболисты «Мерва» вышли вперед после точного удара Бегенча Аламова и до финального свистка удержали минимальный победный счет – 1:0.

Вторую победу в чемпионате одержал и «Шагадам», переигравший в этрапе Байрамали дебютанта высшей лиги национального первенства – марыйский «Энергетик» - 3:2.

Счет открыл на 19-й минуте нападающий приморцев Хемра Аманмамедов, замкнув на дальней штанге прострельную передачу с левого фланга. А спустя 3 минуты случился исторический для «Энергетика» первый гол в высшей лиге. Он получился весьма эффектным. С правого края последовал навес в штрафную площадку гостей, и выпрыгнувший выше всех Керим Ходжабердыев ударом головой с 4 метров вонзил мяч в дальний угол ворот.

И все же на перерыв команды ушли при счете 2:1 в пользу гостей. На 41-й минуте индивидуальным мастерством в штрафной площадке соперника блеснул известный по выступлению в прошлом сезоне за «Ахал» новичок «Шагадама» Гахрыманберды Чонкаев. Он на замахе обыграл защитника и с 5 метров «щёчкой» отправил мяч в незащищенный ближний угол ворот.

Во втором тайме команды обменялись голами. Сначала на 63-й минуте дублем отметился Хемра Аманмамедов. А спустя 15 минут в составе хозяев отличился Мухамедресул Шамухамедов. Между этими событиями произошло еще одно, о котором стоит упомянуть. На 70-й минуте Хемра Аманмамедов мог оформить хет-трик, но с 11-метровой отметки не смог переиграть вратаря «Энергетика» Фархада Базарова. Это первый нереализованный в чемпионате Туркменистана-2015 пенальти.

Еще один матч второго тура между командами «Алтын асыр» и «Ахал», который должен был состояться сегодня, перенесен на 2 мая.

После сегодняшних матчей лидерство в чемпионате Туркменистана захватили «Шагадам» и «Мерв», в активе которых по 6 очков. Догонят ли этот лидирующий дуэт футболисты Международного туркмено-турецкого университета? Это станет известно 16 марта после их встречи с «Ашхабадом». В этот же день в рамках второго тура состоится еще одна игра – на поле стадиона Туркменского государственного института экономики и управления новичок национального первенства «Хазына» примет команду «Балкан».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru