Туркменистан сохранит динамичные темпы развития

0
1136
1
0

Ашхабад, 11.02.2015 «Turkmenportal». 

В ближайшие годы Туркменистан сохранит динамичные темпы развития, лидируя по росту валового внутреннего продукта (ВВП) среди стран СНГ – об этом говорится в докладе Организации Объединенных Наций «Мировое экономическое положение и перспективы, 2015». Данный доклад ежегодно готовится Департаментом по экономическим и социальным вопросам ООН (ООН ДЭСВ), Конференцией Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД), пятью региональными комиссиями ООН и Всемирной туристической организацией, - информирует своих читателей газета «Nebit-gaz».

Ожидается, что темпы роста мировой экономики составят 3,1 процента в 2015 году и 3,3 процента в 2016 году. При этом рост туркменской экономики, согласно прогнозам, составит 9,5 процента в 2015 году и 8,9 процента - в 2016 году. 

 Этот вывод подтвердил и Международный валютный фонд, эксперты которого также дали положительный прогноз относительно темпов экономического развития Туркменистана. В частности, в своем бюллетене «Перспективы развития региональной экономики» МВФ отмечает, что резкое падение цен на мировом нефтяном рынке создает определенные экономические трудности для экспортеров нефти, в том числе, Ближнего Востока, Кавказа и Центральной Азии. Предполагается, что в странах этого региона, кроме Туркменистана, Кувейта и Узбекистана, будет отмечен дефицит бюджета в 2015 году.

В целом же, все это свидетельствует о большом «запасе прочности» национальной экономики, что является прямым результатом комплексных преобразований, осуществляемых по инициативе Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова экономических и финансовых реформ, нацеленных на всестороннюю реализацию экономического потенциала Туркменистана, - отмечает газета. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru