"Ахал" - двукратный обладатель Кубка Туркменистана

0
427
11
0
Ашхабад, 2 ноября. Спортивный обозреватель «Turkmenportal» Анатолий Фаунов.

Футболисты "Ахала" сохранили за собой Кубок Туркменистана, победив в решающем матче прошлогоднего вице-чемпиона страны "Балкан" – 3:2.

В целях дальнейшей популяризации футбола за 23-летнюю историю Кубка Туркменистана финал в седьмой раз проходил за пределами столицы и в третий раз в Дашогузе.

Для занимающего в национальном первенстве 2 место действующего обладателя Кубка Туркменистана "Ахала" это был второй финал. В прошлом году ахалцы в финальной игре, которая проходила в Туркменабате, выиграли у двукратного обладателя Кубка Президента Туркменистана столичного "Алтын асыра" – 2:1.

А вот для ведущего борьбу за бронзовые медали национального первенства "Балкана", который до 2010 года выступал под названием "Небитчи, предстоящий финал Кубка Туркменистана был уже девятым в истории клуба. До этого футболисты из Балканабата выигрывали почетный трофей четыре раза – в 2003, 2004, 2010 и 2012 годах.

На пути к нынешнему финалу "Ахал" сначала дважды переиграл "Дашогуз" (4:0 – дома и 1:0 – на поле соперника), а затем по сумме двух встреч взял верх над "Шагадамом" (3:0 – в Ашхабаде и 1:2 – в г.Туркменбаши). "Балкан" в свою очередь по итогам двух игр выбил из розыгрыша Кубка страны команды "Ашхабад" (0:1 – в гостях и 3:0 – дома) и МТТУ (1:1 – в Ашхабаде и 3:0 – в Балканабате).

Финальный матч прошел в интересной борьбе. Уже на 5-й минуте "Ахал" получил право на угловой, после подачи которого мяч отскочил к Курбану Аннаеву, и тот головой переправил его в сетку ворот "Балкана". Спустя девять минут мяч влетел уже в противоположные ворота. Гол получился курьезным. Нападающий балканцев Мурад Ягшиев с правого фланга прострелил в штрафную площадку соперника. Защитник "Ахала" Максим Белых попытался отбить мяч, но сделал это неудачно, срезав его в собственные ворота. При счете 1:1 команды ушли на перерыв.

Во втором тайме соперники долго и упорно искали пути к воротам друг друга, пока на 74-й минуте удача вновь не улыбнулась "Ахалу" при подаче углового. После серии отскоков мяча в сутолоке у ворот первым на добивании оказался Рахмет Шерметов, который и вывел ахалцев вперед – 2:1.

На 88-й минуте к воротам "Балкана" из глубины поля совершил великолепный рейд с мячом опорный полузащитник Сердар Гельдыев, которого в штрафной площадке соперника защитник Даянч Оразгулыев остановил недозволенным приемом. В результате судья матча – рефери ФИФА Чарымурад Курбанов – назначил в ворота балканцев пенальти, который четко реализовал Дидар Хаджиев. Преимущество "Ахала" выросло до 3:1, и в этот момент показалось, что судьба встречи уже решена. Но спустя минуту с правого фланга последовала подача в штрафную площадку ахалцев, и Мурад Ягшиев ударом головой сократил разрыв в счете до минимума – 2:3. В оставшееся время балканцы предприняли ряд атак, что спасти игру. Но отыграться они так и не смогли.

Сохранив победный счет, "Ахал" второй год подряд завоевал второй по значимости клубный трофей страны. К этому успеху команду привел работающий с ней всего месяц в качестве главного тренера 33-летний известный в прошлом нападающий национальной сборной Туркменистана Гуванчмухамед Овеков.

Выиграв Кубок Туркменистана, футболисты "Ахала" получили право представлять в 2015 году Туркменистан в самом престижном азиатском клубном турнире – Лиге чемпионов АФК.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru