Есть первая медаль в команде Туркменистана на Азиатских играх-2014!

0
497
8
0
Ашхабад, 21 сентября. Спортивный обозреватель «Turkmenportal» Анатолий Фаунов.

Первую для команды Туркменистана медаль - серебряную - завоевала на проходящих в корейском Инчхоне XVII летних Азиатских играх дзюдоистка Гульбадам Бабамуратова. Этого замечательного успеха 23-летняя воспитанница Лебапской школы борьбы завоевала в весовой категории до 52 кг, в которой спор за медали вели 13 спортсменок.

В первом поединке на исходе второй минуты Гульбадам чисто выиграла у Ксении Белдиагиной (Кыргызстан). Затем в четвертьфинале в тяжелейшей борьбе взяла верх над Янг Ын Чжун (Республика Корея). В полуфинале, благодаря золотому очку «юко», наша соотечественница победила ставшую бронзовым призером на нынешних Азиатских играх Ленарию Мингазову (Казахстан). В финале Г.Бабамуратовой противостояла титулованная спортсменка – двукратная чемпионка мира 2009 и 2011 годов в Роттердаме (Нидерланды) и Париже (Франция), бронзовая медалистка Олимпийских игр-2008 в Пекине и чемпионка предыдущих Азиатских игр-2010 в Гуанчжоу (Китай) Мисато Накамура из Японии. Мастерство более опытной соперницы оказалось выше. Она и поднялась на высшую ступень пьедестала почета. Наша спортсменка в итоге удостоилась серебряной медали, и в честь этого успеха на церемонии награждения призеров под сводами Дворца спорта в Инчхоне был поднят Государственный флаг Туркменистана.

Серебряная медаль туркменской дзюдоистки на проводящемся раз в четыре года под патронажем Олимпийского совета Азии грандиозном празднике спорта стала хорошим подарком Родине в преддверии 23-й годовщины независимости Туркменистана.

До этого в спортивном мире Г.Бабамуратова была больше известна, как высококлассная спортсменка в неолимпийских видах спорта – борьбе самбо и на поясах. Она неоднократно побеждала на чемпионатах Азии по самбо, в 2012 году в этом виде спорта выиграла чемпионат мира в Минске и Кубок мира среди студентов в Казани. А в прошлом году на проходившей в столице Татарстана Российской Федерации ХХVII Всемирной летней Универсиаде Гульбадам завоевала золотую медаль в борьбе на поясах и бронзовую в состязаниях самбисток.

Нынешний большой успех нашей соотечественницы на Азиаде в Инчхоне знаменателен тем, что он достигнут в олимпийском виде спорте, в котором туркменские спортсмены уже давно не добивались побед на крупнейших международных комплексных соревнованиях. Последний раз на Азиатских играх в дзюдо туркменистанцы поднимались на пьедестал почета 12 лет назад в корейском Пусане, когда серебряным призером в весовой категории до 66 кг у мужчин стал Гуванч Нурмухамедов и бронзовой медали в женском турнире удостоилась Насиба Суркиева (до 78 кг). А на последних четыре года назад летних Азиатских играх в Гуанчжоу туркменские спортсмены и вовсе остались без медалей.

На снимке: Гульбадам Бабамуратова (крайняя слева) на пьедестале почета среди медалисток Азиатских игр-2014 в весовой категории до 52 кг.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru