Туркменистан выполнил международные обязательства по строительству туркменского участка железной дороги коридора «Север-Юг»

0
363
0
0
Ашхабад, 25 августа. Корр. «Turkmenportal» Керим Тайтаров.

Туркменистан выполнил в полном объеме международные обязательства по строительству туркменского участка железной дороги Казахстан-Туркменистана-Иран являющейся важным звеном транспортного коридора «Север-Юг». Железнодорожная магистраль доведена до границы Ирана и находится в полной готовности к эксплуатации. Создана современная транспортно-коммуникационная инфраструктура, отвечающая высоким международным стандартам, вдоль трассы построены железнодорожные станции, вокзалы, мосты, сооружены жилые комплексы для обслуживающего персонала и т.п. Об этом доложил на состоявшемся 23 августа рабочее совещание заместитель Председателя Кабинета Министров Сатлык Сатлыков.

Эта железнодорожная магистраль даст толчок развитию не только Балканского велаята, но и более результативному претворению всех национальных программ развития нашего государства. Функционирование транспортного коридора Север-Юг будет содействовать освоению богатейших природных ресурсов Балканского края, создаст множество рабочих мест, обеспечит оперативную доставку народно-хозяйственных грузов не только по территории нашей страны, но и на континентальном уровне, что в конечном итоге скажется на повышении уровня благосостояния туркменского народа и более активном развитии широкого межрегионального сотрудничества.

Проект «Север-Юг» при содействии Азиатского банка развития и Исламского банка развития реализуется на основании подписанного Туркменистаном, Ираном и Казахстаном в 2007 году соглашения. В мае 2013 года был запущен проект по смычке железных дорог на казахстано-туркменской границе. Новая стальная магистраль обеспечит удобную и экономичную транспортировку грузов в Южную Азию к портам Персидского залива и соответственно в обратном направлении — через Россию в Восточную Европу. Ожидается, что появится возможность модального перераспределения транзитных грузов: переключения перевозок с автомобильного, морского и авиатранспорта на железные дороги. В частности, Ашхабад планирует реализовать проекты по сооружению высокоскоростного автобана Ашхабад-Туркменбаши, нового международного морского порта на туркменском побережье Каспия и аэровокзальных комплексов.

В ходе совещания Президент Гурбангулы Бердымухамедов, определяя первостепенные меры по совершенствованию логистической системы Туркменистана, расположенного на перекрестке ключевых транспортных коридоров континента, развития отрасли в соответствии с современными требованиями, подчеркнул, что сегодня актуальным направлением является создание разветвленной сети автомагистралей как значимого сегмента возрождаемого в новых условиях Великого Шелкового пути. В этом контексте особое значение придается сооружению высокоскоростного автобана Ашхабад-Туркменбаши, международного транзитно-транспортного коридора «Север-Юг», строительству нового порта на туркменском побережье Каспия и аэропортов, сказал глава государства, распорядившись продумать оптимальную схему взаимодействия транспортных сетей всех видов для создания мультимодальной системы перевозок по территории нашей страны.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru