В Ашхабаде открыт монумент в честь легендарного ахалтекинца Янардага

0
323
0
0
26 апреля 2014 года в Ашхабаде открыт монумент в честь прославленного скакуна Янардага. Он находится на южной окраине туркменской столицы, на пересечении проспекта Копетдаг и улицы Андалиба.
Говоря о нынешнем событии – открытии монумента в честь скакуна Янардага, лидер нации отметил, что этот конь занял особо почетное место в нашей истории. Будучи изображенным на Государственном гербе Туркменистана, он стал официальным символом страны, ее узнаваемым образом.

В торжественной церемонии принял участие Президент Туркменистана, председатель Меджлиса Туркменистана, члены правительства, руководители военных и правоохранительных органов, министерств и ведомств, хякимы велаятов и города Ашхабада. Среди участников торжества были послы зарубежных государств в Туркменистане, знатные коневоды страны, делегаты прошедших накануне в столице международных форумов, посвященных развитию коневодства, представители общественных организаций, молодежь.

Общая высота монумента составляет 37 метров. В основании его мощного постамента - восьмилучевая звезда Огузхана. От лучей вытянуты к центру вверх широкие полосы из белоснежного мрамора, украшенные золоченым орнаментом, а между ними струится каскадом вода, сбегающая вниз с верхнего пояса постамента.

Центром архитектурно-скульптурного ансамбля является сверкающее золотом изваяние легендарного скакуна Янардага, вознесенное на высокий пирамидальный постамент в центре кольцевой развязки. Знаменитый конь изображен в свободном, летящем беге. Четкий рисунок его легкого, упругого шага создает ощущение, что конь «скачет» по воздуху, паря над землей, подобно вольной птице. Рядом с Янардагом – жеребенок. Он будто резвится, пробуя свои силы в этом «полете», радуясь ему, играя с ветром и стараясь не отстать от взрослого коня. В этом соединении двух образов – могучего, гордого, волевого и юного, хрупкого, задорного - преемственность поколений, связь прошлого, настоящего и будущего, гармония традиций и обновляющих перемен, опыта и дерзновенных мечтаний. Это и указание на продолжение лучших линий в ахалтекинском коневодстве, богатой родословной самых выдающихся представителей породы в их потомстве.

Весь ансамбль занимает общую площадь более 1,3 гектара. На этой территории симметрично разбиты зеленые газоны и яркие цветники, окружающие восемь водных чаш с фонтанами. Впечатляюще будет выглядеть монумент и в темное время суток, когда вокруг него зажгутся десятки декоративных фонарей.

В прошлом году, в преддверии Праздника туркменского скакуна на подъезде к Международному конноспортивному комплексу была открыта скульптурная композиция с памятником Полатлы – неоднократному чемпиону ахалтекинской породы, победителю и рекордсмену многих состязаний. Так что можно говорить о новой традиции, заложенной в Туркменистане, – увековечивать в монументальном искусстве образы выдающихся скакунов.
Источник: www.infoabad.com

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru