Слава скакунов

0
816
0
0
Гособъединение «Туркмен атлары» продолжает паспортизацию и чипирование племенного поголовья ахалтекинцев. Паспорта выданы частным владельцам более тысячи чистокровных представителей ахалтекинской породы. Комиссия гособъединения осматривают и оценивают полученный приплод, если жеребенок признан чистокровным, его ставят на племенной учет.

Только этой весной состоялись рабочие поездки групп туркменских жокеев или ездоков и сейисов в Великобританию (с 8 марта по 8 апреля) и Королевство Бахрейн (с 12 марта по 12 апреля) для обмена опытом и повышения квалификации. В минувшем году состоялся ряд аналогичных командировок отечественных специалистов.

В 2012 году было подписано соглашение между Государственным объединением «Туркмен атлары» и Турецким агентством по сотрудничеству и координации (ТИКА), усилия будут развиваться в направлении ветеринарии, генетики и племенной работы.

В минувшем году Государственное объединение «Туркмен атлары» заключило соглашение с Японской ассоциацией по коневодству. На 2014 год в свете данного соглашения намечен ряд совместных акций. К празднику туркменского скакуна ожидается приезд делегации японских коневодов в Ашхабад. Подобное соглашение планируется заключить с ассоциацией коневодства Китая, для чего в мае нынешнего года намечено провести внеочередное заседание Международной ассоциации ахалтекинского коневодства в Пекине.

Развивается инфраструктура отечественного коневодства. За последние несколько лет во всех велаятах страны построены конно-спортивные комплексы. Всего в Туркменистане выращивается, тренируется и содержится более трех тысяч чистокровных ахалтекинских скакунов. На конезаводах в структуре гособъединения, собрано полторы тысячи чистокровных коней и кобыл ахалтекинской породы. Остальное поголовье находится в ведении крупных частных коневодческих хозяйств.

На конно-спортивных комплексах продолжается работа по улучшению обустройства и условий для проведения спортивных состязаний. Продолжается работа по обновлению скаковых дорожек, которые модернизируются за счет покрытия современным синтетическим грунтом. В настоящее время на двух крупнейших таких комплексах данные мероприятия закончены, в том числе на территории Международного конно-спортивного комплекса, где в честь Праздника туркменского скакуна по традиции будут организованы международные конные состязания. На очереди – велаятские комплексы.

Елена ДОЛГОВА
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru