У 41-летней женщины на 33 неделе беременности был обнаружен рак груди 2 стадии. После тщательного обследования матери и плода мультидисциплинарный совет составил план лечения и разработал схему химиотерапии. Через три недели пациентка родила здорового ребенка. А по прошествии трех месяцев была сделана операция по сохранению груди, в ходе которой опухоль полностью удалили. Теперь эта женщина здоровая и счастливая мать двоих детей.
Известный в Турции хирург в области лечения рака молочной железы, профессор Джихан Урас говорит: «Междисциплинарный подход позволяет выбрать правильный метод диагностики и лечения для каждого пациента».
Доктор с более чем 30-летним опытом в числе первых стал применять новейшие методики хирургического лечения, возглавил Исследовательский институт сенологии Acıbadem, который занимается научными исследованиями в области сенологии (науки о здоровье груди).
Как научные разработки помогают пациентам с раком груди
Рак груди – сложное заболевание, от которого ежегодно страдают 2,1 млн. женщин во всем мире. Одинаковых опухолей не существует. Научные исследования направлены на изучение рака груди и повышение выживаемости.
Джихан Урас рассказывает, что при опухолях 2 стадии и выше (местно-распространенный рак груди) врачи клиники предпочитают не начинать лечение с хирургического вмешательства. А применять новый метод – химиотерапию перед операцией.
Одно из его преимуществ - улучшение результата операции. Например, операция пациента с местно-распространенным, затрагивающим подмышечную область раком груди, требует удаления всех лимфатических желез. Однако на ранних стадиях химиотерапия может устранить рак в железах и вернуть их в прежнее состояние. Если анализ образца железы на ранних стадиях покажет, что раковые клетки отсутствуют, то в удалении всех лимфатических желез нет необходимости, что полностью исключает риск развития лимфедемы.
Это одно из самых важных нововведений за последние 3-4 года.
От радикальной мастэктомии до операции по сохранению груди
«В первую очередь всегда хотим сохранить грудь», - говорит Джихан Урас. «Удаляем только злокачественную часть и опухоль, а затем применяем онкопластическую операцию, что позволяет сохранить грудь в удовлетворительном (с косметической точки зрения) состоянии».
В некоторых случаях невозможно избежать полного удаления груди: при раке на поздней (запущенной) стадии и, когда несколько опухолей (не обязательно злокачественных) расположены в разных местах.
Профессор объясняет, что в клинике применяется 2 метода полного удаления груди, которые сохраняют сосок, окружающую его область и кожу. Операция может проводиться как традиционным методом, так и с использованием эндоскопа. Последнее достижение в этой области - выполнение мастэктомии без разрезов груди роботизированной системой da Vinci. Сделав небольшой разрез в подмышечной впадине, удаляем всю ткань, затем через него же пластический хирург устанавливает протез.
Хирургия рака груди 21 века сочетает в себе медицину и эстетику. Все делается одновременно, для восстановления можно использовать имплантаты либо ткань пациента.
Эволюция лучевой терапии: не 8 сеансов, а однократная доза
Одно из последних достижений в лучевой терапии - ИОЛТ (интраоперационная лучевая терапия). Если при применении стандартной лучевой терапии пациент должен был пройти 8 сеансов, то сейчас для лечения с ИОЛТ достаточно одного. Это устраняет необходимость 8 раз подвергать его высокодозной лучевой терапии и сокращает длительность лечения.
Институт сенологии Acıbadem - это передовые методы лечения
Доктор говорит, что Институт сенологии Acıbadem – научный центр, где разрабатываются и используются новые методики диагностики и лечения в области хирургии, медицинской и радиационной онкологии, что позволяет назначать соответствующее лечение.
Только за последние 5 лет в Acıbadem вылечили рак молочной железы у почти 3000 пациентов из более чем 20 стран.
---------------------------------
ACIBADEM снова готова к приему пациентов
Невероятные успехи ACIBADEM по пересадке двух разных почек одному человеку