Top.Mail.Ru

Последние новости

Архив новостей

Советы: что делать, если не удалось поступить в вуз

1
28432

 

Фото:blog.gembaacademy.com

Когда другие абитуриенты успешно поступили на бюджетное отделение, а ты даже на платное не прошёл, желание что-то делать скатывается к нулю. Кажется, что все пропало: осталось только записаться в группу неудачников. Самое первое, что нужно сделать - не переживать. Конец света из-за этого не случился. Учёба на очной форме в вузе далеко не единственный способ получить образование и профессию.

1. Можно поступить на заочку

Если вы твёрдо решили идти в вуз, но не поступили на очную форму обучения, то заочное отделение хороший вариант. Если есть сомнения, что пройдёте на очную форму, заранее присмотрите специальности, где можно получать образование заочно. Сроки подачи документов на такую форму вузы могут устанавливать самостоятельно, поэтому загляните на сайт университета и изучите правила приёма.

Существует ошибочное мнение о том, что заочное обучение не полноценное и идут на него только те, кому просто нужна «корочка», а знаний здесь толком не дадут. На самом деле заочное обучение требует еще большей целеустремлённости и ответственности. Значительную часть материала придётся осваивать самостоятельно, а получать зачёты просто так не получится. Зато учёбу можно без особых проблем совмещать с работой, так к окончанию вуза был не только диплом, но и неплохой стаж. А ещё вы неплохо сэкономите — заочное обучение обычно дешевле очного. К тому же прием на заочное обучение проходит дольше – вплоть до 20 декабря.

2. Поступить  в колледж

Это тоже не плохой вариант. В колледже можно выучиться на дизайнера, редактора, фотографа или даже ювелира. Если с профессией вы уже более или менее определились, это шанс получить специальность быстрее, чем в вузе: обычно программы среднего профессионального образования рассчитаны на срок от 10 месяцев до 2,5 лет.

3. Подыскать работу

Традиционный набор вакансий для недавних школьников включает официантов, курьеров и аниматоров, но можно зарабатывать и на своих умениях. Если вы классно фотографируете, можете  предлагать услуги фотографа в социальных сетях, умеете рисовать — попробуйте себя в дизайне и анимации, писать сочинения это ваш конёк - из вас может получиться неплохой копирайтер. Для начала это может быть фриланс, а дальше подключится «сарафанное радио».

4. Заняться самообразованием

Интернет полон различными курсами, многие из них абсолютно бесплатные. Здесь можно найти бесплатные программы обучения, которые в дальнейшем помогут устроиться на работу, подготовиться к экзаменам на следующий год или хотя бы определиться с направлением деятельности. Во‑первых, если результаты школьного аттестата не очень хорошие, это поможет подтянуть знания. Во‑вторых, есть вариант частично освоить программу вуза на онлайн‑курсах. Диплом бакалавра удалённых наук вам не дадут, зато можете получить электронный сертификат, а полученные знания ой как пригодятся в ВУЗ-е.

Вот еще  несколько ресурсов, где можно учиться онлайн:

«Лекториум» – просветительский проект, на котором не только можно многому научиться, но и создать собственный курс.
«Универсариум» – это открытая образовательная площадка, на которой собраны лекции преподавателей ведущих ВУЗов Москвы, а также других городов и обучающие программы крупных компаний вроде Google и Mail.ru.
«Лекторий» – более специализированная площадка для образования от Московского физико-технического института. Здесь особое внимание уделено точным наукам.
Coursera – известная образовательная платформа, на которой можно найти онлайн-курсы от ведущих университетов мира.
«Открытое образование» – это 616 курсов от ведущих ВУЗов России по разным направлениям подготовки. Среди направлений подготовки есть математические, естественные и гуманитарные науки, здравоохранение, инженерное дело, а также искусство и культура. Онлайн‑курсы можно зачесть при обучении по программам бакалавриата и специалитета.
Stepik — большой каталог курсов по математике, естественным и гуманитарным наукам. Есть даже раздел для тех, кто хочет заниматься программированием, но слабо представляет, как всё это устроено. 
Khan Academy – некоммерческая организация, миссия которого предоставление повсеместного доступ к бесплатному образованию мирового класса. Актуально для всех возрастов.

Самостоятельное обучение поможет:

  • Подготовиться к вступительным экзаменам на будущий год;
  • Освоить профессию онлайн и найти себе работу;
  • Открыть в дальнейшем собственное дело.

В современном мире важность наличия диплома о высшем образовании отнюдь не определяющий будущее критерий. Грамотные руководители часто смотрят на практические навыки и soft skills будущего сотрудника. Если человек способен учиться, обладает гибкостью ума и коммуникативными качествами - он сможет научится многому.

Выше нос и вперёд!

 

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Похожие публикации