Top.Mail.Ru

Последние новости

Архив новостей

Витамины для осеннего рациона

0
6002

Термин «витамин» был предложен в 1912 году польским учёным-химиком Каземиром Функом: витамин – vita+amin, т.е. «жизненно необходимый амин» (от латинского «vita» – жизнь). Хоть амины (определённые азотсодержащие соединения) представлены далеко не во всех витаминах, термин «витамин» стал общеупотребительным и используется до сих пор.

Витамины – это органические соединения разнообразной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в организме человека (как и в любых других живых организмах) и обладающие высокой биологической активностью. Поэтому они требуются человеку в крайне малых количествах (от нескольких микрограммов до нескольких миллиграммов в сутки).

В отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не являются источниками энергии или пластического материала для построения клеток организма, но они активируют и регулируют обмен веществ и разносторонне влияют на всю жизнедеятельность организма. Так как организм человека не синтезирует многие жизненно важные витамины или же синтезирует их в недостаточном количестве, то они должны поступать с пищей.

Некоторые витамины к тому же плохо накапливаются в организме, поэтому должны поступать с пищей ежедневно.

Каждый витамин имеет буквенное обозначение и соответствующее ему химическое название или название, характеризующее его по физиологическому действию. Все витамины классифицируются по принципу растворимости их в воде и в жире, отчего получились две большие группы витаминов – водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым относятся: витамин С (аскорбиновая кислота), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (пантотеновая кислота), витамин В6 (пиридоксин), витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин, витамин Вс ), витамин В12 (цианокобаламин), витамин РР (ниацин, никотиновая кислота), витамин Н (биотин). К жирорастворимым – витамин А (ретинол), витамин D (кальциферолы), витамин Е (токоферолы) и некоторые формы витамина К. Существует также группа витаминоподобных соединений, которые очень похожи на витамины, но не обладают всеми их признаками. Это провитамин А (каротиноиды, бетта-каротин), витамин В4 (холин), витамин В8 (инозит), витамин В13 (оротовая кислота), витамин В15 (пангамовая кислота), витамин N (липоевая кислота), витамин Р (биофлаваноиды), витамин U (метилметионинсульфония хлорид) и др.

Мы привыкли к большому выбору витаминной продукции круглый год. Особенно он велик летом. Но с какой лёгкостью мы летние витамины употребляли, так же быстро эти витамины наш организм и тратил. Поэтому осенью нам просто необходим витаминный запас, ведь вопреки некоторым мнениям, не лето, а именно весенний и осенний сезоны наиболее богаты на витамины в продуктах. И перед походом на рынок или в супермаркет за свежими овощами мы определим, какие витамины и минералы содержатся в продуктах, чтобы правильно составить наш осенний рацион.

Витамином А в первую очередь богата, конечно же, морковь, а точнее морковный сок, ведь именно в соке моркови его большее количество, нежели в самом плоде. Витамин А принимает участие в оздоровительных процессах организма, необходим для формирования и укрепления костной системы и зубов, поэтому очень рекомендуется детям. Он участвует в сжигании жира, положительно влияет на цвет кожи и замедляет её старение. Арбузы, дыни, сливы, яблоки также богаты на витамин А.

Витамины группы В содержатся в мясе, яйцах, картофеле, орехах, зелёных листовых овощах. Употребляя витамин В, вы помогаете своему организму стабилизировать уровень сахара, нормализовать нервную систему. Полезен он также для пищеварительной системы. Очень рекомендуется спортсменам и людям с активным ритмом жизни.

О витамине С (аскорбиновая кислота) и пользе этой группы витаминов знает, наверное, каждый. В первую очередь он защищает организм от инфекций, укрепляет иммунитет, полезен для кровеносных сосудов, является антиоксидантом. На витамин С богаты болгарский перец, лимон, чёрная смородина, лук, капуста, печень. Хотя следует помнить, что чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты может вызвать аллергическую реакцию.

Осенью витамина D особенно не хватает, и этому нужно уделять особое внимание. Для его «производства» необходимы солнечные лучи. Поэтому в осенний период, особенно глубокой осенью, не упускайте возможности прогуляться в ясную погоду, накапливая этот витамин в организме. Присутствие витамина D в организме поможет избежать вам нервозности, избавит от депрессии и осенней хандры. Одна из важнейших функций витаминов группы D – он помогает усвоению кальция в организме. Содержание витамина D присутствует в кисломолочных продуктах, твороге, сыре, в растительном масле и морепродуктах.

Директор Информационного центра Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Огульмяхри Гельдыева

Газета «Нейтральный Туркменистан»

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Похожие публикации