Последние новости

Архив новостей

История развития велоспорта в Туркменистане

0
23863
История развития велоспорта в Туркменистане

В эти дни все туркменские любители велопрогулок и профессио­нальные велогонщики находятся в предвкушении праздничных мероприятий в рамках Всемирного дня велосипеда, который по предложению Президента Гурбангулы Бердымухамедова на Генеральной ассамблее Организации Объединённых Наций 2018 года отмечается всем мировым сообществом 3 июня. Это решение как нельзя лучше отразило тот факт, что развитию велосипедного спорта в Туркменистане уделяется огромное внимание со стороны государства.

Этому предшествовало множество действий: Постановление Президента Туркменистана (2013 год) о вопросах развития велоспорта в стране; утверж­дение главой государства проекта постройки в Ашхабаде Олимпийского городка, где возведён великолепный крытый Велотрек, признанный Международ­ным Союзом велосипедистов наиболее современным в Центрально-Азиатском регионе, и многое другое. Но давайте вспомним историю национальной школы велоспорта, с чего начиналось развитие в нашей стране этого олимпийского вида спорта.

Велосипедные гонки были популярны ещё во времена становления города Аш­хабада как центра торговли, культуры и отдыха. Появившийся в XIX веке как одно из новшеств техники, велосипед вскоре стал самым популярным видом транспорта, так как был несложным в управлении и не требовал лишних затрат для технического обслуживания. Люди поняли, что велосипед не только средство передвижения, но и лучший вид для занятий физической культурой и спортом, а также отдыха. Поэтому по всему миру, где появился этот вид транс­порта, создавались общества любителей велосипедной езды. Такое общество было создано и в Ашхабаде (Асхабаде) в начале 90-х годов XIX века (официальная дата – 5 апреля 1894 года). Общество начало свою деятельность при весьма ограниченной численности членов-учредителей – семи человек, из которых только четверо имели свои велосипеды.

Первое сообщение о работе такого общества в Ашхабаде опубликовала одна из газет, созданных на территории Закаспийской области в её администра­тивном центре, городе Асхабаде. Газета «Закаспийское обозрение», вышедшая 14 февраля 1895 года, писала: «8 февраля в помещении Закаспийского общества велосипедистов собрались многие его члены, вспоминая историю возникнове­ния маленького кружка велосипедистов в Асхабаде, выросшего потом в Закаспийское общество велосипедистов».

За один год существования в обществе были зарегистрированы порядка 370 членов, был построен трек, было обучено езде на велосипеде около 200 мужчин и 40 женщин. Велосипедное общество занималось и благотворительностью, оно имело свой клуб, общественную библиотеку. Помимо этого, общество в своём помещении открыло фехтовальный, гимнастический залы, тир для стрельбы, кегельбан и др. В клубе устраивали вечеринки, концерты и спектакли с участием известных артистов того времени, проводили сеансы синематографа, читали лекции на актуальные темы известные писатели, путешественники. 

Но основной задачей своей деятель­ности общество считало обучение жителей езде на велосипеде и проведение различных мероприятий и гонок с участием членов клуба, тем самым делая жизнь горожан более интересной и насыщенной.

Первая гонка велосипедистов общества состоялась 25 июня 1895 года в вос­кресный день. «Ашхабадский циклодром был по-праздничному убран флагами и освещён многочисленными фонарями. Особенные старания были приложены к возможно яркому освещению новой го­ночной дорожки, устроенной по образцу гоночного трека Михайловского манежа в Петербурге, с поднятыми закруглениями (виражами), позволяющими развивать очень значительные скорости. Сама дорожка смазана глинистым цементом, а внутреннее пространство гоночной площадки тщательно выровнено и утрамбовано», – так писала газета о подготовке к этому мероприятию. 

Конечно, велосипедные гонки и велосипед как самый удобный вид транспорта не могли не заинтересовать и местных жителей – туркмен. Газета «Закаспийское обозрение» в номере от 20 сентября 1896 года под рубрикой «Местная хроника» опубликовала небольшую заметку под названием «Туркмен-велосипедист». В ней сообщалось, что страсть к велосипедному спорту распространяется и среди местного населения. 

Вторая гонка велосипедистов Закаспийского велосипедного общества состоялась 29 сентября 1896 года с участием местного жителя аула Асхабад халдурды чекир оглы. Кроме него среди гонщиков были также Ямбаев – разнос­чик газеты «Закаспийское обозрение», Рябаев – служащий при велосипедном обществе и Хан-Баба – персидский под­данный.

Спустя 125 лет мы имеем развитую спортивную инфраструктуру, которая достигла таких высот, что Туркменистан всё чаще становится центром проведения крупнейших соревнований международ­ного уровня, в том числе и по велоспорту. Так, лучшие велогонщики азиатской части континента и Океании боролись за медали на ашхабадском Велотреке в рамках V Азиатских игр в закрытых по­мещениях и по боевым искусствам в 2017 году. А в настоящее время Федерация велоспорта Туркменистана совместно с Министерством спорта и молодёжной политики ведут активную работу по подготовке к чемпионату мира по трековым велогонкам, который планируется провести в Ашхабаде в 2021 году

Довлет Аннаев, председатель Федерации велоспорта Туркменистана.

Ежедневная газета  «Нейтральный Туркменистан» №132 (29492).

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Похожие публикации