Top.Mail.Ru

Последние новости

Архив новостей

Молодые таланты подают большие надежды

0
18225

C успехом завершились защиты дипломных работ в одном из ведущих творческих вузов страны – Государственной академии художеств Туркменистана. По тенденциям и устремлениям молодых художников можно судить о будущем туркменского изобразительного и декоративно-прикладного искусства. 

Защита дипломных работ в этом творческом вузе превратилась в своеобразную выставку, на которую пришли не только народные художники, заслуженные деятели искусств, преподаватели, рецензенты, родственники дипломантов, но и просто любители изящного искусства, желающие соприкоснуться с прекрасным миром.

Кафедра Живописи представила на защиту 11 работ студентов по станковой и театрально-декорационной живописи, которые позволили ознакомиться с новыми произведениями молодых художников, с их творческими устремлениями. Нынешняя защита показала уровень молодых талантов, ищущих не только свою тему, но и свой «творческий почерк», стремясь по-своему выразить жизненные впечатления в эпоху могущества и счастья.

Под руководством преподавателя Азата Мурадова выполнены 4 дипломные работы в русле реалистического искусства. Например, картина «Гурт Якуп» Тойли Чопанова посвящается творчеству туркменского бахши Гурт Якуп, проживавшего в прошлом веке в Йолотенского этрапе Марыйского велаята. Сюжет произведения основан на эпизоде из книги Ораза Ягмырова «Гурт Якуп». Гурт Якуп знал наизусть множество дастанов и стихов. Так вот однажды он попросил одного аксакала дать ему книгу с дастаном «Юсуп Ахмет» и пригласил его через 35 дней прийти к нему домой, чтобы послушать, как он будет его петь.  В центре композиции изображён Гурт Якуп, играющий на дутаре и мастерски поющий дастан. Слева от него запечатлён образ аксакала с дастаном на руках, который удивлённо видит какой искусный и талантливый перед ним бахши.  Другие персонажи картины также вдохновлены музыкой народного певца. Живописное полотно «ТАПИ» – старт к транснациональному газопроводу» Хиджран Гуламовой отображает международные связи Туркменистана в газовой отрасли. Работы «Ахалтекинский конь» Бакыгельди Сытдыхова, «Воспевание скакуна» Муратмергена Кулиева, выполненные под руководством заслуженного деятеля Туркменистана Аширмухаммета Кулиева, отличаются оригинальным подходом в раскрытии содержания. В ходе защиты дипломных работ выпускники – Огулмайса Байрамова, Кадырмухаммет Байрамов, Джумагельди Джумаев, Максатмурад Бабакулиев, Юсуп Шихдурдыев под руководством талантливого художника театра Батыра Бекмурадова проявили себя как грамотные специалисты, способные разработать образное решение спектакля в зависимости от жанра произведения, от драматургического материала.

На защиту дипломных работ по Графики были представлены 6 работ в сфере станковой и книжной графики. Большинство графических работ позволили оценить общий объем знаний студентов в выборе графической техники для образного воплощения избранной темы. Примером могут служить иллюстрации к роману Атаджану Тагана «Крепость Серахс» Овезяза Эрешова, иллюстрации к дастану Гурбанали Магрупи «Юсуп-Ахмет» Гурбана Бабатаджова, иллюстрации к книге «Золотая сокровищница», посвящённой туркменскому народному творчеству, Гулайым Джумаевой. Художественный язык станковой графики ярко представлен в работах Дуньягозель Акыниязовой, Мяхри Чарыевой, Тячмухаммета Мехтиева. Творчески используя опыт своих наставников Хаджи Атакгаева, Маягуль Лаллыковой, Дилором Якубовой, Рахмана Рахманова выпускники смогли не только рассказывать о событиях исторического прошлого туркменского народа и богатство литературного наследия, но и показать их образное значение в современном мире, одновременно выражая свое личное отношение к нему.

Кафедра Скульптуры представила 5 скульптурных работ. Под руководством народного художника Туркменистана Бабасары Аннамурадова были выполнены 3 дипломные работы Нарджан Курбановой, Марал Мамметгулыевой, Гульджахан Кокановой. В скульптурной группе Н. Курбановой «Туркменский национальный танец» отображается образы двух туркменских девушек, танцующих куштдепди и юноши, играющего на дудке. Их лирические образы полны вдохновением и очарованием. Не менее интересен обобщённый образ туркменского спортсмена, готовившегося к соревнованию в борьбе на поясах, в круглой скульптуре Бегенча Аллабердиева «Борьба на поясах». Использование академических традиций и умелое исполнение дало возможность ярко отобразить содержание темы. Этому результату способствовала неустанная работа его наставника Полата Мамиева.

Молодые архитекторы представили 6 проектов и макетов по реставрации архитектурных памятников Туркменистана, а также 10 проектов по современной архитектуре. Каждый из дипломантов стремился раскрыть значение архитектурного проекта. Особенно отличились работы Гельдымурада Гарлыева, Эзизмурада Шихлыева, Бахтияра Бегтячева, Дильдоры Рахимбаевой, в которых предлагаются план жилых комплексов города Ашхабада. Авторы уделяли особенное внимание задачам по применению инновационных технологий, вопросам  энергосбережения, доступности жилья, созданию наиболее комфортных условий для жителей, экологически безопасной среды, доступности к торговым точкам, социальным объектам, культурным учреждениям и административным зданиям.

Творчески подошли к темам дипломных работ и выпускники кафедры Дизайн. Молодые дизайнеры представили декоративные ширмы, где умело используя приёмы компьютерной графики, они смогли передать красоту Каракумов, Копетдага, Авазы и достопримечательностей Ашхабада. А в росписях Джерены Бабаевой, Айболек Бабаджановой, Джерены Атаевой, предназначенных для оформления интерьера ГАХТ, можно проследить неотрывную связь дизайна с элементами монументальной живописи.

Традиционность в народном искусстве, его живая связь с природой, поэтичность и неотрывность от материальной практики прослеживается в 15 дипломных работах, предоставленных кафедрой Декоративно-прикладного искусства. Не меньше своих дипломников волновалась молодая ювелир – Айджемал Чарыева. Её ученики Абдылла Аллануров, Эзиз Артыков, Айгуль Язмурадова, Арслан Кылыджов, Ширин Гылыджова, продолжая традиции национального искусства, смогли создать новые композиции женских украшений и сувенирных изделий. В росписных вазах Мамагуль Алмановой в сочетание с туркменскими узорами и верблюжьими караванами изображены архитектурные памятники Туркменистана, что позволяет окунуться в историческое прошлое Туркменистана. Связь традиций туркменского ковроделия и современных тенденций этого искусства выражена в композициях выпускников коврового отделения. 

Не менее актуальны темы дипломных работ, подготовленных выпускнивами кафедры Искусствоведения. Они посвящены творчеству известным художникам Туркменистана Сарагту Бабаеву, Вере Гыллыевой, Моммы Сейитмурадову, Маммеду Ярмаммедову, Аннагельды Джуманиязову, а также возникновению нового архитектурного образа города Ашхабада, значению творческих выставок, проходивших в Государственной академии художеств Туркменистана.  

Итак,  дипломные работы, насыщенные актуальностью разнообразных тем показали серьёзный профессиональный уровень и отличный результат педагогов, внесших достойный вклад в подготовку высокопрофессиональных творческих кадров.

 

Джерен Балтаева,

преподаватель кафедры Искусствоведения

Государственной академии художеств Туркменистана

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Похожие публикации