Последние новости

Архив новостей

Неугасающий огонь Дарвазы

0
2929
Неугасающий огонь Дарвазы

Фото: Kjersti Holmang

В числе самых популярных туристических маршрутов Туркменистана – Дарваза или, как ещё принято интригующе называть это место – «Врата ада», «Дверь в преисподнюю».

Сюда приезжают со всего света, чтобы полюбоваться чудом природы, расположенным в центре пустыни Каракумы, в 266 километрах к северу от туркменской столицы. Прямо из-под земли, из двадцатиметрового кратера извергается огонь, завораживающий не только путешественников, но и жителей этих мест. 

Но у загадочного объекта есть и вполне прозаическое объяснение, которое позволяет считать его рукотворной достопримечательностью. История сохранила свидетельство о том, как всего лишь полвека назад недалеко от села Дарваза (к слову, название которого в переводе с туркменского означает «ворота»), шли геологоразведочные работы на наличие газового месторождения. При бурении геологи случайно вскрыли подземную полость, образовалась яма диаметром 60 метров и глубиной около 20 метров, в которую провалилось всё оборудование вместе с буровой вышкой и транспортом. Люди не пострадали, но из полости вырвался природный газ. Его подожгли, надеясь, что он полностью выгорит за несколько дней, и не будет причинять неудобства жителям близлежащего села.

Но с тех пор прошли годы, переселили людей, а огонь в газовом кратере Дарваза продолжает полыхать, подпитывая туристический интерес к этому необычному и поистине завораживающему своей мистической красотой месту.

Как правило, сюда приезжают на внедорожниках, другой транспорт может увязнуть в сыпучих песках, и с ночёвкой. Огни из газового колодца взлетают на высоту до 15 метров и в темноте картина горящего кратера наиболее эффектна. А если осматривать эту достопримечательность ранним вечером, можно в полной мере насладиться завораживающим зрелищем оранжевых языков пламени, полыхающих над бескрайней пустыней на фоне заходящего солнца.

Вокруг кратера образовались провалы, один из которых заполнен бирюзовой жидкостью. Многообразие огненной акварели, раскалённый воздух и песок, фантастический ландшафт в первозданной тишине, вдали от цивилизации… Чем ни картина для творческого воображения или притяжения склонного к экзотическим приключениям путешественника?!

Интерес к данному феномену проявляют и учёные. Одни из них ищут возможность потушить огненный кратер, используя газ в практических целях и без вреда для экологии, другие изучают его изнутри.

Первым человеком в мире, которому удалось побывать на самом дне Дарвазы, стал канадский исследователь и путешественник Джордж Коронис. В конце осени 2013 года он прошёл сквозь «Врата ада», собрав грунт и отыскав уникальные бактерии, которые не живут на земной поверхности, но великолепно себя чувствуют на дне раскалённого кратера. Как утверждают специалисты, такая находка особенно важна для тех, кто изучает астробиологию: судя по всему, условия на планетах, находящихся вне пределов Солнечной системы, чрезвычайно сильно напоминают газовый кратер Дарваза.

Кто знает, сколько ещё открытий чудных поможет сделать этот каракумский феномен. Очевидно одно – пламя Дарвазы еще долго будет привлекать в Туркменистан людей, которые смогут оценить по достоинству и другие природные красоты, и многочисленные достопримечательности гостеприимной страны.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие публикации
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь