Последние новости

Архив новостей

Российская укротительница экзотических животных дарит настоящую сказку туркменской публике

0
1312
Российская укротительница экзотических животных дарит настоящую сказку туркменской публике

Известная российская дрессировщица экзотических животных Марина Руденко в одном номере сумела объединить леопардов, крокодилов и питонов. Пообщаться с отважной укротительницей удалось еще до премьеры программы – на репетиции, где Марина отрабатывала детали своего номера. Шоу, представленное М.Руденко, длится 20 минут, за которые зрители вместе с ней успевают совершить экскурсию из современного мегаполиса в древний Египет, а затем и на Гавайи. Финал выступления грандиозен. Леопард вместе с отважной дрессировщицей взмывает на качелях под купол цирка.

Нам захотелось посмотреть помещение, где живут её любимцы – два дальневосточных леопарда, крокодилы и питоны. Марина провела вначале к леопардам, которые выглядят ухоженными и избалованными и содержатся в идеальной чистоте. Появление дрессировщицы они встретили довольным урчанием, как домашние коты.

– Знакомьтесь, это Лео и Джой, сейчас ему 6 лет, – сказала Марина и зашла в клетку к леопарду. – Он ручной, ласковый, долго жил у меня в квартире.

Марина гладит леопарда, и он ластиться.

– Леопарды дальневосточные, они очень редкие и занесены в красную книгу, – продолжает М.Руденко. – У них сложный характер, нужно знать их психологию прежде чем с ними заниматься Леопарды поддаются дрессировке, они очень умные, хитрые и злопамятные, если обидишь, – они не простят. К леопарду нужно относиться с уважением.

Я спасла их от верной гибели. Оба родились в зоопарках на Дальнем Востоке. Сначала Лео, которому сейчас уже 10 лет. Он появился на свет в городе Северске. Мать отказалась его кормить. Сначала Лео выхаживали сотрудники зоопарка. Потом предложили его забрать в цирк, так как малыш был слабым и болезненным. Ко мне Лео попал в три месяца. Это был настоящий дикий зверь с соответствующими повадками. Только на то, чтобы приучить кроху к рукам, ушёл месяц. Лишь спустя это время он стал разрешать себя гладить. А вот манеж он полюбил быстро. Осваивать трюки начал с шести месяцев.

В цирке – совсем иная ситуация. Для любого дрессировщика его питомец, как ребёнок. Я их люблю, лечу, слежу за питанием, регулярно снабжаю витаминами. Я даже делаю массажи Лео и Джою, расчёсываю их, чтобы шерсть была красивой. Весной мы вывозим их в клетках на солнце, чтобы получали свою дозу витамина D. Специалисты говорят, что биологический возраст моего Лео значительно меньше десяти лет и многие даже не верят, что это уже столь пожилое животное. Я очень надеюсь, что мои любимцы проживут максимально долго. Знаю, что у Марицы Запашной леопард жил больше 20-ти лет.

…Далее мы последовали в помещение, где обитали крокодилы. К большому крокодилу трудно было осмелиться подойти, а вот маленький крокодильчик Васька был меньше метра.  

– Я также работаю с нильскими крокодилами, считающимися самыми опасными в природе, – говорит М.Руденко. – По природе они достигают до 7 метров. Крокодилы дрессировке не подаются. Я внимательно наблюдала за их повадками, изучала их биологию, чтобы потом грамотно выстроить номер. Большая крокодилица по кличке Геннадиевна в длину – более двух с половиной метров, сама себе придумала номер: выходит на сцену с открытой пастью, ходит по манежу и уходит.

– Номер с питонами поставлен в египетском стиле, охранники в масках выносят пирамиду и  высыпают множество змей. Большой питон достигает 4,5 метра. За питонами нужно ухаживать, создавать специальные тепличные условия, а то они погибают. Для того, чтобы ставить номера со змеями, нужно брать их маленькими, чтоб они привыкли ко мне, – делится секретами дрессуры М.Руденко. – Однажды был такой случай: взяла большого питона, он был дикий, но я все равно никому не отдала его, приучала к себе, и он привык. Для того, чтобы приручить змею, нужно знать её повадки. Когда питон голодный, он агрессивный, и тогда лучше не лезть к нему. Его надо чувствовать.

– Марина, вы такая красивая, молодая, интересно: почему вы решили стать укротительницей экзотических животных?

– В первом классе на зимних каникулах мама решила повести меня в цирк. Представление произвело настолько сильное впечатление, что я твёрдо решила стать дрессировщицей. Родители сначала не отнеслись к этому серьёзно и даже не стали узнавать, есть ли в Краснодаре, где жила наша семья, цирковая студия. Об этом узнала я, когда училась в 4 классе. С тех пор с цирком я уже не расставалась, занимаясь в студии и не пропуская ни одной программы. Потом было цирковое училище, где из меня готовили воздушную гимнастку. После воздушного жанра работала с обручами и как акробатка на роликах. Но мечта дрессировать животных не покидала. И моя мечта исполнилась. Я люблю своих питомцев и хочу подарить жителям Туркменистана, любителям цирка красивую сказку. Я впечатлена вашим городом, люди очень добрые и гостеприимные. Цирк в Ашхабаде хороший, чистый. Здесь созданы все условия для содержания животных.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие публикации
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь