В преддверии V Азиатских игр в закрытых помещениях один из лидеров сборной Туркменистана по спортивным танцам, танцующий тренер Александр Сисекин дал интервью газете «Нейтральный Туркменистан», которое мы публикуем с сокращениями.
– Саша, когда вы начали танцевать?
– В 1999 году, когда мне исполнилось 11 лет, мама привела меня на танцы, и я попал в руки опытного хореографа Ольги Журавлёвой.
Естественно, как и многие мальчишки, я играл в баскетбол, плавал, хотел заняться большим теннисом, но стремление овладеть выразительным хореографическим языком взяло верх.
– Первое признание пришло...
– В 2001 году на конкурсе «Круг друзей», где мне посчастливилось выиграть первое место. В Москве, где я одно время учился и жил, участвовал с танцевальными номерами в играх КВН, принимал приглашения выступить на тематических мероприятиях и всегда получал хорошие отзывы, а, главное, опыт. И когда меня пригласили в сборную, я, не раздумывая, принял приглашение.
По регламенту Игр «Ашхабад 2017», каждая пара в команде будет представлять один танец. С моей партнёршей Валерией Непомнящей исполним румбу, а наши коллеги по команде Лидия Гоголева и Мейлис Атамырадов покажут мастерство в исполнении джайва. Ответственность очень высока, и наша задача, помимо совершенного владения танцевальной техникой и пластической выразительностью, выйти на танцпол предельно концентрированными.
– Какие танцы вам ближе? Латиноамериканские? Традиционной программы?
– Латиноамериканские. Они необыкновенно ритмичны, наполнены искренними эмоциями.
– Как оцениваете свою готовность к V Азиатским играм?
– Мы находимся лишь в начале пути, и наша задача – заложить традиции нового для нашей страны вида спорта, а для этого важен активный творческий поиск. Учебно-тренировочные сборы, состоявшиеся в России, Беларуси, Казахстане, показали хороший потенциал наших ребят, и мы сделаем все возможное, чтобы достойно представить страну-хозяйку Игр «Ашхабад 2017».
– Расскажите о вашей партнёрше.
– Моя партнёрша – Валерия Непомнящая, очень старательная, талантливая. Чем могу, помогаю ей, советую, подсказываю.
– Саша, на ваш взгляд, что надо сделать, чтобы спортивные танцы в Туркменистане стали чемпионским видом спорта?
– Открыть в каждом велаяте отделения спортивных танцев. А национальной сборной – нужно достойно выступить на Играх «Ашхабад 2017», чтобы как можно большему числу девочек и мальчиков захотелось последовать нашему примеру и посвятить жизнь постижению секретов этого красивого спортивного искусства.
Танцпол в Олимпийском городке – прекрасный зал, где созданы комфортные условия как для зрителей, так и для спортсменов. И очень скоро нам предстоит ответственный и почётный старт. Настанет момент истины.
Но в любом случае победят Игры «Ашхабад 2017», ставшие национальным мега-проектом и давшие мощный импульс развитию спорта высших достижений. Я убеждён: у спортивных танцев в Туркменистане большое будущее, и наша главная цель – содействовать популяризации этого зрелищного, эстетичного и выразительного вида спорта.