Ызмыкшир – родина средневекового учёного Махмыта Замахшары

0
141
Ызмыкшир – родина средневекового учёного Махмыта Замахшары

Расположенная на территории нынешнего этрапа Гёроглы Дашогузского велаята крепость Измыкшир сегодня больше известна тем, что в 1075 году здесь родился выдающийся туркменский ученый – энциклопедист, философ, богослов, законовед, филолог и литератор ХI-ХII веков Махмыт Замахшары – автор около 60 произведений и научных трактатов, внесших заметный вклад в развитии мировой науки. 

Измыкшир относился к крупным поселениям своего времени. Сведения об этом городе содержатся в ряде средневековых арабских и персидских письменных источниках. Его знали во многих городах мира, сюда пролегали караванные тропы и приезжали купцы из разных концов света, здесь жили и работали знаменитые ученые и поэты.

В 1219 году монгольские войска напали на Хорезм. Как происходил штурм, доподлинно не известно. Но глядя на сохранившиеся фрагменты крепостной стены с башнями и наблюдательными пунктами, можно представить, как защитники крепости предупреждали жителей близлежащих поселений о приближении вражеского войска. 

Хранящая тайны героического прошлого крепость Измыкшир почитается в народе, прежде всего, как родина выдающегося ученого Махмыта Замахшары, чье имя стоит в одном ряду с такими великими мыслителями средневековья как Ибн Сина, Аль-Хорезми, Аль-Бируни. С детства Махмыт аз-Замахшары проявлял интерес к наукам. Учился в медресе Бухары и Ургенча. Состоял на службе у Хорезшаха Ануштегина, который собрал вокруг себя лучшие ученые умы. Замахшары занимался не только наукой, но и писал стихи. Нередко его приглашали на большие советы, где решались важные государственные дела. Его даже называли Фахр Аль-Хорезм, что означает «гордость Хорезма». Но в возрасте 40 лет Замахшары сильно заболел и дал клятву, что если выздоровеет, то больше не будет служить Хорезмшахам, а займется учительством и наукой. Ученый сдержал свое слово и после выздоровления отправился в Аравию. В пути он встречался с известными учеными, и везде, где преподавал, пользовался авторитетом. За талант, высокую образованность и достижения в науке ему дали почетное звание Аль-Аллама (самый великий ученый). 

Специалисты говорят, что сохранившиеся до наших дней остатки Измыкшира представляют собой классический образец средневекового туркменского зодчества. Мавзолей великого ученого, ставший одним из наиболее популярных среди мест паломничества, находится неподалеку от самой крепости. 

Сегодня многочисленные туристы могут полюбоваться крепостными стенами, фрагментами глинобитных башен и защитных рвов, окружающих городскую крепость. В крепостных стенах хорошо различимы башни и предвратные сооружения. Считается, что между северными и южными воротами с круглыми башнями когда-то проходила центральная улица города, постройки которой ныне превратились в холмы. 

Внутри крепости стоит тишина. Лишь изредка ветер коснётся ветвей саксаула, потревожит низкорослые кусты и погонит по холмам седую пыль веков. Здесь нет ощущенья безжизненности, кажется, город, устав от любопытных глаз, укрылся песчаным плащом. Стоит лишь сойти с проложенных внутри крепости дорожек, как видишь, что почти вся территория крепости усеяна разноцветными фрагментами керамической посуды или покрытых майоликой облицовочных плит, осколками то ли слюды, то ли расплавленного стекла. Они, как и величественные крепостные стены, – безмолвные свидетели великой истории Измыкшира. 

Путешествуя по территории Дашогузского велаята, знакомясь с уникальными объектами Государственного историко-культурного заповедника «Куняургенч», внесёнными в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, – шедеврами средневекового зодчества, вобравшими богатство исламских традиций, испытываешь чувство гордости за вклад наших предков в мировую историю, их генерирующую роль в развитии мировой цивилизации.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие публикации
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь