Последние новости

Архив новостей

История одного шедевра среди археологических находок древней и великой страны Маргуш

0
31820

Среди экспонатов, хранящихся в Музее изобразительных искусств, особую ценность представляют археологические находки древней и великой страны Маргуш. За каждым из этих раритетов стоит история, овеянная тайнами, которые предстоит раскрыть учёным. Но некоторые экспонаты уже сейчас представляют огромный интерес для искусствоведов как художественные произведения, созданные искусными маргушскими мастерами много тысячелетий назад. 

В их числе – хорошо сохранившийся серебряный цилиндрический сосуд, найденный в тайнике одного из захоронений и датируемый серединой 3 тысячелетия до н. э. Его можно смело отнести к предметам роскоши. Хозяином сосуда, по всей вероятности, был состоятельный аристократ с хорошим вкусом. Выдающийся археолог, доктор исторических наук, почётный академик АНТ Виктор Сарианиди ставил уникальную находку в один ряд с шедеврами мирового искусства. 

Талантливый мастер выполнил на сосуде рельефное изображение каравана из двугорбых верблюдов, передав характерные детали внешнего облика животных. Хорошая сохранность артефакта, позволившая оценить высокохудожественную технику чеканки, дала повод для искусствоведческой дилеммы. 

Визуальная диспропорция в изображении верхней и нижней частей туловища, а также явный акцент на надменных головах животных, украшенных пышными гривами, и их безмятежном взгляде оставляют ощущение статичности. А детализированная рельефная прорисовка ног животных с напряженными мышцами и сухожилиями придаёт композиции динамизм. Стоят верблюды на месте или движутся? Было ли это преднамеренным оригинальным решением ювелира или пять тысяч лет тому назад таким тонкостям не придавалось особого значения? Пока вопросов больше, чем ответов. 

У древних мастеров изображение живых существ (анимализм) на различной ремесленной продукции было очень популярным. Причем, это был не только декоративный приём. Перстни, посуда, печати и другие изделия с анималистическими сюжетами несли в себе определенный сакральный посыл: служили оберегами или талисманами. 

Существовали изделия мастеров, подчеркивающие статус не только самой вещи, но и её обладателя. Важно отметить, что на найденном при раскопках сосуде находится треугольное клеймо-тагма – фирменный знак мастера и характерный признак элитарности изделия. Большая удача археологов – обнаружение аналогичного клейма на миниатюрной серебряной булавке-заколке для мужского плаща. Её также украшает изображение верблюда-бактриана, выполненное с филигранным мастерством. Маргушские мастера-ювелиры славились своими миниатюрными изделиями, и данная булавка, отличающаяся точностью анатомических пропорций верблюда, с четко просматривающейся заросшей гривой и глазами, – яркое этому подтверждение. 

Глядя на эти уникальные вещицы, дошедшие до нас благодаря исследовательской миссии археологов, возникает ещё вопрос – почему и сосуд, и заколка украшены изображениями верблюда? Возможно, по своему назначению сосуд был культовым, ибо верблюд именно в эпоху бронзы становится объектом поклонения. В пользу этого свидетельствует то, что, по одной из версий, имя основателя зороастризма – Заратуштры переводится как «обладатель золотистого верблюда». В восточной мифологии изображение этого животного символизировало победу добра над злом. Особая роль у верблюда и в исламе – иногда пророк Мухаммед проповедовал, восседая на нём.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Похожие публикации