В Туркменистане сохранился памятник средневековья – архитектурный комплекс Истмамут-ата

0
953
В Туркменистане сохранился памятник средневековья – архитектурный комплекс Истмамут-ата

Один из хорошо сохранившихся до наших дней памятников средневековья – архитектурный комплекс Истмамут-ата, расположенный на территории этрапа Гёроглы Дашогузского велаята. 

По мнению ученых, он был построен на развалинах селения или крепости X-XI вв. Эшреткала. Его структура складывалась на протяжении многих лет, обрастая относящимися к разному временному периоду пристройками.

Наиболее древним и популярным среди туристов фрагментом сооружения является Дашкёче – каменная улица, представляющая собой длинный коридор, перекрытый семью куполами и расположенный ниже уровня остальных построек. На сегодняшний день, это сооружение, созданное средневековыми зодчими, единственная на севере страны крытая галерея, доступная широкому кругу туристов и паломников.

Стоит спуститься по широкой каменной лестнице, вдоль которой расположены старинные надгробья, как попадаешь в другое историческое измерение. В длинном коридоре, пол которого вымощен каменными плитами, кажется, витает дух столетий. На всём протяжении пути к мавзолею, которым заканчивается Дашкёче, в стенах устроены ниши, повторяющие очертания свода коридора, а нижние части напоминают скамьи для короткого отдыха или ожидания. 

Здесь создаётся ощущение присутствия не в культовом сооружении, а в приёмном дворе средневековой крепости или богатой резиденции, а галерея подчёркивает величие и сооружения, и его владельца. Кажется, что на скамьях в многочисленных нишах ожидают приёма богато одетые чужестранцы, усталые гонцы, местная знать и купцы, а вдоль стен выстроились мужественные стражники с копьями и щитами в руках. 

Кто знает, может быть, и эта версия заслуживает внимания, но пока достоверно известно лишь то, что двухкамерный мавзолей, в одном из помещений которого и находится гробница Истмамут-ата, был возведён в средние века. В другой комнате расположена «Гурхана» – помещение для чтения Корана.

По мнению специалистов, все другие постройки архитектурного комплекса гораздо моложе мавзолея. В том числе и второй коридор с нишами в стене и с замурованными кирпичом захоронениями, примыкающий к Дашкече. Он ведёт в зимнюю мечеть с куполом и четырьмя кельями по углам, служившими обителью для паломников. С запада к зимней мечети примыкает летняя – с двумя деревянными резными колоннами. Здесь же расположены помещение для трапезы – ашхана и гостиница с внутренним двориком, именуемая ханака-михманхана. 

По одной из версий, происхождение названия «Ысмамут-ата» связано с именем жившего в1247-1326 годы выдающегося поэта и мыслителя, пира, непревзойденного борца-богатыря Махмута Пальвана. По предположению некоторых историков, у Махмута Пальвана была и своя ханака – дом с мечетью и кельями.

Согласно документальным источникам, Махмут Пальван был известен как Пахлаван Махмут, Пальван пир, Хезрети Пальван, Пальван ата, Пирярвели, Ысмамыт ата. 

Его великолепные рубаи, воспевающие красоту родной земли, нравственную чистоту и богатство духовного мира туркмен, получили высокую оценку в произведениях Алишера Навои, Абдырахмана Джами, Фахреддина Али Сафи и других. 

Наличие таких архитектурных сооружений на территории Туркменистана, бесспорно, свидетельствует о высоком уровне развития строительного искусства и ремёсел у наших предков, построивших роскошные дворцы и города, огромные прочные крепости и караван-сараи, мечети и медресе, другие архитектурные творения, вызывающие неподдельное восхищение и уважение. Включение части этих шедевров восточного зодчества в Список всемирного наследия ЮНЕСКО подтверждает международное признание их бесценного вклада в историю мировой цивилизации.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие публикации
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь