Последние новости

Архив новостей

«Омикрон»: правда и мифы о последнем из зарегистрированных штаммов COVID-19

0
6530
«Омикрон»: правда и мифы о последнем из зарегистрированных штаммов COVID-19

В ноябре прошлого года в мире был зарегистрирован новый штамм коронавируса, получивший название «омикрон». За это время знания врачей и учёных о нём значительно расширились, но с каждым днём продолжают всплывать всё новые сведения. Тем не менее, недостаток информации об этой разновидности вируса порождает множество спекуляций и мифов, которые могут быть опасны.

Всемирная организация здравоохранения сообщает о том, что рост заболеваемости в Европе в последнее время связан с быстрым распространением «омикрона». Ещё в сентябре 2021 года в мире регистрировалось около миллиона случаев заражения COVID-19 в неделю, а уже в ноябре эти показатели достигли более семи миллионов случаев.

Официальный сайт ООН, ссылаясь на мнение специалистов-эпидемиологов и вирусологов из Всемирной организации здравоохранения, предлагает разобраться с некоторыми мифами относительно «омикрона», в том числе о его «безопасности» и якобы грядущем конце пандемии.

Миф: «Омикрон» вызывает только легкую форму заболевания.

Факт: «Омикрон» действительно менее опасен, чем штамм «дельта», но его не следует считать лёгкой формой COVID-19.

«Омикрон» по своему течению и количеству последствий действительно легче «дельты». Однако специалисты ВОЗ считают, что более лёгкое течение «омикрона» вызвано тем, что он наиболее распространён в регионах с высоким процентом вакцинации. Там, где процент вакцинации населения низок, реальные последствия заболеваемости «омикроном» ещё предстоит оценить.

Миф: Поскольку «омикрон» менее тяжёл, количество госпитализаций должно быть меньше и меньше нагрузки на систему здравоохранение.

Факт: «Омикрон» по-прежнему представляет собой высокий риск для систем здравоохранения.

Общеизвестно, что «омикрон» более заразен по сравнению с «дельтой», поэтому имеет больший потенциал для распространения. Даже с учётом того, что «омикрон» легче по течению, огромное количество заразившихся им повлечёт за собой увеличение числа госпитализаций и нагрузку на системы здравоохранения.

Миф: Вакцины, в том числе бустерные дозы, против «омикрона» на действуют.

Факт: Данные исследований демонстрируют, что вакцинация обеспечивает хорошую защиту от «омикрона».

Врачи высказали предположение, что сравнительно низкий уровень смертности от «омикрона» вызван в том числе и тем, что многие люди уже получили как минимум одну дозу прививки от COVID-19. Вакцинация вызывает иммунный ответ организма, который не только защищает нас от уже существующих вариантов коронавируса, в том числе и «омикрона», но и способна обеспечить защиту от тяжелых заболеваний, связанных с будущими мутациями ковида.

Бустерные (дополнительные) дозы вакцины также способны предотвратить заражение или тяжёлое течение «омикрона», особенно в случаях, когда эффект от основной дозы вакцины со временем ослабевает.

Миф: Даже невакцинированные не будут тяжело переносить «омикрон».

Факт: Непривитые люди больше привитых подвержены тяжёлому течению заражения «омикроном».

Учёные не советуют недооценивать коварство нового штамма, который в любом случае найдет для себя новые жертвы. «Омикрон» уже привел к резкому повышению числа госпитализаций, причём среди тех, кто тяжело переносит заболевание, большая часть именно непривитых.

Миф: «Омикрон» - это как обычная простуда.

Факт: «Омикрон» намного опаснее обычной простуды.

Процент госпитализаций с «омикроном» на порядок выше, чем с обычной простудой, есть в том числе и случаи летальных исходов от осложнений, вызванных им. Есть вероятность, что переболевшие этим штаммом, в будущем могут страдать от симптомов так называемого «затяжного ковида».

Миф: Ранее переболевшие коронавирусом получают естественный иммунитет от следующих заражений.

Факт: «Омикрон» может заражать так и тех, кто ранее переболел любым из штаммов коронавируса.

Тот факт, что вы ранее переболели коронавирусом, всё равно означает, что необходима вакцинация или ревакцинация. Вакцина способна защитить от риска повторного заражения, тяжёлого течения и потенциального носительства вируса, а также от риска развития «затяжного ковида».

Миф: Маски для лица не защищают от «омикрона».

Факт: Маски, как и  прочие превентивные меры способны защитить или намного снизить риски заражения любым из существующих штаммов коронавируса.

В комплексе ношение масок, обработка рук санитайзерами, соблюдение социальной дистанции и избегание тесных людных помещений снижают риск заражения любым видом COVID-19.

Миф: Поскольку «омикрон» слабее предыдущих версий COVID-19, близок конец пандемии.

Факт: Данных о том, что с появлением «омикрона» пандемия постепенно идёт на спад, слишком мало. Несмотря на относительно лёгкое течение «омикрона», число госпитализаций в мире резко выросло, так что говорить о постепенном снижении заболеваемости не стоит. Точные сроки конца пандемии пока предсказать не может никто.

Большую роль в распространении мифов об «омикроне» играют создатели фейковых данных и слухов, не подтверждённых никакими исследованиями. Поэтому так важно ориентироваться на данные, предоставляемые доказательной медициной, а не опираться на слухи и домыслы.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Похожие публикации