Последние новости

Архив новостей

Маленькое черное платье от Коко Шанель – история и современность

0
2699
Маленькое черное платье от Коко Шанель – история и современность

По запросу «Маленькое черное платье» Google выдает более 1 910 000 материалов — от справочных статей по истории моды до ссылок на интернет-магазины одежды. Это выражение стало настолько устойчивым, что даже вошло в Оксфордский толковый словарь в виде аббревиатуры LBD (Little Black Dress). А с легкой руки легендарной француженки Коко Шанель, черное платье стало синонимом универсального предмета одежды, которое подходит всем и уместно в любой ситуации. Именно она популяризировала его в 20-е годы прошлого века, и она же стала автором термина «маленькое черное платье».

Тем не менее, основательница знаменитого Дома моды Chanel не является создателем культового предмета гардероба, которому уже более 100 лет.  Черное платье существовало и до нее — но имело несколько иной посыл. Еще в викторианскую эпоху их носили в знак траура. К примеру, королева Виктория ходила в таком наряде целых 40 лет после смерти своего супруга, принца Альберта. 

Шанель же, со свойственным ей прагматичным подходом к одежде, «вдохнула» черному платью вечную жизнь, освободив его от траурных коннотаций. Наряд превратился в фэшн-константу и, интерпретированный лучшими дизайнерами эпохи, не просто вошел в историю моды, но и сделал эти моменты, по-настоящему, яркими и фееричными. 

К слову, маленькие черные платья прошлого века не были такими уж «маленькими». То самое платье Chanel было длины миди, а знаменитое платье Givenchy, созданное для Одри Хепберн в фильме «Завтрак у Тиффани», и вовсе доходило до самых щиколоток.


 Одри Хепберн в фильме "Завтрак у Тиффани", 1961

С 60-х по 80-е маленькие черные платья становились то короче, то длиннее, то прибавляли в объеме, то теряли его. Настоящий пик их популярности случился в 90-е — лаконичность этого предмета гардероба была созвучна с эпохой минимализма. Большую роль сыграли здесь и культовые выходы икон стиля того времени. Например, принцессы Дианы, чье маленькое черное платье греческого бренда Christina Stambolian вошло в историю под отдельным названием —«платье мести». В довольно откровенном, по меркам королевского протокола, наряде леди Ди появилась в день, когда принц Чарльз публично признался в изменах. Это стало началом конца их брака — и началом славы принцессы Уэльской как иконы стиля планетарного масштаба. С тех самых пор «платьями мести» стали называть все наряды, призванные насолить неверным возлюбленным.
 
Принцесса Диана в платье Christina Stambolian, 1994

Мода циклична, поэтому дизайнеры и в наши дни продолжают экспериментировать с вечной классикой в стиле 90-х. На подиумах нынешнего весенне-летнего сезона появилось много красивых и своеобразных черных платьев — облегающих, с глубокими декольте, разрезами и интригующими вырезами. Быть может, через пару сезонов они станут куда более скромными, закрытыми и объемными или наоборот. Но можно быть уверенным в одном — из моды в ближайшем будущем они не выйдут. Просто потому, что их нечем заменить.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Похожие публикации