Последние новости

Архив новостей

Работы туркменских вышивальщиц как экспонаты музеев

0
7772

Сегодня, 18 мая работники музеев всего мира отмечают свой профессиональный праздник – Международный день музеев. Сам этот праздник достаточно молод – он отмечается с 1977 года, когда соответствующая Резолюция была принята в ходе Общей Ассамблеи международного совета музеев в Москве.

С 1992 года каждый год День музеев проводится на определенную тематику, например, в прошлом году темой Дня музеев была «Музей как пространство равных возможностей: разнообразие и инклюзия». С тех пор популярность Дня музеев растет год от года, о чем говорит стабильное увеличение посетителей музеев по всему миру.

Сберегая для современников и грядущих поколений памятники материальной и духовной культуры человечества, музеи ведут важную научно-просветительскую и образовательно-культурную работу.

Музеи нашей страны неизменно популярны как у самих граждан Туркменистана, так и у иностранных гостей. Памятники античной и средневековой культуры и быта, образцы декоративно-прикладного искусства – всё это привлекает внимание своей самобытностью и передает дух и душу туркменского народа.

Особый интерес всегда вызывали музейные образцы женского рукоделия, в частности, туркменской ручной вышивки. Богатство узоров и их сочетаний, яркость красок и тонкая работа – вот что притягивает взгляд к работам туркменских вышивальщиц. Туркменские женщины и девушки начинали овладевать этим искусством с самого детства. Традиционно девушки сами готовили себе в приданое платья, халаты, шапочки-тахья, богато украшенные вышивкой.

По словам заведующей культурно-просветительским отделом Государственного музея при Государственном культурном центре Туркменистана Эне Бекмурадовой,  в музеях нашей страны хранятся лучшие образцы вышивального искусства туркмен, самые древние изделия относятся к XVIII, концу XIX- началу XX века. Посетителей восхищает красота и самобытность экспонатов, едва ли где-то в мире можно встретить подобные образцы.

- В период конца XIX – начала XX веков вышивальные работы производились ручной и оригинальной вышивкой. Все выше перечисленные техники великолепны, но самая распространенная и излюбленная, на наш взгляд самая совершенная техника – «кешде», очень трудоемкая работа, где требуется богатая фантазия, зоркость глаз, огромное терпение, к этому надо добавить мастерство, - рассказывает Э. Бекмурадова. -

Чтобы украсить вышивкой, например, такой предмет женского национального костюма, как «чырпы», представляющий собой накидку в виде халата с ложными рукавами, поверхность которого полностью вышивалась, необходим был не один день и даже не один месяц. Сами узоры претерпевали изменения на протяжении веков. В древних образцах в основном встречаются растительные и зооморфные мотивы, такие как «чигилдем», «чопан тельпек» - стилизованные цветы тюльпана и ромашки, «гочак» - козьи рожки. Во второй половине XX века появляются узоры, созвучные событиям времени (государственная символика, олимпийская символика, ковровые гёли и т.п.). Если древняя вышивка украшала национальный костюм и еще несла функцию оберега, то образцы вышивального искусства XX века были только украшением изделия.

По словам Э. Бекмурадовой, с появлением и распространением в 20-х годах XX века швейных машин, помимо ручных техник  вышивания, появилась и машинная вышивка – «гайма», которая широко распространилась во второй половине XX века. Машина производила стежок, но управляла ею мастерица, и это был  непростой процесс, требующий определенных навыков и умения. Подобной техникой вышивали и в древности, но делали это вручную способом «депчеме». А в более современном варианте «гайма»  необходимо было пройтись по узору 1-6 раз – произвести «ёрем» от 1 до 6 раз, на усмотрение  мастерицы. Чем больше «ёрем», тем вышивка становится тверже и грубее, поэтому современные модницы предпочитают сейчас вышивку «гайма» с одним-двумя  «ёрем».

Всего насчитывается 12 техник ручного вышивания, в зависимости от региона. Так, в Ахале чаще используется техника «кешде», в Мары –  «кешде», «чыразы», в Балкане  – «ильме», «коджуме», в Дашогузе – «ильме», «кешде».  В старину нити для вышивания использовались только натуральные, из шелка, изготовленного в домашних условиях, в ХХ веке стали применяться искусственные нити и красители. А с распространением компьютерной техники огромное распространение получила так называемая компьютерная вышивка, когда сам узор с помощью специальной программы придумывает мастерица, но выполняет ее машина.

Чтобы сохранить и передать потомкам эту самобытную технику туркменской национальной вышивки, было принято решение обратиться с предложением о внесении этого вида вышивального искусства туркмен в списки материального и нематериального всемирного наследия ЮНЕСКО.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Похожие публикации