Последние новости

Архив новостей

Творческое наследие в архитектуре Ашхабада

0
3009
Творческое наследие в архитектуре Ашхабада

Эрнст Неизвестный, скульптор, который когда-то жил и учился в Туркменистане, перед отъездом из СССР посвятил свою последнюю работу Ашхабаду. Судьба с юных лет связала Эрнста Неизвестного с нашей солнечной страной.

В августе 1942 г. был призван в Красную Армию и направлен курсантом в 1-е Туркестанское вооруженное училище (ТССР, Кушка). После прохождения военной подготовки в ТССР его направили прямо на фронт.

В послевоенные годы Эрнст Неизвестный учился в Латвийской Академии художеств, Московском художественном институте им. Сурикова. С 1955 года начал заниматься художественным творчеством.

Скульптор и художник Эрнст Неизвестный представил документы о своем отъезде за границу в 1973 году. В 1976 году эмигрировал в Швейцарию, а затем в США. С 1977 года он жил в Нью-Йорке и работал в Колумбийском университете.

В 1975 году, за год до эмиграции в США, Эрнст Иософович украсил фасад архива ЦК Коммунистической партии ТССР в Ашхабаде. Это было последнее, что он создал перед отъездом из Советского Союза.

Позже в своем интервью для «Туркменской искры» в 1993 году скульптор будет вспоминать о времени, проведенном в столице Туркменистана:

«У меня остались очень хорошие воспоминания об Ашхабаде, где была прекрасная творческая обстановка, невероятное восточное гостеприимство. То был один из самых лучших моментов моей жизни, я был абсолютно счастлив».

Сегодня это красивое здание, которое служит зданием Государственного архива, является памятником нашему Ашхабаду от знаменитого скульптора.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Похожие публикации