Последние новости

Архив новостей

Вакцина «Спутник V»: первая, но не последняя

1
6593

Недавно СМИ всего мира сообщили о том, что российские медики зарегистрировали первую в мире вакцину от COVID-19, разработанную учеными Научно-исследовательского центра им. Гамалеи. Свое название, «Спутник-V», первая российская вакцина получила в честь первого искусственного спутника Земли, коммерческое название "Гам-КОВИД-Вак". И менее чем через полгода Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана зарегистрировало российскую вакцину "Спутник V" с выдачей соответствующего сертификата. Следует отметить что Туркменистан зарегистрировал "Спутник V" первым из государств Центральной Азии. Кроме нашей страны, "Спутник V" был зарегистрирован и одобрен в Венгрии, Белоруссии, Сербии, Алжире, ОАЭ, Палестине, Аргентине, Боливии, Бразилии и Парагвае.

Вакцина, разработанная в НИИ им. Гамалеи – двухвекторная, то есть основанная на двух аденовирусных векторах. Вектор – вирус, лишенный гена размножения, используется  как «транспорт» для внедрения в клетку генетического материала от другого вируса. Вектор сам по себе заболевания не вызывает. За основу взяты два вида штаммов обычного аденовируса, вызывающего сезонную простуду. У них удаляется собственный ген размножения и встраивается ген размножения от коронавируса. Такой «гибрид» вводится в организм и вызывает иммунный ответ с образованием антител именно к COVID-19. Проще говоря – аденовирус снабжают особым геном от коронавируса, позволяющим ему проникать внутрь клетки. Вирус с чужеродным геном пытается атаковать клетку, но у него не получается, зато на помощь атакуемой клетке прибегают антитела и начинают «бить» чужака. Его отличительная особенность – ген размножения COVID-19 – вносится ими в специальную базу данных и в дальнейшем, при проникновении в организм полноценного коронавируса, антитела набрасываются на него сразу же, и заболевание не происходит. Без вакцины антитела тоже вырабатываются, но не сразу и в не всегда достаточных количествах, поэтому вирус успевает нанести серьезный ущерб организму.

Регистрация, о которой было объявлено в августе, была условной, сроком до 1 января 2021 года, так как к тому моменту она еще не прошла весь необходимый цикл клинических испытаний, только два из трех. По словам специалистов, обычно новые вакцины не регистрируются до прохождения полного цикла тестов, но в условиях пандемии — это возможно и не противоречит законодательству.

В первом цикле испытания «Спутника» проводились на животных, во втором – на добровольцах. Третья фаза, самая масштабная, стартовала в сентябре и проводилась параллельно с вакцинацией медработников на добровольной основе. Третья, пострегистрационная стадия испытаний показала вполне приемлемые результаты, и только после этого начали массовую вакцинацию населения.

По результатам наблюдения у привившихся в качестве побочных действий вакцины наблюдалось гриппоподобное состояние (повышение температуры, боль в мышцах, недомогание) и небольшая болезненность в месте укола. Поскольку «Спутник-V» основан на двух штаммах аденовируса, вакцинация проводится в два этапа, второй – через три недели. Первая инъекция запускает иммунный ответ, вторая – усиливает его. В этом отличие "Спутника" от других вакцин от коронавируса - она двухкомпонентная, оба раза вводится разный состав, основанный на разных векторах.

В каких случаях вакцинация противопоказана? В первую очередь тем, у кого в крови уже обнаружили антитела к COVID-19. Не стоит делать прививку тем, кто болен любым простудным заболеванием. Даже небольшое повышение температуры является абсолютным противопоказанием для вакцинации. Также с осторожностью следует прививать пациентов, имеющих проблемы с сердцем, почками и больных сахарным диабетом. Предполагаемый срок действия вакцины – два года.

Противников и скептиков у «Спутника-V», конечно же, достаточно, главными недостатками   называются то, что вакцина создавалась в сильной спешке и до конца не испытана, особенно в группах риска – среди людей старше 60 лет и «хроников». Тем не менее, специалисты НИИ им. Гамалеи сообщают, что у них уже были наработки подобного рода – ранее на аналогичной платформе ими были созданы и успешно протестированы вакцины от вируса Эбола и ближневосточного респираторного синдрома, известного как MERS.

Данные о "Спутнике V" были опубликованы в известном медицинском журнале "The Lancet". По мнению европейских специалистов, эффективность вакцины составляет 91,6 процента, что совпадает с результатами, озвученными ещё российскими разработчиками в ноябре прошлого года. По мнению, высказанному в статье авторитетной немецкой газеты "Die Welt", российская наука, в частности - медицина, в очередной раз продемонстрировала миру, что ещё способна удивлять, и не только своими ракетами.

В любом случае данную вакцину, как и другие вакцины от COVID-19 следует рассматривать не как панацею, способную на все 100 процентов победить новую «чуму XXI века», а скорее, как значительный шаг вперед в борьбе с пандемией и как один из вариантов предотвращения дальнейшего распространения инфекции.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Похожие публикации